17 апреля 2011, 15:18

Грузия и Азербайджан согласовали две трети протяженности общей границы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственными комиссиями Азербайджана и Грузии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской государственной границы согласовано 66% общего ее периметра, заявил председатель государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Грузии Давид Джалагания.

Напомним, что в начале марта эксперты Азербайджана и Грузии завершили работы по демаркации государственной границы двух стран.

По словам Джалагании, за последнее время не достигнут какой-нибудь наглядный прогресс согласования, однако идет основательный анализ позиций сторон с целью их сближения.

"Это очень сложный, трудоемкий, ответственный процесс и не следует ждать какого-нибудь сенсационного и мгновенного результата.  Главное, что стороны имеют волю к успешному завершению процесса делимитации, и, предположительно, согласование остальных 34% границы произойдет поэтапно, по отдельным участкам", - передает слова заместителя главы грузинского МИД "Новости-Грузия".

В свою очередь Азербайджан не намерен уступать Грузии в вопросе принадлежности монастырского комплекса "Давид Гареджи", расположенного на горе Кешикчи-даг, заявил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов. Он напомнил, что одна часть монастырского комплекса расположена на азербайджанской стороне, а другая - на грузинской.

"Государственные границы устанавливаются после изучения карт и других документов. На этом основании определяются между сторонами точная линия госграницы. В настоящее время этот процесс проводится рабочими группами двух стран. При достижении тех или иных результатов проходит встреча сопредседателей совместной комиссии по делимитации и демаркации", - отметил Полухов.

Некоторые политики в Грузии поднимают вопрос о полной передаче монастыря грузинской стороне. Однако данный вопрос будет решаться в рамках общего процесса делимитации азербайджано-грузинской границы, сообщает SalamNews.

Как сообщал "Кавказский узел", судьба комплекса "Давид Гареджи" стала предметом спора между Азербайджаном и Грузией в процессе демаркации и делимитации границ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 14:58

  • ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей