Участники митинга в Рустави. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

05 октября 2021, 20:47

Оппозиция пригрозила "Грузинской мечте" масштабными протестами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Крупнейшая оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" объявила о проведении масштабного митинга в Тбилиси и акций протеста в регионах с требованиями освободить Михаила Саакашвили и провести досрочные парламентских выборов. Третьего президента Грузии по требованию прокуратуры лишили права на телефонные звонки из тюрьмы.  

Как писал "Кавказский узел", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину 1 октября, за день до муниципальных выборов в городах страны. В тот же день он был задержан и помещен в тюрьму в Рустави, где объявил голодовку. У здания тюрьмы в Рустави 4 октября прошел митинг сторонников Михаила Саакашвили. Освобождение третьего президента возможно после победы оппозиции во втором туре местных выборов, заявил кандидат в мэры Тбилиси от "Единого национального движения" Ника Мелия. Сам Саакашвили пообещал продолжать голодовку до освобождения.

Саакашвили был арестован, поскольку заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Саакашвили. Президент страны Саломе Зурабишвили исключила вариант с помилованием Михаила Саакашвили. Чем чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, "Кавказский узел" проанализировал в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Крупнейшая оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" объявила о проведении массового митинга в Тбилиси. Главными требованиями акции будут освобождение третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и проведение досрочных парламентских выборов, сообщила сегодня на своем сайте телекомпания "Мтавари архи".

Саакашвили недолго "останется в плену у олигарха Иванишвили и его приспешников", заявил член "Единого национального движения" Леван Хабеишвили. "В ближайшее время в столице будет очень большой митинг, который будет организован по всей Грузии, главным требованием будет освобождение Михаила Саакашвили и досрочные выборы", - процитировала Хабеишвили телекомпания.

"Единое национальное движение" готовится ко второму туру выборов и намерено до выборов проводить масштабные акции, сообщило сегодня со ссылкой на Левана Хабеишвили издание "Грузия Online".

"Я хочу сказать обществу - мирно и спокойно подождем развития событий. Также подготовимся ко второму туру, в котором мы обязательно оформим победу", - заявил Хабеишвили.

2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городах Грузии, теперь там пройдет второй тур выборов. В Тбилиси во второй тур прошли действующий мэр Каха Каладзе и кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия, третье место занял бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Свое заявление депутат парламента сделал у тюрьмы в городе Рустави, где находится Саакашвили. Хабеишвили планировал встретиться с бывшим президентом, используя свои депутатские полномочия. Но его не допустили в пенитенциарное учреждение из-за того, что глава парламента Каха Кучава не издал соответствующий приказ, отметил политик.

"Я призываю "Грузинскую мечту" одуматься, позволить коммуницировать с ним (с Саакашвили) его коллегам… Соответственно, я прошу наших международных партнеров образумить их ("Грузинскую мечту" - прим. "Кавказского узла), поскольку они перешли всякую грань", - процитировало заявление Хабуишвили издание.

По требованию прокуратуры Михаила Саакашвили лишили права на телефонные звонки. Ему запрещено связываться из тюрьмы по телефону не только с журналистами, но и с членами семьи, пишет сегодня со ссылкой на его адвокатов издание "Новости-Грузия".

Прокуратура Грузии заявила, что Саакашвили проходит обвиняемым по двум делам, а по другим двум он уже приговорен к тюремным срокам. "Поскольку он проходит обвиняемым и в суде рассматриваются эти дела, в соответствии с Кодексом заключения, его ограничили в праве на телефонные звонки. Также во внимание был принят тот факт, что по факту незаконного пересечения границы следствие ведет МВД", - процитировало представителя пресс-службы издание Netgazeti.

Судебное разбирательство ведется уже несколько лет, телефонные звонки Саакашвили ему никак помешать не могли, заявил адвокат бывшего президента Бека Басилая. По его мнению, правовых основ для такого решения нет.

"Это высосанная из пальца причина с целью лишить его прямой коммуникации с внешним миром. Когда он был заграницей, у него был телефон, а судебное разбирательство все равно велось", - заявил он.

Поскольку Саакашвили уже под заключением, мера пресечения в качестве ареста должна быть отменена, после чего прокуратура Грузии не сможет требовать ограничения права бывшего президента на телефонные звонки, считает адвокат.

Материалы о выборах в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей