Табличка при входе в офис "Мемориала"*. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

25 ноября 2021, 17:41

Защита призвала учесть реакцию общественности на иск о ликвидации "Мемориала"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О ценности и значимости работы "Международного Мемориала"* красноречиво свидетельствует общественный резонанс, вызванный иском Генпрокуратуры о ликвидации этой организации, указала суду юрист Татьяна Глушкова. Суд по иску о ликвидации "Мемориала"* отложен до 14 декабря.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Верховном суде России началось открытое заседание по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала". Силовики задержали активистов Ольгу Бакст и Алексея Беленкина, которые вышли на пикеты к зданию суда. Всего у здания суда собралось 200-300 противников закрытия организации. Судья отклонила ходатайства защиты, отказавшись привлечь соответчиками представителей связанных с "Международным Мемориалом" организаций.

Защита ходатайствовала о том, чтобы в качестве соответчиков были привлечены "Пермский Мемориал", ассоциация "Мемориал Франция" и "Мемориал Чешская Республика", так как по иску должны быть ликвидированы структурные подразделения организации, к которым также могут относиться самостоятельные юридические лица. Также защита просила истребовать материалы Тверского суда, штрафовавшего "Международный Мемориал" за неисполнение закона об "иностранных агентах" - чтобы было видно, что все нарушения организация исправляла сразу же. Эти ходатайства были отклонены, но суд удовлетворил просьбы о привлечении в качестве заинтересованных лиц председателя правления "Международного Мемориала" Яна Рачинского, исполнительного директора организации Елены Жемковой. Аналогичное ходатайство относительно председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова судья отклонила.

Несмотря на множество желающих, в зал суда пропустили только аккредитованных журналистов, дипломатов и несколько наблюдателей.

Представители прокуратуры отвечали на вопросы защиты по иску "после продолжительных пауз и в основном повторением утверждений о систематическом нарушении закона", отмечается в пресс-релизе "Международного Мемориала". Юрист Григорий Вайпан напомнил об указании Конституционного суда на то, что неисполнение закона об "иностранных агентах" не создает угрозы общественному порядку и безопасности, а отсутствие маркировки – это даже не самое серьезное нарушение этого закона. Кроме того, восьми из десяти эпизодов, о которых говорится в иске, "юридически уже не существует", поскольку по ним уплачены штрафы, и с того момента прошло больше года.

Юрист Татьяна Глушкова указала на общественный резонанс, вызванный иском Генпрокуратуры, и поддержку, выраженную, в частности, массовым подписанием электронной петиции. На заседании объявлен перерыв до 14 декабря.

12 ноября, после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала", на сайте Change.org появилась электронная петиция "Руки прочь от Мемориала!" в поддержку обеих организаций. К 17.25 мск 25 ноября она набрала 107 208 подписей.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" – на странице "Ликвидация "Мемориалов"".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 07:57

04 декабря 2021, 07:10

  • Кавказоведы исключили причастность Кадырова к краху клана Арашуковых

    Глава Чечни Рамзан Кадыров не может быть причастным к краху клана Арашуковых, за этим стоят люди, которые занимают места на властном Олимпе значительно выше. Клан Арашуковых возник в рамках проекта спецслужб, а к его падению привело исключительно уголовное преследование, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

04 декабря 2021, 06:10

  • Аналитики в Баку и Ереване поспорили о применимости советских карт в пограничном вопросе

    Советское административное деление не может стать основой для определения государственных границ Армении и Азербайджана, в частности, карты Генштаба СССР предназначались сугубо для выполнения боевых задач, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские картографы. Карты двух стран на сайте ООН не могут быть использованы при определении армяно-азербайджанской границы из-за мелкого масштаба, тогда как для этих целей пригодны крупномасштабные карты времен СССР, в том числе военные, уверены азербайджанские эксперты.

04 декабря 2021, 05:10

04 декабря 2021, 04:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей