Табличка, очищенная от надписей вандалов. Волгоград, 21 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 марта 2015, 18:57

Раввин Волгограда осудил осквернение памятника на месте расстрела евреев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе назвал кощунством действия вандалов, свастикой и нацистской надписью осквернивших закладной камень в память евреев, расстрелянных осенью 1942 года.

Как писал "Кавказский узел", закладной камень установлен на месте, где с 1942 по 1943 год фашистские оккупанты расстреляли более 600 евреев, а также военнопленных и мирных жителей Сталинграда других национальностей. Всего в братской могиле, расположенной в сквере имени 8 Марта, захоронены более 2500 человек.

"Когда живых людей оскорбляют, это можно объяснить отсутствием воспитания. Но когда оскорбляют мёртвых – нет слов! Оскорблена память людей, погибших мученической смертью. Это кощунство, и нет ему ни прощения, ни оправдания!", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" раввин Залман Иоффе.

Он напомнил, что закладной камень на месте братской могилы был установлен в 2007 году. Памятный знак был изготовлен на деньги, собранные членами еврейской общины города. До сих пор нет проекта монумента, неизвестно пока и имя скульптора, который будет над ним работать. Также, по словам раввина, не урегулирован вопрос установки монумента с администрацией Волгограда.

"В мэрии нам сказали, что в этом месте гитлеровцы расстреливали не только евреев, но и мирных жителей Сталинграда других национальностей. Но есть документы, подтверждающие, что на этом месте существовали две могилы – одна из них предназначалась только для евреев", - сообщил раввин Залман Иоффе, не уточнив, какие именно документы имеет в виду.

Волгоградский раввин отметил, что не намерен писать официальные обращения о вандализме в государственные органы, так как, по его словам, полиция отреагировала быстро, коммунальщики смыли кощунственные надписи в день, когда они были обнаружены.

Закладной камень в память евреев осквернялся несколько раз. В январе 2008 года злоумышленники попытались стереть с таблички надпись "граждан-евреев". Второй раз надпись пытались затереть в ноябре 2009 года. В 2011 году надпись на табличке замазали мелом. По двум первым случаям вандализма проводились оперативно-следственные мероприятия, но поймать злоумышленников не удалось.

Заявление об осквернении закладного камня поступило 22 марта утром в полицию от "случайного прохожего", сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов, не уточнивший имя заявителя. На место выехала следственно-оперативная группа отдела полиции, которая зафиксировала факт вандализма, взяла пробы краски. Сейчас, по словам, Корнаухова, ведется "комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление злоумышленников". Возбуждено уголовное дело по факту вандализма.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал в сквере имени 8 марта. Памятник действительно был очищен от надписей вандалов.

"Свастика и надпись недолго тут были. Вечером вчера пошли гулять – уже было все чисто", - сказала местная жительница Елена корреспонденту "Кавказского узла".

"Кому-то даже мертвые евреи покоя не дают. Больные люди эти вандалы. Их либо лечить надо, либо изолировать от общества", - считает житель соседнего дома, пенсионер Аркадий Дмитриевич.

Отметим, что в Волгограде уже несколько лет длится дискуссия, в каком формате должен быть выполнен памятник жертвам оккупации. Место расстрела евреев должно быть увековечено как память жертв Холокоста, заявляют в Волгоградской еврейской общине. "За зданием бывшей фашисткой комендатуры располагались две расстрельные ямы. Одна - для пленных красноармейцев, партизан, а другая - для евреев. Первая является памятником федерального значения "Братская могила жителей Сталинграда и воинов 57-й и 64-й армий, погибших в 1941-1943 гг.". Вторая сохранилась только на геодезических картах", - цитировал в ноябре 2011 года главу совета Еврейского общинного центра Яэль Иоффе "Кавказский узел".

Сотрудники Росохранкультуры считают правильным создание комплекса памяти всех жертв фашизма. Замруководителя Нижне-Волжского территориального управления ведомства Ирина Полуэктова сообщила, что расстрелы осуществлялись не селективно, и евреев нацисты из общего числа жертв не отделяли.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

06 декабря 2022, 22:40

  • Полицейский из Чечни погиб на Украине

    Старший сержант полиции Тамерлан Юсупов погиб на Украине, сообщил Северо-Кавказский округ Росгвардии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 54 уроженцев Чечни.

06 декабря 2022, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей