На месте операции по освобождению заложников в банке Кварели. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

09 сентября 2021, 16:41

Заложники захвачены в банке Кварели

Вооруженный мужчина захватил заложников в филиале "Банка Грузии" в Кварели, полицейские оцепили территорию.

О том, что вооруженный человек сегодня ворвался в отделение "Банка Грузии" на улице Чавчавадзе в городе Кварели (регион Кахети), сообщило МВД.

"Получив сообщение о нападении, сотрудники полиции немедленно оцепили территорию вокруг места происшествия. В настоящее время мобилизованные на месте сотрудники правоохранительных органов принимают все необходимые и неотложные меры, а также проводятся следственные и оперативные мероприятия", - цитируют сообщение министерства "Новости-Грузия".

Предположительно, грабитель вооружен гранатой, а в отделении банка есть сотрудники и посетители, информирует издание.

Личность мужчины пока не установлена, также неизвестно, сколько людей находится в филиале банка, сообщил мэр Кварели Ростом Сесиашвили. "На данном этапе мне неизвестно, сколько граждан и сколько сотрудников на месте. Правоохранители пытаются установить", - привел в 15.42 мск его слова "ИнтерпрессНьюс".

По информации уборщицы филиала банка, в помещении остались люди. "Я входила в банк, чтобы убрать, а этот человек выскочил, у него в руке «лимонка». Он крикнул: «Выходите сейчас же», и я выбежала. Внутри остались заложники. Насколько мне известно, осталась часть людей, а также сотрудники. В банке работает около 20 сотрудников", - приводит ее слова издание.

О том, что внутри остались сотрудники, рассказал в эфире "Рустави 2" и один из очевидцев, которому удалось покинуть помещение филиала. "Я выбежал как сумасшедший, мне было страшно. Выбежала женщина... Все сотрудники остались внутри, менеджер был внутри. Нападавший держал в руке гранату, и его палец был на взрывателе", - рассказал очевидец, слова которого перевела на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее сообщал о захвате заложников в отделении "Банка Грузии" в Зугдиди. В октябре 2020 года там были взяты в заложники 43 человека. В обмен на их освобождение полиция предоставила вооруженному мужчине автомобиль и полмиллиона долларов. Захватившему заложников в банке выплатили требуемую сумму, так как человеческие жизни "находятся в приоритете", сказал глава МВД Вахтанг Гомелаури. Подобные заявления могут спровоцировать волну захватов заложников, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по вопросам безопасности. 

В ноябре 2020 года в Грузии произошел второй захват заложников - в здании микрофинансовой организации в центре Тбилиси. После пятичасовых переговоров полиция задержала нападавшего, все заложники были освобождены. Защита задержанного указала, что он не был вооружен, а лишь держал в руке зажигалку в форме ручной гранаты. Второй за месяц захват заложников в Грузии говорит о недостаточной профилактике таких инцидентов, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 08:43

  • Астраханские наблюдатели пожаловались на махинации с голосованием на дому

    Наблюдатели от КПРФ и "Справедливой России" сообщили, что их пытаются всячески не допустить до поездок вместе с членами избиркомов на надомное голосование. Некоторые избиратели писали заявки на участие в голосовании по приходу к ним членов избиркома домой, и жаловались на принуждение к надомному голосованию от работодателей, заявили они.

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей