Пожар у сел Сотк и Кут Гегаркуникской области Армении.
Фото: Facebook / Фонд по сохранению дикой природы и культурных ценностей https://www.facebook.com/fpwc.arm/

30 августа 2021, 09:55

Азербайджан отверг обвинения в поджогах пастбищ на границе Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Информация армянского омбудсмена о том, что азербайджанские военные умышленно подожгли пастбища около приграничных сел Гегаркуникской области, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан и Армения регулярно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия в зоне карабахского конфликта и на границе двух стран. Так, 29 августа Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные ночью обстреляли армянские позиции около Сотка в Гегаркуникской области, после чего завязалась интенсивная перестрелка. Баку заявил, что инициатором перестрелки была не азербайджанская, а армянская сторона.

В августе обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Информация уполномоченного по правам человека в Армении Армана Татояна о том, что азербайджанские военные умышленно подожгли пастбища рядом с селами Сотк и Кут на границе с Кельбаджарским районом (армянское название Кельбаджара – Карвачар), не соответствует действительности, заявил сотрудник пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Ведомство охарактеризовало информацию армянской стороны как "бездоказательное и клеветническое утверждение", пишет сегодня haqqin.az.

Арман Татоян ранее обнародовал фото и видео горящих территорий, утверждая, что это результат поджогов, сообщает сегодня "Новости-Армения". "С 11 часов утра (29 августа) азербайджанские военнослужащие из своих палаток умышленно подожгли территории близ сел Сотк и Кут. В течение дня пожары в направлении села Сотк были потушены, а возгорание близ Кута погасить не удалось, и огонь распространяется... Особо отмечу, что в этих местах есть пастбища и луга жителей поселков, которые просто уничтожаются пожарами", - процитировало сообщение омбудсмена издание.

Напомним, 6 августа Татоян также обвинял азербайджанских военных в умышленных поджогах полей в районе села Ерасх около границы с Нахичеванской автономной республикой. "Азербайджанские военнослужащие умышленнօ поджигают частные земли, которые находятся в непосредственной близости от села Ерасх Араратского района Армении, а также близлежащие территории", - заявил он тогда.

Армянская организация "Безопасность и демократия" 7 августа обратилась в международные организации по правам человека с жалобой на нарушение прав жителей Араратской области. "Периодические выстрелы со стороны азербайджанских вооруженных сил грубейшим образом нарушают права жителей поселка Ерасх и прилегающих населенных пунктов, а пожары, организуемые с очевидным умыслом, делают невозможными сельскохозяйственные работы", - заявила руководитель организации, бывший депутат парламента Армении Наира Зограбян.

Сообщения о перестрелках военных на границе Араратской области Армении и Нахичеванской автономной республики поступают с 14 июля. Жители приграничного поселка Гейдарабад в Нахичевани за многие годы вооруженного конфликта привыкли к стрельбе на границе, а кроме того, перестрелки между армянскими и азербайджанскими военными ведутся в стороне от поселка, и люди занимаются повседневными делами, не опасаясь попасть под обстрел, рассказали 2 августа "Кавказскому узлу" местные жители.

Отметим, что пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск противника на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Подробнее о пограничном конфликте рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости об армяно-азербайджанском пограничном конфликте – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 08:41

  • Армянские аналитики указали на нарушение Баку трехсторонних договоренностей

    Установление контроля азербайджанскими военными над грунтовыми дорогами в Нагорном Карабахе не повлияло на обеспечение жителей местных сел товарами и продуктами, так как их доставляют миротворцы. Однако эти действия стали очередным случаем нарушения договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении глав Армении, Азербайджана и России, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

28 марта 2023, 04:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей