Военные сборы в Армении. Фото: пресс-служба Минобороны Армении.

14 сентября 2021, 22:28

Российские аналитики сочли сборы резервистов в Армении попыткой восстановить боеспособность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения пытается восстановить боеспособность своей армии, но проводимые ею сборы резервистов являются рядовыми и не приведут к эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", с 6 по 11 сентября в Лачинском районе Азербайджана проходили совместные с Турцией учения, на них были отработаны навыки ведения разведки, организации засад, обнаружения и уничтожения диверсантов. А в Армении в конце августа начались самые масштабные военные сборы за три десятилетия. Азербайджан и Турция намеренно противопоставили им совместные учения в Нагорном Карабахе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные эксперты. 

Азербайджано-турецкие учения продемонстрировали Армении уязвимость Лачинского коридора между Ереваном и Степанакертом, который проходит по этой территории и контролируется российскими миротворцами, указали армянские политологи. Российские военные эксперты считают, что азербайджано-турецкие учения в Лачинском районе не были значительными по масштабу и носили тактический характер.

Сборы резервистов - один из важнейших аспектов кадровой политики вооруженных сил, особенно если армия находится в боевой готовности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член экспертного совета общественной организации "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев. Подобные учения, по его словам, направлены исключительно на оборону страны, а не на агрессию. Еревану необходимо восстановить потери и, в первую очередь, это делается за счет привлечения резервистов.

"Чтобы не произошло коллапса, войскам необходима помощь. Армия, какая бы она ни была - российская, американская, армянская - всегда опирается на резерв. В данном случае привлечение резерва необходимо Армении, чтобы показать Азербайджану, что у нее есть силы, чтобы Баку не махал кулаком", - сказал Перенджиев.

Он особо отметил, что проводится обучение армянских военных управлению беспилотниками, что говорит о модернизации армии. Речь идет об использовании новейшего российского вооружения, причем больше даже не о применении беспилотников, а о противодействии им.

"Война 2020 года показала, что необходимо что-то противопоставить беспилотникам. В Армению перекинуты противовоздушные комплексы "Панцирь-С" - ракетная установка, способная сбивать беспилотник на расстоянии двух километров. Она используется для защиты подразделений танков и колонн. Данный комплекс использовался сирийцами для уничтожения израильских беспилотников, но в первое время не очень успешно. Впрочем, это вопрос не к российским военным производителям, а к сирийским военным, которые не смогли разобраться, как работает комплекс. Это очень качественное вооружение", - рассказал Перенджиев.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе шли полномасштабные боевые действия. По их итогам непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". 

В войне 2020 года резервисты никак себя не показали, никакой роли не сыграли, а если они и привлекались, то безрезультатно, так как "уже состарились, а войскам нужны молодые вояки", отметил эксперт.

"Войскам нужны люди 30-45 лет - те, кто могут бегать, у кого есть задор, энергия. 50+ - это уже не то. Да, это опытные люди, но быстро бегать, а тем более разбираться в новейшем вооружении, они не способны", - сказал Перенджиев.

В учениях, которые проводила азербайджанская сторона, открыто участвовали турецкие военные, продолжил Перенджиев. Он не исключил, что в сборах Армении участвуют российские военнослужащие, но они не воюют, а привлечены в качестве инструкторов.

Нового витка конфликта ожидать не стоит, гонка вооружений не наблюдается, несмотря на поставки новейшего российского вооружения, уверен Перенджиев.

"Все, что мы наблюдаем - это восстановление боеспособности армянской армии. Россия не допустит, чтобы Азербайджан продолжил конфликт - Армения все же член ОДКБ, хоть она и получила серьезную оплеуху. И тайны в том, что Россия помогает армянской армии восстановиться, нет", - заключил эксперт.

Сборы направлены на проверку боеготовности резервистов, констатировал военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. Впрочем, реально помочь армянской армии резервисты вряд ли смогут, так как не обучены управляться с современным вооружением, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные учения проходят во всех армиях, однако в ведущих армиях мира процесс налажен по-иному: к примеру, в Израиле резервист проводит на сборах месяц в год, в США резервисты призываются в нацгвардию, которая обеспечивает профессиональных солдат услугами - медицинскими, юридическими и тому подобными. Резервисты в Америке называются "солдатами выходного дня": в свободное от работы время резервисты помогают военным, но постоянного участия в конфликтах не принимают. К примеру, летчик гражданской авиации может работать пилотом для переброски войск, сказал Фельгенгауэр.

"Так было в войне в Афганистане, Ираке. Люди обеспечивают безопасность в Вашингтоне. Но в "горячие точки" отправляют крайне мало людей. Резервисты оказывают вспомогательную роль", - заявил он.

Армения в данный момент испытывает серьезную проблему с армией. Война с Азербайджаном была проиграна в связи с низкой ее подготовкой. Если в Карабахе мобилизация прошла достаточно успешно, то Ереван мобилизацию грамотно провести не смог - она носила хаотичный характер, а армия пополнялась в основном за счет добровольцев. Не были готовы к атаке азербайджанцев и командиры, считает Фельгенгауэр.

"Сегодня Армения идет по пути России - организация профессиональной армии с небольшим числом резервистов, но этот путь плох. Армении стоило бы перенять опыт Израиля, реализовать мобилизационную систему, привлекать солдат на службу на три года", - сказал он.

Армения проиграла войну в том числе потому, что не смогла противостоять беспилотникам, сказал Фельгенгауэр. Информация о том, что армянские военные станут учиться воевать беспилотниками, может быть и ложной, не исключил эксперт. Он сомневается, что Россия готова продавать свои беспилотные летательные аппараты.

"Не знаю, станет ли Россия продавать Армении беспилотники - в частности, "Форпост". Сомневаюсь. Впрочем, Армения может купить их у Китая или Ирана. Они себя хорошо зарекомендовали в войне с Йеменом. Что касается производства беспилотников в самой Армении, то это нереально", - считает Фельгенгауэр.

Об участии российских военных в армянских учениях эксперт не слышал. Тем не менее военных, имеющих российские паспорта, но этнических армян, хватает. Они могут быть и среди резервистов, не исключил Фельгенгауэр.

"Стоит отметить, что напряжение в регионе сохраняется. Стороны наращивают контингент, понимая, что продолжение войны реально", - сказал эксперт.

Подобные учения с привлечением резервистов являются плановыми и не имеют большого значения, считает доктор военных наук Константин Сивков. Это необходимо для поддержки качественного уровня войск, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Использование беспилотников в учениях также является рядовым действием и не ново, отметил Сивков. "Обучить человека пользоваться беспилотником не сложнее, чем научить ребенка управлять квадрокоптером. 15 минут - и готово. Однако стоит учитывать, что это оружие, и оно используется в боевых целях", - рассказал Сивков.

В отличие от коллег он уверен, что резервисты сыграли серьезную роль в войне 2020 года. "Вооруженные силы Нагорного Карабаха состояли практически полностью из резервистов. К слову, азербайджанские силы тоже состояли в большинстве своем из резервистов", - отметил Сивков.

Об участии российских военных в подготовке резервистов Армении эксперт не слышал. "Для установления данного факта надо паспорта рассматривать", - прокомментировал он.

По его мнению, учения не приведут к эскалации конфликта. "Это плановая вещь, учения никак не отразятся на военной напряженности. К слову, и контингент небольшой", - заявил Сивков.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей