проверка QR-кодов, стопкадр видео https://www.ntv.ru/novosti/2636681/

22 ноября 2021, 21:10

Активисты в Новороссийске собрали более 700 подписей против QR-кодов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С сегодняшнего дня на Кубани невозможно посещение большинства общественных мест без QR-кодов о вакцинации против коронавируса, перенесенном заболевании или справки о медотводе. В Новороссийске собрано 729 подписей под обращением с требованием отменить эту меру, сообщили местные активисты.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября несколько десятков человек на сходе у мемориала "Малая земля" в Новороссийске выступили против требования QR-кодов на входах в торговые центры и магазины.

19 ноября власти Кубани постановили, что с 22 ноября по 18 января 2022 года вход в торгово-развлекательные центры и магазины (кроме аптек и магазинов с товарами первой необходимости), а также на предприятия сферы бытовых услуг будет разрешен только при предъявлении QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или справки о медотводе. Такие же требования сохранятся для посещения заведений общепита.

С сегодняшнего дня в Краснодарском крае начали действовать новые антиковидные ограничения. По сообщению пресс-службы администрации региона, посещение предприятий сферы бытовых услуг, фитнес-центров, спортзалов, бассейнов, а также объектов розничной торговли возможно с предъявлением QR-кодов из личного кабинета на сайте "Госуслуги" или с официальным медицинским отводом, информация о котором также должна быть в личном кабинете. Свободный вход остается в аптеки, магазины с товарами первой необходимости, а также в многофункциональные центры по обслуживанию населения.

С сегодняшнего дня в регионе для обладателей QR-кодов открываются театры, кинотеатры, музеи, спортивные объекты. Эти же требования действуют для посещения торгово-развлекательных центров и заведений общепита. С 1 декабря для непривитых будет ограничен вход в административные здания края. Антиковидные меры будут действовать до 18 января 2022 года, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Кубани.

Все эти меры возмутили население Новороссийска, сообщила местная активистка Жанна Мингилевич. По ее словам, люди активно обсуждали нововведения в местных группах соцсетей, недовольство вылилось в народный сход. При этом конкретного организатора у стихийного мероприятия не было, люди самоорганизовались, отметила Мингилевич.

"Людям непонятно, что происходит. С одной стороны, медицину угробили, все перевели в частную. Даже поликлиника моряков – там беднота и нищета, и возрастные врачи, все они давно пенсионеры. С другой стороны, у нас как грибы растут коммерческие медицинские центры, у нас уже частная скорая помощь появилась, хотя перед этим уничтожили муниципальную скорую помощь. Теперь скорая помощь в Новороссийске только при городской больнице, там несколько машин", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка.

Вакцинация, мытье рук, самоизоляция и ношение маски – те меры, которые предлагают власти, по ее мнению, не эффективны. "В это же самое время на длинные выходные к нам со всей страны отдыхающие приехали. И людям стало понятно, что все меры направлены не на то, чтобы людей уберечь, профилактику проводить, эффективно лечить, а, наоборот, пытаются привить непонятной вакциной. И в это воскресенье [21 ноября] люди просто взорвались и бежали на сход как на пожар. Люди самоорганизовались за сутки", – утверждает Мингилевич.

По ее словам, новороссийцы выступают против принуждения к вакцинации, они требуют предоставить им реальную информацию о российских вакцинах и об адекватных мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией.

По данным активистки, на сходе у мемориала "Малая земля" было около 800 человек. "Мы вчера собрали 729 подписей. Очень много людей было, я даже не знаю, кто текст написал. Девочка одна зачитала, потом решали, у кого громче голос, чтобы все услышали. Потому что мы понимали, что если только возьмем в руки микрофон – это будет митинг, и нас сразу накажут. Нашли человека с громким голосом, его тут же объявили организатором", – рассказала Мингилевич.

По ее словам, во время схода сотрудники полиции стояли в стороне и следили за порядком. На сходе присутствовали представители разных партий и мировоззрений, утверждает активистка.

"Планируем после корректировки текста отправить его в Совет Федерации, Госдуму, в администрацию Краснодарского края. Будем обращаться в Конституционный суд России, потому что это задевает наши конституционные права", – рассказала активистка.

У нее нет информации, что в Новороссийске людей отстраняют от работы из-за отказа вакцинироваться. Но есть случаи принуждения, запугивания, и люди вынуждены идти на вакцинацию.

Ранее сообщалось, что, по данным на 16 ноября, в Майкопе были отстранены от работы 18 педагогов, отказавшихся сделать прививку от коронавируса. В Адыгее, как и на Кубани, власти объявили обязательную вакцинацию для сотрудников предприятий сферы услуг, госслужащих и студентов. Жаловались на отстранение от работы из-за отсутствия сертификата о вакцинации также учителя в Волгограде.

"Прессуют очень сильно. На прошлой неделе в техническом лицее Морской академии зашли в группу и сказали, что те, у кого есть прививки, остаются, остальные – пошли вон, к экзаменам не допускаются. Родители стали возмущаться, на следующий день было собрание. И это напряжение было снято", – рассказала активистка.

Житель Новороссийска Михаил Будаишвили, который по просьбе горожан зачитал на сходе обращение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что после завершения народного схода по дороге домой к нему подошли сотрудники полиции. Они пытались обвинить его в организации несанкционированного митинга.

"Народ меня отбил, народ не дал меня задержать и даже в сторону отвести. В результате я дал свои данные, фамилию, место проживания. Полицейские их пробили. У них ко мне возникли претензии, что у меня есть второй адрес. Я жил по этому адресу 26 лет назад. Я даже номер квартиры не помню там", – рассказал Будаишвили.

По его словам, силовики пытались предъявить ему обвинение в том, что он нарушал общественный покой. "Якобы есть граждане, которые во время схода гуляли по набережной и выразили возмущение тем, что мы организовали шум на набережной.  Я не являюсь организатором, но по своим убеждениям разделяю текст этого обращения. Если инакомыслие можно ставить в вину, тогда да, я виноват. И я считаю себя свободным человеком, и я считаю себя советским человеком, потому что я не принимал гражданства Российской Федерации, как и все остальные", – заключил мужчина.

В "обращении к народу", которое было зачитано во время схода в Новороссийске (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), подчеркивается, что участники акции присоединяются "ко всем народным советам граждан городов", высказавшимся против введения обязательной вакцинации и QR-кодов, так как считают это ограничением их прав и свобод.

Аналогичные акции прошли 20 и 21 ноября во многих городах России, среди которых Новосибирск, Тюмень, Кострома. Собравшиеся призывали региональные власти не согласовать разосланные неделю назад правительственные законопроекты, регулирующие возможность введения QR-кодов. В большинстве случаев организаторами акций оказались коммунисты, пишет "Коммерсант".

В обращении критикуется то, что региональные и местные власти подзаконными актами обязывают пройти вакцинацию людей старше 65 лет и работников отдельных категорий, чиновников и служащих силовых структур, а также высказывается мнение, что это "целенаправленная политика разделения народа и стравливание людей друг с другом". "Дальнейшая цель – тотальный контроль, превращение человека в "цифру", – говорится в обращении.

К 22 ноября в Краснодарском крае зафиксировано с начала пандемии 92 814 случаев заражения коронавирусом, в том числе 991 за сутки. Из общего числа зараженных выздоровели 65 099 пациентов (в том числе 1 207 за сутки), умерли 8 525, в том числе 66 за сутки, следует из публикации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Ранее в комментариях к публикациям губернатора Кубани Вениамина Кондратьева пользователи Instagram указали, что обязательное требование QR-кодов нарушает права людей. Авторы комментариев призвали главу региона отменить систему QR-кодов. К этому же пользователи соцсети призвали губернаторов Ростовской области и Ставропольского края.

Напомним, протесты против системы QR-кодов проходили и в других регионах юга России. 8 ноября группа жителей Ростовской области записала видеообращение к Владимиру Путину, призвав его заставить глав регионов и Роспотребнадзор отменить ограничения для непривитых. По их мнению, в Ростовской области "началась сегрегация граждан по принципу наличия или отсутствия QR-кодов". С видеообращением к Путину выступили 10 ноября и противники QR-кодов в Волгоградской области. Активисты, участвовавшие в записи обращения, рассказали, что выступают не против вакцинации, а против принуждения к ней. Часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей региона согласились с противниками QR-кодов.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей