17 сентября 2021, 07:52

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело сочинского застройщика Пруидзе

Краснодарский краевой суд не удовлетворил просьбу защиты вернуть в прокуратуру дело Анзора Пруидзе и других сочинских застройщиков, обвиняемых в обмане дольщиков на 3,4 миллиарда рублей, и направил его в Хостинский райсуд на новое рассмотрение.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году суд в Сочи признал Анзора Пруидзе виновным по делу вице-мэра Сочи Олега Вронского, выдавшего разрешение на строительство с нарушениями норм. В июне 2019 года суд также признал виновным главу строительной компании Анзора Пруидзе по трем уголовным статьям. Застройщик был осужден на 5 лет колонии, на его имущество наложен арест. В сентябре 2020 года дольщики жилого комплекса "Театральный" в Сочи, застройщиком которого выступал Анзор Пруидзе, потребовали остановить снос дома по решению суда. В Хостинский райсуд направлено в суд дело шести застройщиков, среди них которых был и Анзор Пруидзе, сообщила в конце июля прокуратура.

По версии следствия, в 2013 году Анзор Пруидзе создал преступное сообщество и привлек к участию в нем своих знакомых. С июня 2013 года по август 2017 года эти лица под видом строительства на территории Сочи двух апарт-отелей и ЖК "Туапсинский" привлекли денежные средства граждан - участников долевого строительства. Всего они похитили 3 миллиарда 460 миллионов рублей у 949 жителей Краснодарского края, Москвы и Московской, Новосибирской, Иркутской, Брянской, Владимирской областей и других регионов России.

Краснодарский краевой суд отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении сочинского застройщика Анзора Пруидзе и пятерых руководителей подконтрольных ему компаний, сообщил 16 сентября "Коммерсант".

Застройщики обвиняются по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ в мошенничестве в крупном особо крупном размере (им грозит лишение свободы на срок до 10 лет) и по статье 210 УК РФ о создании преступного сообщества (за такого рода преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет).

В ходе начавшегося в июле этого года в Хостинском райсуде Сочи предварительного слушания по делу Анзора Пруидзе и других пяти застройщиков защита попросила вернуть уголовное дело в прокуратуру для устранения недостатков в обвинительном заключении, которые, по мнению адвокатов, препятствовали рассмотрению дела судом.

Судья согласился с доводами защиты, однако прокуратура опротестовала его решение в краевом суде, который решил, что дело Анзора Пруидзе и его предполагаемых сообщников должен рассматривать другой судья Хостинского районного суда Сочи, начав со стадии предварительных слушаний, информировала 16 сентября "Интернет газета Сочи".

В статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана"  в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей