Вакцинация в госпитале Тбилиси. Фото REUTERS/Irakli Gedenidze

29 июля 2021, 05:29

Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила  замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля в Грузии зафиксировано 3666 случаев заражения коронавирусом. Эти данные приближаются к пиковым показателям третьей волны, и власти страны решили отменить плановое лечение, чтобы освободить места для пациентов с COVID-19.

Первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Грузии Тамар Габуниа, рассказала 28 июля в эфире "Рустави 2", что до конца недели в стране будут открыты дополнительные центры вакцинации.

По словам замминистра, плановая цифра - вакцинация 25-30 тысяч человек ежедневно. "26 июля и 27 июля число вакцинированных в среднем составило 14 000 человек. Наша цель - почти вдвое больше. Таким образом, к концу недели планируется открыть дополнительные центры вакцинации для увеличения вакцинации. Существующее количество вакцин позволяет это. В Батуми 27 июля открылись два центра вакцинации. На создание такого центра за пределами медицинского учреждения уходит около суток", - сказала Тамар Габуния.

Владельцы торговых центров предложили правительству Грузии свои площади для размещения центров вакцинации, сообщает "ТВ Формула". В одном из таких центров на окраине Тбилиси под названием "Хуалинг" уже можно привиться китайской вакциной без предварительной регистрации.

Обязательная вакцинация врачей пока не планируется, сообщила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. "Врачи лучше всех знают, насколько важна вакцинация для каждого из наших граждан, а также для их здоровья. Поэтому мы ждем, когда они примут независимое решение", - сказала Тикарадзе в эфире "ТВ Формула".

Врачи при этом критикуют действия властей, обвиняя их в создании нынешней критической ситуации с распространением коронавируса.

"Система здравоохранения показала полную некомпетентность, система не выдержала. То, что у нас сейчас - по количеству смертей на миллион населения Грузия стала одним из лидеров. У нас очень плохая ситуация. Никто не соблюдает правила", - сказал в эфире "Рустави 2" практикующий врач Вахтанг Сургуладзе.

С обвинениями в адрес властей выступила и оппозиция. Член "Единого национального движения" и эксперт в области здравоохранения Софо Джапаридзе отметила, что ежедневно количество выявляемых случаев заражения COVID-19 увеличивается на 8%, и это является "большой проблемой".

"Когда показатель составляет 4%, то государство должно предпринять какие-то меры. Но сегодня это 8%, и мы понимаем, с какими проблемами мы сталкиваемся. Спасение в срочной массовой иммунизации, срочной грамотной информационной кампании", - сказала она.

"Грузинская мечта", в свою очередь, обвинила оппонентов в неискренности и домыслах. "Они критикуют эпидемиологическую ситуацию в стране, негативному развитию которой способствуют сами. Конечно, это не искренняя критика. Они видят в этом политическую выгоду", - говорит представитель правящей партии Дмитрий Хундадзе.

По словам руководителя национальной технической группы советников по иммунизации Иване Чхаидзе, "коронавирус никуда не исчезнет". "Благодаря постоянной мутации коронавирус имеет постоянное преимущество перед нашими медикаментами, нашими вакцинами", - заявил он в эфире "Палитраньюс ТВ".

За сутки в Грузии выявлен 3141 новый случай заражения коронавирусом, общее число зараженных с начала пандемии достигло 410 830 случаев. За сутки умерли 20 человек из числа инфицированных, всего же с начала пандемии число умерших составило 5751, пишет stopcov.ge.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:52

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей