В лаборатории Центра эпидемиологии и гигиены в Степанакерте при Минздраве Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 октября 2021, 05:24

Вакцинация в Нагорном Карабахе осталась непопулярной вопреки угрозе эпидемии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число инфицированных коронавирусом в Нагорном Карабахе быстро увеличивается, но добровольно привились от COVID-19 чуть больше 800 человек. Несмотря на угрозу заражения, часть карабахцев не планирует делать прививку, пока вакцинация не станет обязательной.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе с 13 октября введен обязательный масочный режим в общественных местах, студентов перевели на дистанционное обучение, а школьников решили отправить на каникулы на неделю раньше. С начала октября выявлено более 80 случаев заражения коронавирусом, увеличивается число пациентов с тяжелым течением заболевания, сообщили в Минздраве Нагорного Карабаха.  

В Нагорном Карабахе с 19 апреля началась кампания добровольной вакцинации от коронавируса. В августе Минздрав отчитался, что первой дозой российской вакцины "Спутник V" от коронавируса в Нагорном Карабахе привиты 716 жителей, 602 человека получили оба компонента. В стационарах на тот момент находился 31 больной коронавирусом.

Минздрав Нагорного Карабаха 13 октября сообщил о 36 новых случаях заболевания коронавирусом за сутки. Кроме того, по данным ведомства, добровольно привились от коронавируса более 800 человек. 

"12 октября было проведено 141 лабораторное обследование методом ПЦР, в результате которых 13 октября в Арцахе (Нагорном Карабахе) выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом. 26 из инфицированных - жители города Степанакерта, четверо - из Мартакертского района, трое - из Мартунинского района, трое - из Аскеранского района. В настоящее время 49 больных получают стационарное лечение от коронавирусной инфекции. Врачи оценивают состояние здоровья восьмерых пациентов как крайне тяжелое, 15 - средней тяжести", - сообщили в Минздраве Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник ведомства рассказал также, что "с целью выявления коронавируса в 2021 году было обследовано 14 038 граждан, у 1273 из них выявлен положительный̆ результат".

"В республике продолжается процесс добровольной вакцинации против COVID-19. Прививки проводятся в поликлиническом отделении ЗАО «Республиканский̆ медицинский̆ центр», медобъединении «Аревик» и региональных медицинских объединениях", - отметила сотрудник Минздрава.

Также в Минздраве отметили, что в республике в медучреждениях есть все условия и медикаменты для изоляции и лечения больных коронавирусом.

В Государственной санитарно-гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Нагорного Карабаха сообщили, что "на сегодняшний день первый этап прививки «Спутник V» получили 809 человек, второй этап дозы – 773".

По словам сотрудника инспекции, "в республике достаточное количество вакцины, в основном «Спутник V»".

Эпидемиолог Степанакертского республиканского медицинского центра Зоя Магакелян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "зафиксирован подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией". "Если вовремя не принять профилактические меры, болезнь выйдет из-под контроля", - сказала она, добавив, что медицинские работники "прошли вакцинацию".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Нагорного Карабаха поделились своим отношением к вакцинации.

48-летний строитель из Степанакерта Артем Саакян рассказал, что больше месяца с женой лечились от коронавируса в Республиканском центре в Степанакерте. Он отметил хорошую работу медперсонала центра, и добавил, что "когда будет можно, то они обязательно пройдут вакцинацию".

30-летняя работник IT-сферы София Бабаян "с большим сомнением" относится к вакцинации: "Я пока воздержусь от вакцинации. Есть много мнений о пользе и вреде вакцинации, и я не могу определиться. Пока буду следовать всем правилам и ограничениям. Если вакцинацию сделают обязательной, тогда подумаю. А что со мной будет, на то воля Бога".

Пенсионерка Седа Григорян заявила, что не собирается прививаться. "Я не работаю, из дома почти не выхожу. Кто-то говорит, что надо, кто-то говорит, что есть побочные эффекты, вакцина не полностью изучена и проверена. Если скажут, что обязательно надо, тогда и сделаю", - сказала женщина.

Юрист Степан Г. рассказал, что он один из первых сделал вакцинацию, потому что по роду деятельности часто встречается с людьми и совершает поездки. "После  первой дозы «Спутника» мне два дня было плохо. Вторую дозу перенес без побочных явлений. В любом случае я считаю, что вакцинироваться надо всем", - заключил мужчина.

"Думаю, весь этот ажиотаж вокруг коронавируса подняли, чтобы больше людей пошли на прививки. У нас в регионе всегда осенью и весной бывает увеличение больных гриппом. Думаю, все эти болезни списывают на коронавирус. Не удивлюсь, что через некоторое время вакцинацию сделают обязательной. Уже есть слухи, что все работники госучреждений должны будут прививаться, чтобы не потерять работу, как это сделано в Армении. Если эти слухи подтвердятся, то я вынужден буду пройти вакцинацию. А пока выжидаю", - сказал госслужащий в аппарате правительства, попросив не назвать его имени.

Мать троих детей школьного возраста Эмма Сардарян сказала, что ради детей взрослые в ее семье решили пройти вакцинацию, на днях подадут заявку. "Я верю медработникам. Если они говорят, что надо, то с какой стати им врать людям? С такими делами не шутят", - считает женщина.

Продавец торговой точки в Степанакерте Лиля Симонян рассказала, что во время войны 2020 года она, как и все жители их здания, переболела коронавирусом. "Мы все были в убежище. Город постоянно бомбили, но в подвал приходили медработники спасательной службы, раздавали лекарства. А потом нас эвакуировали в Армению, там изолировали и лечили. Сейчас я вспоминаю эти дни. Думаю, что, наверное, все же пойду на вакцинацию. Мужа уговорю пойти со мной тоже сделать прививку. Проконсультируюсь с участковым врачом, потому что до сих пор некоторые запахи не чувствую", - заметила молодая женщина.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 14:24

24 января 2022, 14:14

  • Обвинением в терроризме Кадыров создал угрозу Каляпину и Милашиной

    За заявлением Рамзана Кадырова, который причислил к террористам руководителя "Комитета против пыток"* Игоря Каляпина и журналистку Елену Милашину, не последует уголовное преследование этих людей, но риск неправового давления на них увеличился, указали правозащитница Светлана Ганнушкина и адвокат Марина Дубровина.

24 января 2022, 13:47

  • Активистка потребовала защитить права мусульман в астраханской колонии

    Член ингушской правозащитной организации "Тюрьма и право" Зарема Барахоева на пикете у здания прокуратуры Астраханской области заявила о нарушении прав отбывающего срок в колонии Абдул-Малика Албогачиева. По ее словам, к заключенному не допускают имама, а мусульман содержат в сырых помещениях.

24 января 2022, 12:49

  • Суд в Ереване оставил под арестом Давида Тонояна

    Ереванский суд отказался изменить меру пресечения бывшему министру обороны Армении Давиду Тонояну, который обвиняется в хищениях при поставках вооружения. Обвиняемый по этому же делу начальник Службы вооружения Управления военной авиации Артем Амбарян освобожден под залог, сообщил сегодня адвокат.

24 января 2022, 12:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей