На избирательном участке. Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

21 сентября 2021, 23:38

Аналитики назвали причины роста явки на выборах Госдумы в Северной Осетии

Избирком Северной Осетии утвердил итоги голосования по выборам депутатов Госдумы, несмотря на отказ представителя КПРФ подписать итоговый протокол. Рост явки на выборах в Северной Осетии журналист Руслан Тотров и блогер Алик Пухаев объяснили попытками властей региона доказать лояльность Кремлю.

Как писал "Кавказский узел", в нескольких регионах юга России наблюдается снижение интереса избирателей к выборам в Госдуму, об этом свидетельствовали предварительные данные по явке избирателей в сравнении с избирательной кампанией 2016 года. Согласно предварительным данным о явке на выборы в Северной Осетии (она на 18.00 мск 19 сентября составила 78,17%), показатели по явке увеличились, такая же тенденция отмечена в Ингушетии и на Ставрополье.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось в течение трех дней подряд – с 17 по 19 сентября. В Северной Осетии в эти дни параллельно проходили выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов в муниципальных районах. 19 сентября депутаты республиканского парламента выбрали главу региона, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

С итогами голосования в Северной Осетии не согласились коммунисты

В Северной Осетии утверждены итоги голосования по выборам депутатов Госдумы, сообщила сегодня на брифинге глава республиканского избиркома Жанна Моргоева. По ее словам, протокол подписан всеми членами избирательной комиссии за исключением представителя КПРФ, который не согласен с итогами голосования.

В ходе подготовки и проведения выборов все 335 участковых избирательных комиссий, 10 территориальных избирательных комиссий провели кампанию без нарушений, указала Моргоева. По ее словам, жалоб и замечаний к работе участковых избирательных комиссий и территориальных избирательных комиссий ни от политических партий, ни от кандидатов не поступало, также не поступало в ЦИК зарегистрированных жалоб.

"Были инциденты, которые шумно обсуждались главным образом в сети, мы с ними работали, и мы их развеивали. Заявления председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой о том, что в Северной Осетии имело место нарушение на участке №307 нами разобрано. Итоги голосования, которые были подвергнуты сомнению, были аннулированы. Центральная избирательная комиссия республики незамедлительно предприняла соответствующие меры, как только стало об этом известно. Таким образом, сомнений в том, что итоги голосования  абсолютно достоверны, ни у кого нет… Итоги выборов в Северной Осетии подтверждены, выборы состоялись, итоги голосования никем не оспариваются", – сообщила Жанна Моргоева.

17 и 18 сентября на избирательных участках нарушений не было, избиратели достаточно активны, рассказали сотрудники трех участковых комиссий Владикавказа и наблюдатели. При этом северо-осетинское отделение КПРФ сообщило об удалении с участков наблюдателей и о случаях массового голосования на выборах. В избиркоме Северной Осетии эти сведения назвали недостоверными.  На избирательных участках во Владикавказе были зафиксированы попытки голосования посторонних людей и выдача необоснованно большого количества бюллетеней для выездного голосования, сообщили 19 сентября наблюдатели от оппозиционных партий.

По информации ЦИК республики, в этом году в голосовании на выборах депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу в Северной Осетии приняли участие 86,61% от общего числа избирателей. По данным системы "ГАС-Выборы", явка на выборах депутатов Госдумы по одномандатному избирательному округу в республике составила 86,27%. Согласно тем же данным, в 2016 году явка избирателей в Северной Осетии составила 85,64% и 85,73% соответственно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме республики. Таким образом, рост явки избирателей составил 1,34% и 0,54%.

По федеральному избирательному округу победу одержала партия "Единая Росс"ия. У нее более 71% голосов избирателей. На втором месте КПРФ с результатом почти в 11,5%. "Справедливая Россия — За правду" набрала более 10%, за ЛДПР проголосовало около 1,5%. По одномандатному избирательному округу победил выдвиженец "Единой России" Артур Таймазов.

На выборах в Госдуму в 2016 году "Единая Россия" набрала 67,09% голосов избирателей, за КПРФ проголосовали 22,18% избирателей, "Патриоты России" получили 3,92%, "Справедливая Россия" – 1,86% голосов, остальные партии набрали менее 1% голосов.

На выборах в Госдуму в 2016 году по сравнению с выборами 2011 года в четырех регионах СКФО было зафиксировано снижение интереса избирателей. Речь одет Чечне, Ставрополье, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. По сравнению с выборами 2011 года на выборах 2016 года показатели по явке незначительно увеличились в Дагестане, Карачаево-Черкесии и в Северной Осетии.

Аналитики объяснили рост явки на выборах

Говорить о повышенной явке в Северной Осетии применительно только к прошедшим выборам неправильно – последние несколько избирательных кампаний, будь то президентская или думская, республика находится в российском электоральном авангарде, указал политический редактор информационного сайта "ОсНова" Руслан Тотров.

"Потому что, если мы посмотрим в ретроспективе, то мы видим, что последние несколько электоральных кампаний как раз отличались тем, что Северная Осетия показывала какие-то совершенно немыслимые цифры", – заявил Тотров корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, это связано с "верноподданичеством" ответственных государственных лиц в республике, которые считают, что чем выше будет процент явки, тем изящнее, по их мнению, прогиб перед федеральным центром, и тем лучше и нагляднее они продемонстрируют собственную лояльность. Кроме того, Тотров указал на то, что теперь голосование длится три дня, и это, по его мнению, открывает больше возможностей для "рисования" статистики.

Увеличившееся количество голосов, отданное в регионе за "Единую Россию", по мнению Тотрова не связано со сменой главы республики. "Битаров, Меняйло – кто бы ни был – если сегодня будет назначен главой Северной Осетии федеральным центром, его примут с распростертыми объятиями", – сказал Тотров.

19 сентября депутаты парламента Северной Осетии единогласно поддержали кандидатуру Сергея Меняйло на должность главы республики. Напомним, Меняйло был назначен врио главы республики 9 апреля после добровольной отставки Вячеслава Битарова с поста главы Северной Осетии.

Тотров усомнился в озвученной избиркомом статистике, считая ее "нарисованной", и в связи с этим считает, что Сергей Меняйло как глава республики уже сильно потерял в репутационном смысле. "Делание выборов в стране сегодня настолько поставлено на поток и отлажено, что неважно, кто этим руководит в регионе. Центр спускает все необходимые директивы, а на местах уже это все выполняют", – заявил он.

Североосетинский блогер Алик Пухаев отметил, что цифры явки избирателей в этом году в республике были "аномально высокими". Он связал это со стремлением местного отделения "Единой России" увеличить свою квоту в Госдуме за счет этой явки с одного до двух мест и протолкнуть на дополнительное место Владимира Гуриева.

«Пресс-секретарь главы республики сказал, что тот его поддерживает, да и сам Гуриев много инвестирует в регион. Вообще подобная явка больше была характерна для Чечни и Тувы. У нас, конечно, тоже «делали выборы», но не рисовали такие фантастические цифры», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алик Пухаев.

Предприниматель Владимир Гуриев участвовал в весенних праймериз "Единой России" в Северной Осетии. По итогам предварительного голосования по отбору кандидатов на сентябрьские выборы в Государственную Думу он занял второе место с 17913 голосами, сильно уступив Зурабу Макиеву, который набрал 46768 голосов.

Кроме того, по его мнению, на рост явки могло повлиять то, что среди кандидатов в депутаты были новые лица. «Можно отметить Сослана Дидарова — он хорошо известен в республике, молодой, энергичный. Многие люди, которым хотелось новых лиц, могли прийти проголосовать за него», - отметил Пухаев.

Напомним, на пост депутата Госдумы в Северной Осетии претендовали семь кандидатов - представитель "Единой России" Артур Таймазов, представитель ЛДПР Сослан Бестаев, "справедливоросс" Сослан Дидаров, представитель КПРФ Алан Макаев, выдвиженец "Родины" Казбек Золоев, представитель "Коммунистов России" Нугзар Мусульбес и представитель партии "Зеленые" Тамерлан Бигаев.

Новости о выборах в Северной Осетии и других регионах СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Эмма Марзоева, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей