05:24, 10 ноября 2021

Мемориал жертвам Холокоста напомнил волгоградцам об убитых в годы войны евреях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

    Братская еврейская могила в Волгограде, на месте которой открыт памятник жертвам Холокоста, долгое время не была отмечена даже на картах, рассказала председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. По ее словам, деньги на памятник были собраны общественными и благотворительными организациями. Участники открытия памятника и прохожие рассказали "Кавказскому узлу" о родственниках, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

    Как писал "Кавказский узел", закладной камень на месте расстрела более 600 евреев, убитых в 1942-43 годах, был установлен в волгоградском сквере имени 8 Марта в конце 2007 года. 9 ноября на месте массового расстрела евреев во время Сталинградской битвы был открыт памятник жертвам Холокоста.

    Идея установки памятника на месте закладного камня более 12 лет не встречала поддержки у волгоградских властей, и лишь после того как Владимир Путин посетил Израиль в январе 2020 года, "проект мемориализации памяти жертв Холокоста в Волгоградской области сдвинулся с мертвой точки", рассказала в августе 2021 года председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

    В церемонии открытия 9 ноября памятника жертвам Холокоста среди жителей Сталинграда, которая состоялась в Центральном районе Волгограда в сквере имени 8 Марта, приняли участие члены еврейской общины, руководители администрации Волгограда, сотрудники аппарата губернатора, а также полномочный министр, заместитель дипломатической миссии посольства государства Израиль в Российской Федерации Ронен Краус, передает корреспондент "Кавказского узла".

    Ведущая мероприятие председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе сообщила, что памятный знак выполнен по проекту архитекторов М.Норкина, А.Пахота и С.Сена. Монумент собирательно отражает память о жертвах Холокоста в Сталинграде и области. Сейчас на территории сквера имени 8 Марта покоятся останки 2,5 тысячи человек. Жертвами террора захватчиков стали красноармейцы, погибшие при освобождении города, партизаны, и евреи – мирные жители, замученные в застенках фашистской комендатуры "Сталинград-Центр", сообщила участникам митинга Яэль Иоффе. В ста метрах от нового памятного знака на братской могиле бойцов 57-й и 64-й красных армий в 1959 году был установлен памятник по проекту архитектора Б.Г. Гольдмана.

    "Братская же еврейская могила долгое время была отмечена только на геодезических картах. В ноябре 2007 года в память о замученных евреях в сквере имени 8 марта был установлен закладной камень", – отметила Иоффе.

    Открытый 9 ноября в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма памятник жертвам Холокоста среди жителей Сталинграда, стал девятым памятным знаком, установленным Волгоградской еврейской общиной и Общинным центром в Волгоградской области. Волгоградская еврейская община и Общинный центр в Волгоградской области в 2017-2020 годах при финансовой поддержке Российского еврейского конгресса установили на территории Октябрьского и Калачёвского районов Волгоградской области и в Республике Калмыкия восемь памятных знаков на местах массовой гибели еврейского населения в селах Водино, Гончаровка, Аксай, Перегрузное, Плодовитое (ныне территория Калмыкии, ранее – Сталинградской области), Каменка, Жутово-Первое, Приморский.

    В аппарате губернатора не смогли предоставить корреспонденту информацию о количестве погибших мирных жителей, и в том числе евреев, во время Сталинградской битвы. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, с которыми корреспондент "Кавказского узла" ознакомился в Государственном архиве Волгоградской области (ГАВО Ф.Р. 6088. Оп. 1. Д. 121. Л. 49.), во время Сталинградской битвы на площади имени 8 Марта в здании третьего дома Советов располагалась немецкая комендатура. По показаниям свидетелей (Акт граждан города Сталинграда о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе от 25 марта 1943 года), во время оккупации в здании комендатуры устраивались массовые пытки мирных граждан и пленных красноармейцев. После истязаний людей расстреливали и вешали. Трупы сбрасывали сначала в ближайшую яму (эксгумирован 31 труп), затем - в огромную яму, вырытую на ближайшем кладбище. Там были обнаружены тела 516 человек, из которых 50 детей, 323 женщины, 69 стариков, 74 мужчины. Пол остальных тел определить не удалось из-за того, что они были сильно изуродованы. Определить личности погибших также было невозможно из-за отсутствия документов и невозможности опознания покойных.

    Яэль Иоффе сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в волгоградском еврейском сообществе насчитывается более двух тысяч человек. По ее словам, проект установки памятного знака начался в 2006 году, когда еврейская община получила из музея-панорамы "Сталинградская битва" первую информацию о том, что сквер имени 8 Марта имеет большое значение в истории Холокоста.

    "Тогда нам показали свидетельские показания и рисунки очевидца этих расправ. Когда Красная армия отступала, здесь были окопы. Позже немцы превратили их в расстрельные ямы", – сказала Яэль.

    Глава еврейской общины отметила, что финансирование проекта установки памятного знака не носило бюджетный характер, по ее словам, "это финансовая история еврейская". "Все средства на его возведение были собраны общественно-благотворительными организациями: Еврейской общиной Волгограда, Российским еврейским конгрессом, фондом поддержки еврейской культуры и традиций "Соломон". Оказала содействие и централизованная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Федерация еврейских общин России". Общая сумма на возведение памятника и на организационные мероприятия составила четыре миллиона рублей", – сообщила Яэль Иоффе.

    По ее словам, проектировщики выполнили свою работу на безвозмездной основе. Она также рассказала, что в 2007 году, после реставрации синагоги, в сквере имени 8 Марта община установила первый памятный знак с надеждой на возведение монумента. Но тогда возникло недопонимание с региональными властями. "Нам не удавалось перейти в стадию активной реализации проекта. Сначала нам говорили (в Комиссии по увековечению памяти жертв войны), что недостаточно архивных данных, потом были вопросы к памятнику, что он невандалоустойчив. В то время задумывался другой памятник. Он был вертикальным. Говорили – это же поломают", – поделилась воспоминаниями Яэль Иоффе.

    "Впрочем, с недавних пор проект стал реализовываться. Хочу поблагодарить администрацию Волгограда, которая поддержала и изыскала средства на благоустройство всего сквера. Понятно, что памятник в сквере, который выглядит не очень – было бы много нелестных высказываний в соцсетях", - сказала Иоффе.

    Проект сдвинулся с "мертвой точки" 27 января 2020 года, когда сквер им. 8 Марта посетил губернатор Андрей Бочаров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор создания памятника Ефим Шустерман.

    "Вопрос Андрея Ивановича (Бочарова) был таким: "А почему до сих пор на месте закладного камня не появился мемориальный памятный знак?". Я ему тогда ответил: "Возможно, что у ваших предшественников были некоторые проблемы с восприятием таких понятий, как историческая память и историческая справедливость". После этого разговора чиновники перешли от слов к делу", – сказал Ефим Шустерман.

    Выступая перед собравшимися, сотрудник израильского посольства Ронен Краус сказал, что в России большое внимание уделяется увековечиванию памяти жертв Холокоста и массовых убийств мирного населения оккупационными войсками Вермахта.

    "Благодарю еврейскую общину и местные власти за то, что они организовали такое великое событие. Спасибо вам большое!" – закончил свое выступление сотрудник дипломатической миссии в России.

    Митинг завершился еврейской молитвой, которую произнес волгоградский раввин Залман Иоффе. Участники акции возложили цветы на постамент памятного знака.

    Жители Волгограда поддержали открытие памятника

    После церемонии открытия корреспондент "Кавказского узла" опросил ее участников и прохожих.

    Наталья Ленко привезла маму Галину Александрову из Астрахани "специально на открытие памятника". "Душа плачет по всем погибшим в ту страшную войну", – сказала Наталья.

    Галина Александрова рассказала, что ее отец участвовал в обороне Сталинграда. Он был офицером-артиллеристом. За бои в Сталинграде получил боевую медаль. "Видите, как все связано. Для нашей семьи та битва близка. Чтим память всех, кто здесь погиб", – сказала она.

    "Этого памятного знака не было бы, если бы не инициативная группа еврейской общины. Большие молодцы. Особенно Ефим Шустерман. Низкий ему поклон за его труды. В этом месте замучили граждан разных национальностей. Мы, евреи, не пытаемся как-то выделить своих. Мы лишь делаем акцент в нашей общей памяти на Холокост", – пояснил участник митинга, представившийся Иосифом Михайловичем.

    Сергей Зеер рассказал, что бабушка по материнской линии потеряла во время Сталинградской битвы всю свою семью. "Они жили на Дар-горе. Бабушка работала учетчицей на пристани во время боев. Немцы взяли Дар-гору. Только после освобождения города она узнала, что всю семью – родителей, брата с сестрой – немцы расстреляли. Говорят, их, как евреев, убили. И место захоронения неизвестно. Вывели в овраги, и больше их никто не видел. Так что этот памятник будет для нас местом поминовения родных", – сказал он.

    Елена Коробеникова живет в этом микрорайоне 30 лет. Часто гуляет в сквере. Женщина поблагодарила администрацию города за то, что сквер был реконструирован. "О том, что в этом месте мирных граждан фашисты убивали, мы, конечно, знаем. Что тут много евреев погибло – тоже известно. Я поддерживаю идею установки здесь памятника жертвам Холокоста. Справедливо и правильно", – сказала Елена.

    Пенсионер Евгений Поляков живет в микрорайоне более 50 лет. Он также поддержал открытие нового памятного знака в сквере. "Знаем мы о преступлениях фашистов. Тут комендатура была. Я даже свидетелей встречал, которые слышали, как из окон комендатуры крики раздавались тех, кого пытали. И эксгумацию он видел. Такое забыть невозможно. И чем больше будет памятников, тем лучше", – сказал пенсионер.

    Коренной волгоградец поделился воспоминаниями о годах война

    На открытии памятного знака присутствовал пенсионер, член организации "Дети Сталинграда", почетный работник завода "Красный Октябрь" Михаил Меерович Шевц. Пенсионер пригласил корреспондента "Кавказского узла" к себе в гости и рассказал о трагедии семьи. Его родители переехали в Сталинград из Прибалтики. Семья до войны жила в Краснооктябрьском районе Сталинграда в мансардном доме. Папа до его эвакуации работал на заводе "Красный Октябрь" в цехе блюминга обрубщиком горячего металла. Михаил Шевц и два его брата учились в школе. Третий класс Михаил заканчивал уже во время войны.

    "Учились по домам, потому что школу заняли под госпиталь. Война резко изменила образ жизни. Везде были плакаты: "Все для фронта, все для победы". Но самое интересное то, что там, где была Доска почета заводских стахановцев появилась картина Кукрыниксов: гроб с приоткрытой крышкой и наши красноармейцы штыками загоняют немецких гадов в гроб", – вспоминал свое детство в Сталинграде Михаил Меерович.

    По его словам, сильные бомбежки в Сталинграде были в июле-августе. Но уже в июне 1942 года, во время первых налетов Люфтваффе, был полностью разрушен их мансардный дом, в котором жила семья. В огне погибли все довоенные фотографии. Семья переселилась в подвал соседнего дома. Там они прожили до эвакуации. По ночам мальчишки, несмотря на запреты родителей, выбегали на улицу и наблюдали дуэль самолетов противника с зенитчиками.

    "Постоянно самолеты бомбили, рушились здания, тонули пароходы. Я два раза видел точные попадания в суда. Баржу затопили. По Волге плыло обмундирование. Лодочники баграми подбирали и вывозили на берег, а потом машины-"Студебеккеры" собирали эти вещи. А второй раз разбомбили пароход. Люди барахтались. Много людей потонуло. Страшное зрелище", – сказал Михаил Меерович.

    После недолгой паузы он рассказал о семейной трагедии. Уже во время первых боев за Сталинград его мама попала в больницу. "Когда остановился завод, папа пришел и говорит: "Дети, скоро уезжаем". Мы плакали, говорили – не поедем, пока не придет мама. В начале августа я с папой ходил навестить маму. Обстановка была сложная. В садах появились "Катюши", танки, ночью переправилась с того берега (Волги) 39-я гвардейская дивизия. Спасти маму не смогли. Фашисты заняли больницу и всех пациентов расстреляли. Не знаем, где ее могила", – сказал Михаил Меерович.

    Эвакуация завода и мирных граждан проходила на глазах десятилетнего мальчишки. Первый эшелон увез дорогое заводское сырье: ванадий, марганец, кобальт. Потом железнодорожными составами в тыл отправилось оборудование. И только после этого началась эвакуация людей речным транспортом. "В сентябре приходили несколько раз военные: давайте уезжайте, немцы рвутся к центру. 30 сентября папа разговаривал с каким-то офицером. Мне показалось, он еврей. В девять вечера отправлялась баржа. Первыми пропустили пленных немцев – человек 25, а потом раненых, а после этого гражданское население с детьми. Ехали ночью спокойно. А под утро самолет пролетел, кинул бомбу, баржа зашаталась. Все забеспокоились и кинулись на одну сторону. А моряки говорят: "Не волнуйтесь, это мы на мель наскочили, а то перевернете баржу", – поделился воспоминаниями Михаил Меерович.

    В Ленинске утром беженцы выгрузились, пошли в степь. В небе появился немецкий истребитель. В колонне началась паника, родители заставили детей бежать на косогор прятаться в лесу. "Но он (самолет), как ни странно, не бомбил. Низко пролетел, даже лицо летчика видно было. Потом было большое горе, так как родители не могли перепуганных детей найти, а надо было идти. Родители хотели остаться, но старшие успокаивали – дети найдутся. И многие пришли. Ночевали мы на озере Эльтон. А до станции Владимировка (сейчас Ахтубинск) ехали на "соленом" поезде. И из Челябинска приехало начальство, которое эвакуировалось первым эшелоном. Они сказали: "Все наберите соли, кто сколько может". Папа много набрал, пуда два. На этой соли мы прожили всю войну: стакан соли меняли на ведро картошки", – рассказал пенсионер.

    Беженцев отправили в Златоуст. Там отец Михаила Мееровича устроился работать на металлургический завод. После войны Михаил окончил школу и техникум, был призван в армию, десять лет служил в авиации. Дважды побывал в Сталинграде. "Я заблудился – ничего не мог узнать. Дом наш не восстановили. Планировка восстанавливаемого города изменилась", – вздохнул Михаил Меерович.

    После службы в армии Михаил Шевц вернулся в Сталинград и устроился работать на завод "Красный Октябрь". Его трудовой стаж 35 лет, сделал карьеру от инженера до начальника отдела. На пенсию ушел в 1998 году. "К сожалению, мы не знаем, где мама похоронена. Дети, с которыми я дружил, все живые остались, погибших не было. Старший брат был призван 3 июля 1944 года, попал на Дальний Восток в Приморский край. Воевал с японцами. Награжден медалью за победу над Японией и личной благодарностью Верховного главнокомандующего. Он потом работал на тракторном заводе, медалью за труд награжден", – сказал в конце беседы Михаил Меерович.

    О могиле мирных жителей в сквере имени 8 Марта он узнал недавно. Установку памятника жертвам Холокоста в Волгограде Шевц считает "справедливым и нужным делом". "Давно надо было памятник этот открыть", – сказал он.

    На жизнь Михаил Меерович не жалуется. Помощь ему приходит отовсюду: от сына и родственников, от благотворительных еврейских организаций и синагоги, от управления завода "Красный Октябрь" и от государства. "Моя жизнь была трудной, но интересной. А война… она из памяти не уйдет. Страшное время было. Столько людей погибло", – заключил Михаил Шевц.

    Автор: Вячеслав Ященко

    источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы
    Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Персоналии
    Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
    19 августа 2024, 18:07
    Апти Алаудинов
    Все блоги