Село Кантышево. Фото: стоп-кадр видео НТРК Ингушетия - https://youtu.be/aF7lt0jNxvs?t=68

23 октября 2021, 04:36

Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

Как информировал "Кавказский узел", мать и трое детей пострадали в ночь на 8 октября в результате взрыва бытового газа в частном доме в селе Кантышево. Позднее стало известно, что женщина умерла в больнице, а состояние ее троих детей врачи оценивали как стабильно среднее. После взрыва газа в жилом доме в Кантышево республиканская прокуратура рапортовала о начале проверки на предмет возможных нарушений правил безопасности, а местные жители в Instagram указали, что в селах все чаще устанавливаются газовые котлы отопления, при этом сотрудники газовых компаний проводят профилактику оборудования недостаточно тщательно.

В Кантышево был не один взрыв, а два взрыва газа на одной неделе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель на условиях анонимности. "Первый раз был взрыв бытового газа в частном доме, там получила ожоги, от которых позднее скончалась, Хайрутдина Олигова. Она смогла сама выбежать из дома и позвать на помощь, а прибежавшие люди вытащили троих ее детей. Второй взрыв был 10 октября в пекарне, там женщину придавило дверью", - сказал он, уточнив, что во время второго взрыва погибла 40-летняя Зарета Хамхоева.

Дети Хайрутдины Олиговой остались в семье, сообщил "Кавказскому узлу" другой местный житель. "У нас не передают детей в социальные службы, как и стариков в дома престарелых. Дети остались в семье", - подчеркнул он.

У Зареты Хамхоевой осталось двое детей - девятилетний мальчик и семилетняя девочка, рассказала "Кавказскому узлу" тетя погибшей Марьям.

По ее словам, Зарета, получившая высшее образование по специальности "психолог", работала уборщицей в пекарне, чтобы иметь возможность самой провожать сына в школу и забирать после уроков. "Когда случился взрыв, в это время там [в пекарне] была переменка, забирали готовую продукцию и привезли муку. Около двери рассыпали много муки, и Зарета стала подметать. В это самое время, когда она была около двери, случился взрыв, и был он такой силы, что сорвал 250-килограммовую дверь с петель, и эта дверь упала на Зарету", - сказала Марьям.

Дети Зареты остались в семье, сообщил "Кавказскому узлу" ее муж Исрапил. "Да, дети в семье, с отцом", - отметил он.

Согласно ингушским традициям, детей при живом отце не передают на попечение государства, отметила старший научный сотрудник Кунсткамеры, кавказовед Макка Албогачиева. "Если отец жив, то дети остаются с ним. Согласно ингушским традициям, ребенок всегда остается с отцом. Сейчас могут назначить пособия по потере кормильца, но детей изымать в детский дом не будут", - сказала она "Кавказскому узлу".

Нынешние инциденты, связанные с взрывами газа, стали не первыми в Кантышево, отметил глава администрации села Магомет Зурабов. "Предыдущий инцидент был несколько лет назад. Главная проблема - это ветхость газораспределительных сетей. У нас трубы возрастом в 15-30 лет. Их обещают заменить до 2030 года. Кроме того, у нас регулярно отключают газ. Так, ... [на этой неделе] газ был отключен сразу на трех улицах. С учетом того, что практически у всех жителей установлены газовые котлы, подобные отключения приводят к перебоям с отоплением", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Сотрудник администрации Кантышево уточнил "Кавказскому узлу", что прежде случай взрыва газа в селе фиксировался 5-6 лет назад. По его словам, сотрудники газораспределительной компании регулярно проверяют оборудование. "Когда есть заявка, они быстро приезжают и проверяют", - сказал он.

Компания "Газпром газораспределение Назрань" по плану регулярно проводит профилактические работы, в каждом районном эксплуатационном участке есть специальные группы, которые следят за безопасностью газопроводов, проходящих внутри и между населенными пунктами, заявил "Кавказскому узлу" советник по связям с общественностью и СМИ компании Ибрагим Цездоев.

Он отказался, как говорить о причинах взрывов в Кантышево, отметив, что не может давать комментариев на эту тему до завершения расследования, так и не стал отвечать на вопрос о степени износа газовых сетей в селе, сославшись, что ему такие данные недоступны.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей