Марат Хуснуллин и Юрий Трутнев. Коллаж "Кавказского узла", Фото: ghttps://ru.wikipedia.org/ overnment.ru

31 января 2020, 02:52

Аналитики оценили перспективы работы Трутнева и Хуснуллина на Кавказе

Назначение заместителя премьер-министра Юрия Трутнева куратором по Северному Кавказу обусловлено его качествами лоббиста, однако оно не приведет к кардинальным изменениям в управлении в этих регионах, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Вице-премьеру Марату Хуснуллину придется решать хозяйственные вопросы, связанные с развитием инфраструктуры Абхазии и Южной Осетии, полагают они.

Как писал "Кавказский узел",  премьер-министр России Михаил Мишустин поручил развитие Северного Кавказа своему заместителю, полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Вице-премьеру Марату Хуснуллину были поручены вопросы сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией.

Юрий Трутнев в 2000-2004 годах был губернатором Пермской области, после чего был назначен министром природных ресурсов. С 2013 года он занимает пост вице-премьера правительства России, совмещая его с должностью полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, сообщил 29 января "Коммерсант".
Марат Хуснуллин с 2010 года работал заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, 21 января был назначен на должность зампредседателя правительства России, сообщило  РИА "Новости".

С приходом Трутнева особых перемен в управлении Северным Кавказом ждать не стоит, считает старший эксперт института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

"Когда формируется правительство, многие маловажные функции там распределяются по остаточному принципу. Это, думаю, касается и истории с назначением Трутнева. Ключевые полномочия находятся на уровне губернаторов регионов, деньги - у них же и у руководителей крупных госкорпораций... Куратор и полпред при этом имеют второстепенное значение, бюджета и права визы у них нет. Хотя, конечно, они могут сигнализировать и влиять", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментируя назначение Хуснуллина, он отметил, что в Абхазии имел место провал политики Кремля. При этом подход России к Абхазии и Южной Осетии останется прежним, считает Жаворонков.

9 января в Сухуме сотни людей собрались у здания администрации президента и захватили его, потребовав отставки президента Абхазии Рауля Хаджимбы. 10 января Верховный суд удовлетворил иск лидера партии "Амцахара" Алхаса Квицинии об отмене итогов президентских выборов. 12 января Хаджимба согласился с требованием протестующих и направил в парламент документ, в котором заявил о сложении полномочий. На следующий день парламент принял отставку Хаджимбы и назначил и.о. президента Валерия Бганбу. Отставка Рауля Хаджимбы и смена президента Абхазии не повлияют на отношения республики с Россией, указали сенатор Сергей Цеков и депутат Госдумы Леонид Калашников. Помощник президента России Владислав Сурков во время визита в Абхазию встретился с лидерами оппозиции, а с Хаджимбой ограничился телефонным разговором. Новости о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии". 

Эти республики нужны "для дестабилизации Грузии и предотвращения ее европейской интеграции. Но вместе с тем в Кремле понимают, что это плановые убытки. Существующий же пока в Абхазии консенсус относительно недопустимости частной собственности на землю и недвижимости для тех, кто не является абхазами, зафиксированный законодательно, тесная связь власти и криминальных кланов, высокая бытовая преступность исключает и какие-либо серьезные российские частные инвестиции (в страну)", - отметил Жаворонков.

Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. При этом Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, оккупированными Россией территориями. О предшествовавших этому боевых действиях сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". 

Деятельность Трутнева в качестве куратора по Северному Кавказу, как минимум, потребует увеличения его управленческого аппарата, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Юрия Петровича считаю одним из самых сильных управленцев не только в России, но и в мире. Но не совсем понятно, как он будет технически совмещать Дальний Восток с Северным Кавказом, да ещё и с Арктикой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Назначение Хуснуллина логично, "потому что ключевые вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией, - это вопросы развития инфраструктуры", - считает Минченко.

Он считает, что всё-таки нужно разделить функции внешнеполитического и экономического кураторства в отношениях России с Абхазией и Южной Осетией.

По мнению Минченко, не стоит говорить решительно о провале с поддержкой Хаджимбы. "В Абхазии... есть склонность местных политических игроков решать проблемные вопросы на улице", - напомнил он. Он считает, что с помощью новых назначений правительство России решает вопросы хозяйственные, экономические. "Собственно в этих вопросах Хуснуллину и дадут карты в руки", - сказал Минченко.

Напомним также, что 15 января Владимир Путин отправил правительство в отставку, назначив новым премьером Михаила Мишустина. 21 января функции упраздненного в тот же день Минкавказа были переданы министерству экономического развития. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики сочли малоэффективной работу упраздненного Минкавказа.  2 января президент Владимир Путин назначил бывшего генпрокурора Юрия Чайку своим полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе. Благодаря ликвидации Минкавказа полномочия Чайки шире, чем у его предшественников, рассказал "Кавказскому узлу" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Упразднение Минкавказа показывает, что устраняется параллелизм, и у Чайки, очевидно, будет достаточно полномочий и влияния для того, чтобы обеспечивать принятие и реализацию решений. [При этом] Чайка имеет достаточно опыта и рычагов, чтобы задействовать при необходимости силовую компоненту", - сказал эксперт.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 02:34

08 марта 2021, 01:46

08 марта 2021, 00:49

07 марта 2021, 23:53

07 марта 2021, 22:54

  • Ахра Авидзба заключен под стражу

    Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы заключение под стражу на один месяц. Обвинение настаивало на аресте на два месяца, так как Авидзба не сотрудничает со следствием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей