Анастасия Щеглова.  Фото Валерии Дульской, 93.RU https://93.ru/text/politics/2021/09/08/70125101/

09 сентября 2021, 08:10

Журналистки в Краснодаре выступили против закона об иноагентах

Краснодарские журналистки Валерия Дульская и Анастасия Щеглова провели одиночные пикеты в рамках всероссийской акции в поддержку коллег, признанных иностранными агентами.

8 сентября, в международный день журналистской солидарности. "Кавказский Узел" поддержал своих коллег и присоединился к акции против действующего законодательства об "иностранных агентах

Как писал "Кавказский узел", в августе члены журналистского объединения "Синдикат-100" выступили с обращением к президенту России Владимиру Путину, заявив о необходимости внести поправки в законодательство об "иностранных агентах". Пакет предлагаемых поправок направлен на обеспечение равенства средств массовой информации перед законом и защиту физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельности в СМИ. "Кавказский узел" также присоединился к акции СМИ против законов об иноагентах.

Краснодарские журналистки Валерия Дульская и Анастасия Щеглова, которые являются сотрудниками новостного портала 93.ru, вечером 8 сентября провели акцию по случаю Международного дня журналистской солидарности и в поддержку коллег, признанных иноагентами. Одиночные пикеты девушки провели в рамках общероссийской акции поддержки, пишут "Юга.ру".

Журналистки стояли на площади у здания краевой администрации. Первой пикет провела Анастасия Щеглова, она держала в руках плакат: "Нет иноагентов, есть журналисты". Спустя пять минут после начала акции к девушке подошли сотрудники полиции и чиновники администрации. Они сфотографировали участников акции. Потом Щеглову сменила Валерия Дульская, которая держала тот же плакат. Акция завершилась без задержаний, сообщает 93.ru.

Реестр СМИ-иноагентов, размещенный на сайте Минюста, по состоянию на 9 сентября насчитывает 47 изданий и физических лиц. Из них 30 включены в перечень в 2021 году, что свидетельствует об усилении в этом году практики объявления изданий иноагентами. В 2020 году в список были включены семь СМИ и физлиц, в 2019-м - одно СМИ, в 2017-м - девять изданий.

СМИ-иноагент – иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента. Деятельность СМИ-иноагентов регулируется законом "О средствах массовой информации", а реестр СМИ-иноагентов ведет Минюст России. В реестр могут быть включены сами информационные ресурсы, российские юрлица, которые созданы для распространения материалов этих СМИ в России, а также физические лица. Сообщения и материалы СМИ-иноагента должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой, чтобы информировать аудиторию о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств, говорится в разъяснении, размещенном 23 апреля 2021 года на сайте Роскомнадзора.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей