29 августа 2021, 13:55

Баку отверг обвинения Еревана в нарушении перемирия

Инициатором ночной перестрелки на границе была не азербайджанская, а армянская сторона, раненых среди военных нет, заявило Минобороны Азербайджана после обвинений в обстрелах позиций в Гегаркуникской области.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Армении сегодня сообщило, что азербайджанские военные ночью обстреляли армянские позиции около Сотка в Гегаркуникской области, после чего завязалась интенсивная перестрелка, которая длилась около двух часов. После того как к азербайджанским позициям подъехала машина скорой помощи, армянская сторона прекратила огонь, рассказал сотрудник министерства.

После войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года граница Гегаркуникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана (армянское название Кельбаджара - Карвачар) проходит через территорию Соткского рудника. О сложностях, с которыми в связи с этим столкнулись работники рудника, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Сотк: золотой рудник раздора".

Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны о том, что подразделения азербайджанской армии начали стрельбу ночью, сообщает сегодня haqqin.az.

"Подобными сообщениями противоположная сторона преследует цель скрыть информацию о погибших и раненых в результате вооруженных инцидентов в подразделениях армянской армии", цитирует издание заявление министерства.

По версии Минобороны, инициатором перестрелки была армянская сторона. "29 августа с 01.40 до 02.10 (с 00.40 до 01.10 мск. – Прим. "Кавказского узла") вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении поселка Демирчидам Кельбаджарского района [...] с применением оружия различного калибра. Ответным огнем враг был подавлен. Официально заявляем, что среди подразделений азербайджанской армии потерь нет", приводит сообщение Минобороны АПА.

В августе обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 05:57

  • Бомба времен Отечественной войны поставила в тупик кубанских спасателей

    В Черном море под Новороссийском в 10 метрах от берега села Мысхако местные поисковики обнаружили немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны. На месте ее уничтожить нельзя из-за близко расположенных жилых домов, а вывезти невозможно так как транспорт не может подъехать, чтобы вывезти опасную находку.

25 сентября 2021, 05:00

25 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики объяснили угрозы Кадырова в адрес Закаева

    Антикадыровская риторика Ахмеда Закаева стала более жесткой, за чем последовали новые угрозы ему от Рамзана Кадырова и оскорбительные для Закаева видеоролики, указали администраторы Telegram-канала 1Adat и блогер Тумсо Абдурахманов. Закаев живет за пределами России, но глава Чечни воспринимает его как конкурента, указали правозащитница Светлана Ганнушкина и журналист Муса Таипов.

25 сентября 2021, 03:02

25 сентября 2021, 02:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей