Алексей Сафонов. Фото: официальный сайт органов государственной власти Ставропольского края https://www.stavregion.ru/

20 июля 2021, 18:57

Аналитики связали дело Сафонова с предстоящими выборами на Ставрополье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержание главы ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова по делу о взятках укладывается в объявленную в регионе кампанию коррупционных чисток и выгодно властям в преддверии выборов, считают местные аналитики. У населения много претензий к работе сотрудников ГИБДД на Ставрополье, сообщили местная журналистка и представитель регионального бизнес-омбудсмена.

Как писал "Кавказский узел", начальник УГИБДД Ставрополья, полковник полиции Алексей Сафонов был сегодня задержан после обысков. Сафонов, а также бывший начальник отдела управления Александр Аржанухин, инспектор управления Виталий Мельчиков и четверо гражданских подозреваются в получении от водителей взяток за грузоперевозки с нарушением правил. Общая сумма взяток превысила 19 миллионов рублей, предположили следователи.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сегодня опубликовал фотографии интерьера роскошного особняка, стены в котором отделаны в винтажном стиле, а узоры покрыты золотом. На фото, в том числе показан покрытый золотом унитаз. "Скромное жилище начальника УГИБДД ГУ МВД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова в Ставрополе", — подписал серию снимков Хинштейн. Роскошные интерьеры особняка показаны также на кадрах видео Следственного комитета в Youtube.

В Главном следственном управлении СКР по СКФО корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении задержанных Сафонова, Аржанухина, Мельчикова и четверых гражданских лиц меры пресечения в виде ареста. Дело расследуется по части 6 статьи 290 УК РФ (получении взяток организованной группой в особо крупном размере), которая предусматривает наказание от восьми до 15 лет лишения свободы.

Дело Сафонова может быть следствием "генеральских разборок"

Алексей Сафонов был назначен исполняющим обязанности начальника ГИБДД Ставропольского края в 2010 году, а на постоянной основе занял эту должность в декабре 2011 года. До этого он работал замначальника управления ГИБДД по Ставрополю, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, главный редактор издания "Акценты" Антон Чаблин. По его словам, Сафонов — уроженец столицы края, местный; на должности начальника краевого ГИБДД сменил генерала Бориса Булгакова, возглавлявшего сначала краевую ГАИ, а затем ГИБДД в течение 10 лет.

Сафонов пришел в ГИБДД как замена Булгакову, его преемник, но за время работы стал "самостоятельной фигурой", отметил Чаблин. По его словам, Сафонов не был замечен в коррупционных скандалах. "По крайней мере, за руку точно не ловили", — указал политолог. Популярностью среди населения Сафонов не пользовался, однако это лишь издержки профессии, добавил он.

"Начальник ГИБДД в курортном регионе. Найдите человека, который хорошими словами сопроводит сотрудника ГИБДД, когда едешь на курорт!" — сказал Чаблин.

Версий о том, с чем связано внезапное преследование Сафонова, у Чаблина две. По его мнению, очевиднее всего, что высокопоставленный полицейский "слишком засиделся на хлебном месте", а на "предложение, от которого нельзя было отказаться", то есть уйти с должности, откликнулся именно отказом. Чаблин считает, что десятилетний срок работы главой ГИБДД — слишком длинный, и время Сафонова подошло к концу, настала пора уступить место другому человеку, но он решил остаться, в результате чего был убран насильно.

"Это версия о перераспределении должностей, генеральские разборки. Губернатор не имеет никакого отношения к ним. Генеральские "игры" — самостоятельные, это внутренние разборки, внутрикорпоративные истории", — считает Чаблин.

Вторая версия, по его словам, менее очевидная — это коррупционные чистки, начавшиеся в 2020 году. "Самая громкая история — это скандал вокруг Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Ставрополя и его главы Евгения Иванченко (начальник Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Госавтоинспекции в Ставрополе был арестован в октябре 2020 года по подозрению в передаче сотруднику управления собственной безопасности МВД 450 тысяч рублей за покровительство по службе, а в январе 2021 года был приговорен к семи годам колонии строгого режима, — прим. "Кавказского узла"). Также свежи истории заместителя главы правительства Ставропольского края Александра Золотарева, и. о. заместителя председателя краевого правительства Романа Петрашова, министра строительства и архитектуры региона Алексея Когарлыцкого", — напомнил Чаблин.

12 марта зампред правительства Ставрополья Александр Золотарев был задержан, а затем арестован по подозрению в получении взяток на 63 миллиона рублей. В связи с этим Владимиров объявил об отставке краевого правительства и пообещал, что каждый кандидат на место в новом составе кабмина пройдет антикоррупционную проверку. Задержанию Золотарева предшествовала смена руководителей силового блока, рассказал 15 марта "Кавказскому узлу" эксперт Центра прикладных исследований и программ Антон Чаблин. В частности, по его словам, на смену Александру Олдаку, в ноябре 2020 года покинувшему пост начальника краевого управления МВД, "прочат Сергея Щёткина из Пензы".

Дополнение "Кавказского узла" от 19.40 мск: Решение об увольнении генерала Щёткина было принято очень быстро, хотя вряд ли на него можно возлагать полную ответственость за действия Сафронова, добавил Чаблин. 

«Он успел поработать менее пяти месяцев, даже не успев себе назначить ни одного зама. Да, возможно, он и не уволил главу УГИБДД, но надо понимать, что госавтоинспекция - это собственная система в структуре МВД, и руководитель управления подчиняется не только начальнику регионального главка, но и федерального ГУ ГИБДД. А там, напомню, сидит тоже выходец из Ставрополья генерал Черников, так что Щёткин наверняка был связан в данном вопросе по рукам и ногам. Но при этом ему удалось все же начать чистки в руководстве,- в частности, покинул пост многолетний начальник ГСУ Ченцов», - сказал «Кавказскому узлу» Чаблин. 

Телеканал "Дождь" сегодня обратил внимание на одно из публичных выступлений Сафонова в качестве начальника краевого управления ГИБДД.

"На этом видео (...) Сафонов рассказывает о вреде взяток. Сегодня его задержали по подозрению в коррупции, а в сеть попали фото его «скромного» жилища с позолоченной мебелью", - говорится в сообщении, опубликованном в Twitter-аккаунте телеканала.

Задержание главы регионального ГИБДД может быть связано с предстоящими выборами

В общем инфополе Андрей Сафонов особо не светился, отметил и координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской. При этом, по его словам, оппозиционные СМИ не раз указывали, что руководство регионального ГИБДД может быть причастно к коррупционным схемам, впрочем, конкретных доказательств приведено не было.

"Практически невозможно на Ставрополье получить водительское удостоверение без взятки. Но это не проблема только Ставрополья, как известно. Фигуру Сафонова можно иногда встретить в репортажах преимущественно оппозиционных электронных изданий как лицо, потенциально причастное к схемам, связанным с подделкой документов. Но в целом я не видел прямо вот такого всеобщего негатива. Этот негатив в отношении ГИБДД в целом обычно гражданами размазывается по всей структуре в целом. Как говорится, полицейские делятся на хороших и плохих", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Ледовской.

Сам активист, по его словам, не стал бы выделять конкретных фигур и конкретные подразделения правоохранительных органов. "Например, известно, что много лет на Ставрополье действует "палочная система" в [правоохранительных органах]. Все, кто интересуется, об этом знают, это можно видеть в статистике, но иногда руководителей соответствующих управлений и подразделений задерживают, а иногда они уходят на пенсию. Но происходит это почему-то тогда, когда выгодно показать работу власти, чистящей свои ряды", — отметил Ледовской.

Он связывает историю задержания Сафонова с предстоящими выборами. "Однозначно можно связывать этот кейс с сентябрьскими выборами. Отставка правительства Ставропольского края в этом году — из той же серии. Репутация руководства региона среди населения низкая. И достаточно традиционно для края перед выборами показывать, что плохие чиновники получают свое наказание. Только вот работает это все хуже и хуже. Жителям региона нужны результаты работы, которые будут видны по улучшающемуся качеству жизни. Чужие золотые унитазы их беспокоят все меньше", — сказал Ледовской.

19 сентября на Ставрополье одновременно с выборами депутатов Государственной думы пройдут выборы депутатов Ставропольской краевой думы седьмого созыва, а также выборы представительных органов в пяти крупнейших муниципальных образованиях края — Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Невинномысска.

С тем, что задержание Сафонова связано с политикой, согласен ставропольский адвокат, глава регионального отделения "Яблока" Виталий Зубенко, который ранее сообщил "Кавказскому узлу", что партия не идет на выборы в краевой парламент.

"Кто-то всерьез думает, что есть много людей с должностями, как у Сафонова (и выше, и несколько ниже), которые живут на зарплаты? Я больше скажу — на мой взгляд, кристально честный человек не сможет подняться так высоко. Потому что у нас в стране борьба с коррупцией — это политика закрывания и открывания глаз. Почти все чиновники "в деле" (ну, у кого есть соответствующие должностные полномочия). И на каждого из них есть "папочка". Но глаза "того, кого надо", закрыты. И вот возникла необходимость: не поделился, перераспределение сфер влияния, засветился, проболтался, и т.д. и т.п. — и глаза открыли. А там... Это для публики неожиданно возникла картинка с золотым унитазом. А те, кому надо, оперативную информацию просто достали из ящичка (включен режим открытых глаз)", — написал Зубенко сегодня на своей странице в Facebook.

При этом Зубенко напомнил, что Ставрополье, согласно данным Генпрокуратуры России, находится на третьем месте после Москвы и Татарстана среди российских регионов  по уровню коррупции.

У населения много претензий к работе сотрудников ГИБДД на Ставрополье

Своим негативным опытом общения со ставропольскими сотрудниками ГИБДД с корреспондентом "Кавказского узла" поделилась ставропольская журналистка Елена Суслова. Как-то к ней обратились три водителя — два жителя Кавминвод, шоферы легковушек, и один уроженец Чечни, дальнобойщик. Мужчины сообщили, что гаишники незаконно отобрали у них права, в связи с чем они не могут зарабатывать деньги.

"По словам мужчин, при остановке машин полицейские утверждали, что водители находятся под воздействием наркотиков и требовали взятки. Однако тест показал, что мужчины чистые. Тогда врачи обнаружили в крови некое вещество, хоть и не входящее в перечень запрещенных, но его концентрация у двух шоферов была настолько велика, что водить автомобиль было нельзя. У третьего водителя концентрация вещества была незначительной", — рассказала Елена Суслова.

Наличие данного вещества стало основанием для изъятия прав и суда, на котором всех шоферов лишили прав. На апелляции суд отказался пересматривать решение. "Совместно с водителями я обратилась в постпредство, оттуда было направлено письмо в прокуратуру СКФО. Надзорное ведомство опротестовало судебные решения, и по итогам заседаний права мужчинам вернули", — рассказала Суслова.

За несколько последних месяцев сотрудники правоохранительных органов в Ставропольском крае стали работать агрессивнее, настойчивее и грубее требовать взятки, сообщил представитель уполномоченного по правам предпринимателей Ставрополья Арсен Саркисов. По его словам, на дорогах стало больше силовиков, которые "без разбору" останавливали машины и настаивали на взятках за самые незначительные нарушения, при этом отказываясь законно оформлять протоколы. Проблемы испытывали и водители, которые приезжали в ГИБДД для оформления документов, постановки транспорта на учет, отметил Саркисов.

"В последнее время в ГАИ был жуткий бардак. Например, ездил оформлять газовое оборудование. Почему-то оно оформляется в четыре этапа. Но можно быстрее — за деньги. Последний раз я просидел в недвижущейся очереди четыре часа. При этом многим клиентам документы оформлялись быстро и четко, несмотря на то, что очередь электронная", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Саркисов.

Также он наткнулся на требование взятки, когда оформлял новый автомобиль, у которого был багажник на крыше. Правоохранители интерпретировали это, как переоборудование. "В последний месяц гибддшники, как будто с голоду помирали. Каждый день какая-то новая операция — например, непристегнутый ремень. Теперь очевидно, что делалось это не для улучшения ситуации на дорогах, а для золотых унитазов", — сказал Саркисов.

Отметим, что сегодня же в связи с задержанием Алексея Сафонова министр внутренних дел России освободил Сергея Щеткина от должности начальника управления МВД по Ставрополью. Щеткин возглавил управление МВД по Ставрополью 24 марта этого года. До этого назначения он работал начальником главка МВД в Пензенской области, сообщило в тот же день РБК.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей