Медицинский работник держит шприц с вакциной Pfizer. Фото: REUTERS/Зорана Жевтич

13 октября 2021, 02:57

Власти Нагорного Карабаха ввели новые ограничения из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нагорном Карабахе введен обязательный масочный режим в общественных местах, студентов перевели на дистанционное обучение, а школьников решили отправить на каникулы на неделю раньше. С начала октября выявлено более 80 случаев заражения коронавирусом, увеличивается число пациентов с тяжелым течением заболевания, сообщили в Минздраве Нагорного Карабаха.  

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе с 19 апреля началась кампания добровольной вакцинации от коронавируса. В августе Минздрав отчитался, что первой дозой российской вакцины "Спутник V" от коронавируса в Нагорном Карабахе привиты 716 жителей, 602 человека получили оба компонента. В стационарах на тот момент находился 31 больной коронавирусом.

По решению госминистра Нагорного Карабаха Артака Бегларяна с 13 октября в общественных местах, а также во всех заведениях, учреждениях введено обязательное ношение масок и обязательная дезинфекция рук.

Массовые мероприятия решено проводить с использованием средств индивидуальной защиты и с соблюдением правил санитарно-эпидемиологической безопасности. В закрытых помещениях разрешено собираться не более 120 человек, сообщил он 12 октября на своей странице в Facebook.

Осенние каникулы в общеобразовательных учреждениях решили начать раньше - с 18 октября вместо 25 октября, продлятся они до 1 ноября. В высших учебных заведениях с 13 октября вводится дистанционное обучение, отметил он.

"Всем нам нужно проявлять бдительность. Не следует забывать о важности вакцинации, поскольку она считается наиболее эффективной профилактической мерой против коронавируса. Поэтому призываю всех обратиться в медицинские учреждения и сделать прививки", - говорится в сообщении Бегларяна, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

"В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) увеличилось число людей, зараженных коронавирусом", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник Государственной санитарно-гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава Нагорного Карабаха Офелия Арутюнян. Если за август было зафиксировано 95 случаев заражения коронавирусом, еще столько же подтверждено за сентябрь, то за первые десять дней октября уже выявлено 84 больных, сказала она.

"В частности, 12 октября было выявлено семь новых случаев заболевания коронавирусом, а за 10 и 11 октября зафиксировано 33 случая заболевания.  В настоящее время 54 больных получают стационарное лечение, врачи оценивают состояние здоровья пяти пациентов как тяжелое", - отметили в ведомстве.

Арутюнян рассказала, что число пациентов с тяжелой формой коронавируса в последнее время увеличилось. "Единственный способ победить коронавирус - это вакцинация", - считает она.

Во всех в учебных заведениях приняты противоэпидемические меры, общеобразовательным школам Минздрав выделил необходимое количество дезинфицирующих средств и маски, рассказала сотрудница ведомства.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 10:47

27 января 2022, 10:13

27 января 2022, 10:02

27 января 2022, 09:02

27 января 2022, 07:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей