Сотрудники полиции задерживают Андрея Пивоварова. Скриншот с личной страницы Facebook https://web.facebook.com/aspivovarov/photos/a.110986489631542/893616701368513/

21 июля 2021, 14:40

Краснодарский суд продлил арест Андрею Пивоварову

Андрей Пивоваров останется в СИЗО до 29 октября, постановил сегодня Октябрьский райсуд Краснодара на заседании, которое прошло в закрытом режиме. Защита намерена обжаловать решение суда, сообщил адвокат Александр Валявский. 

Как писал "Кавказский узел", 2 июня суд в Краснодаре поместил бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова под арест, а 15 июня Краснодарский краевой суд отклонил жалобу защиты на его арест, проигнорировав доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. Сам Пивоваров связал уголовное преследование с грядущими выборами. Международные правозащитные организации призвали ООН повлиять на власти России, чтобы добиться освобождения Андрея Пивоварова.

Андрей Пивоваров был задержан 31 мая в Санкт-Петербурге и доставлен в Краснодар, поскольку кубанские следователи возбудили в отношении него уголовное дело за осуществление деятельности нежелательной организации. Ему инкриминируется репост из паблика "Объединенные демократы", который он сделал в августе 2020 года, находясь в Краснодаре. Тогда он прибыл в город, чтобы помогать с избирательной кампанией своей соратнице Яне Антоновой. В октябре того же года Яна Антонова была осуждена по обвинению во сотрудничестве с нежелательной организацией.

Октябрьский суд Краснодара продлил сегодня срок содержания под стражей оппозиционному политику Андрею Пивоварову до 29 октября, сообщил адвокат Александр Валявский. Он отметил, что перед началом заседания приставы сообщили, что пустят в зал заседаний не больше 10 человек, был составлен список представителей СМИ, но в начале заседания следователь обратился с ходатайством о закрытии процесса для слушателей и прессы, судья удовлетворил ходатайство следователя.

Адвокат напомнил, что Пивоваров находится в СИЗО со 2 июня за репост в Facebook с просьбой поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах, при этом репост сделал другой человек. Доказательства этого защита представила в суде, но они были проигнорированы, отметил он. Защита намерена обжаловать решение суда, заявил Валявский корреспонденту "Кавказского узла".

Возле здания Октябрьского суда собралось около 30 человек, которые хотели поддержать Пивоварова, среди них правозащитник Лев Пономарев**, оппозиционер Алексей Миняйло, представители федеральных СМИ, но их так и не пустили в здание суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" краснодарская активистка Яна Антонова.

Напомним, 18 июня Правозащитный центр "Мемориал"*** признал Андрея Пивоварова политзаключенным.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи

* - деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** - физлицо значится в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.

*** -  организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 22:10

  • Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

24 сентября 2021, 21:40

24 сентября 2021, 21:07

24 сентября 2021, 20:33

  • Суд на Кубани назначил штраф члену избиркома Денису Ночевке

    Прикубанский районный суд признал члена избиркома Краснодарского края от партии "Яблоко" Дениса Ночевку виновным в неисполнении законных требований сотрудника полиции, который удалял его с избирательного участка. Ночевка не признал себя виновным и анонсировал обжалование постановления суда.

24 сентября 2021, 19:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей