25 июля 2021, 19:00

Состояние раненого армянского солдата улучшилось

Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

Как писал "Кавказский узел", 23 июля солдат-срочник Арман Атасян и контрактники Лерник Навоян и Юрик Оганян были госпитализированы с ранениями в гарнизонный госпиталь Гегаркуникской области. Врачи оценили состояние Атасяна как крайне тяжелое.

23 июля Минобороны Азербайджана заявило, что при обстреле с армянской стороны позиций в Кельбаджарском районе (армянское название Кельбаджара – Карвачар) от выстрела снайпера погиб прапорщик азербайджанской армии. Оборонное ведомство Армении в свою очередь заявило о непричастности к гибели азербайджанского военного и обвинило азербайджанскую сторону в ранении трех солдат.

Сегодня утром, после восьмичасовой операции, Армана Атасяна перевели в Центральный клинический военный госпиталь в Ереване, сообщил начальник Военно-медицинского управления Вооруженных сил Армении Саак Оганян.

Хирургам пришлось удалить раненому левую почку, добавил он. "В Ереване провели ряд обследований. Врачи оценивают состояние Атасяна как тяжелое, но стабильное. Они надеются, что в ближайшие дни состояние солдата улучшится", - рассказал Оганян.

Состояние двух других раненых Оганян назвал "нормальным". "У них легкие ранения нижних конечностей. После получения соответствующей помощи солдаты могут вернуться в строй", - сказал Оганян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Арман Атасян пришел в сознание, сообщил отец раненого Гурген Атасян. "Слава Богу, он уже пришел в сознание, он разговаривает, врачи говорят, что его жизни ничего не угрожает", - приводит сегодня его слова News.am.

Гурген Атасян добавил, что его сын отслужил год и один день, когда получил ранение, пишет издание.

Напомним, Армения и Азербайджан периодически обмениваются обвинениями в обстрелах, в том числе за пределами Нагорного Карабаха. Так, 20 июля Минобороны Армении обвинило Азербайджан в обстреле своих позиций близ села Кут Гегаркуникской области. Минобороны Азербайджана в тот же день заявило о ранении военнослужащего в результате обстрела армянских военных в направлении поселка Гейдарабад Садаракского района Нахичеванской автономной республики. 24 июля Армения заявила об уничтожении азербайджанского беспилотника.

Осенью 2020 года армянские и азербайджанские войска вели полномасштабные бои в Нагорном Карабахе. Подробнее об этом обострении конфликта рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Следствием изменения расстановки сил в регионе стал пограничный армяно-азербайджанский конфликт, который продолжается с середины мая.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана  на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей