Здание Верховного суда в Тбилиси. Фото Alsandro - https://ru.wikipedia.org/wiki/Верховный_суд_Грузии

03 декабря 2021, 07:35

Назначение судей Верховного суда вызвало критику в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Назначение судей Верховного суда Грузии без учета мнений общественных организаций и оппозиции снизило доверие к системе правосудия, указала 2 декабря в своем заявлении коалиция "За прозрачное и независимое правосудие". В Верховный суд избраны лояльные к власти судьи, подтвердили политологи.

Как писал "Кавказский узел", в мае США и ЕС выступили против выборов в Высший совет юстиции Грузии. Назначение судей Высшим советом юстиции до запланированной реформы судебной системы бросает тень на ее репутацию, а сами выборы судей прошли с нарушениями и признаками конфликта интересов, считают грузинские правозащитники. Парламент Грузии 1 декабря назначил четырех судей в Верховный суд, ранее вакантны в суде было пять мест, на которые судьи назначаются бессрочно. За Геннадия Макаридзе, Нино Сандодзе и Тею Дзимистаришвили отдал голос 81 депутат, пятеро проголосовали против; за Нино Сандодзе - 80 голосов при пяти голосах против.  В знак протеста оппозиционные депутаты покинули зал заседаний.

Судебная реформа в Грузии является одним из пунктов соглашения между властями и оппозицией по выходу из политического кризиса. Евросоюз пригрозил Грузии приостановкой финансовой помощи в случае срыва судебной реформы, и это стало сигналом премьер-министру Ираклию Гарибашвили об отставке, но Бидзина Иванишвили может проигнорировать месседж и оставить Гарибашвили главой правительства, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

Посольство США в Грузии выступило 26 ноября с заявлением, в котором выразило разочарование в связи с продолжением процесса назначения судей Верховного суда. "Парламент продолжает процесс назначения судей Верховного суда до завершения независимой оценки предыдущих волн судебной реформы, как было согласовано лидерами парламента", - говорится в заявлении посольства.

Неправительственные организации раскритиковали избрание судей на бессрочный срок в Верховный суд Грузии. Коалиция "За прозрачное и независимое правосудие" сочла назначение четырех судей неоправданным и ущербным.

В правилах отбора и назначения судей имеются существенные проблемы, поскольку недостаточно защищено внутреннее и внешнее влияние на процесс, а парламент принимает однопартийное решение без широкого консенсуса. Поэтому такие судьи еще больше снижают и без того "дефицитное доверие" к системе правосудия, считает неправительственная организация.

НПО обвинило парламент в нерассмотрении неоднократных призыв гражданского общества, омбудсмена и международного сообщества о приостановлении конкурса на пост судей Верховного суда до проведения судебной реформы, говорится в заявлении коалиции от 2 декабря, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

В заявлении коалиция указала на четыре проблемы в рассмотрении кандидатов в судьи: рост недоверия к Высшему совету юстиции, отбирающему кандидатов в судьи для последующего их представления парламенту; при рассмотрении кандидатов не учитывают их квалификацию и профессиональную добросовестность, а подходят к этому "шаблонно" и с неравным отношением к кандидатам; собеседование с кандидатами в парламенте проходило при низком участии оппозиции и НПО; парламент назначил судей депутатами от одной правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", и это произошло без широкого политического консенсуса.

В Верховный суд назначают лояльных к власти судей для того, чтобы иметь влияние на решения суда по процессам, представляющим интерес для действующей власти, пояснили грузинские политологи. Эти судьи не только лояльны к действующей власти, но они были лояльны к предыдущей, будут лояльными и к следующей, считают эксперты.

"Это те судьи, которые были лояльны к прежней власти и представляют клан, созданный в суде, который ими управляет. Судебная власть в Грузии перешла к конкретному политическому клану. Для этих судей не имеет значения, кто будет у власти, главное, чтобы их интересы были защищены", - сказал доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Назначение таких судей, по его словам, для "Грузинской мечты" имеет ключевое значение, так как у правящей партии появляется возможность оказывать влияние на работу суда и получать такие решения, в которых бы учитывались ее интересы или интересы ее представителей.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе согласился с тем, что власти заинтересованы в присутствии своих людей в судебной системе. Таким образом они смогут оказывать влияние на процессы политического характера, заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей