Задержание Александра Золотарева. 12 марта 2021 года. Фото: скриншот видео 
Следственного комитета Российской Федерации
https://www.youtube.com/watch?v=j2LkpokrfNA&t=50s

15 марта 2021, 17:46

Арестом Золотарева продолжен тренд борьбы с коррупцией на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное преследование зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева по делу о взятках стало эпизодом борьбы с коррупцией на Северном Кавказе по модели кадровых зачисток в Дагестане, указал политолог Антон Чаблин. Золотарев, которому инкриминируется получение 63 миллионов рублей взяток, за 2019 год отчитался о доходах в 3,4 миллиона.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта Александр Золотарев был задержан, а 14 марта арестован на два месяца по подозрению в получении взяток на 63 миллиона рублей. В связи с этим губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил об отставке краевого правительства и пообещал, что каждый кандидат на место в новом составе кабмина пройдет антикоррупционную проверку.

По версии следствия, в декабре 2017 года Александр Золотарев вместе с Алексеем Когарлыцким, исполнявшим тогда обязанности замминистра строительства и архитектуры края, получили взятку в 2,5 миллиона рублей за покровительство при строительстве по госконтракту корпуса краевой детской больницы, в 2018 году – 15,5 миллиона рублей за покровительство при  строительстве корпуса краевого кардиодиспансера, а в 2019 году – более 45 миллионов рублей за покровительство при строительстве корпуса краевого онкодиспансера. Все эти взятки чиновники получили от представителя одной и той же компании, считают следователи.

Задержанию Золотарева предшествовала смена руководителей силового блока

Задержание Александра Золотарёва свидетельствует о "явном усилении позиций силовиков как на Ставрополье, так и на Северном Кавказе в целом", считает политолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП) Антон Чаблин.

"Сигналы поступали давно. Первый - это недавнее интервью полпреда президента в СКФО Юрия Чайки, в котором он объявил о "комплексе действий по декриминализации". Второй – это визит в Ставрополь секретаря Совбеза Николая Патрушева", – приводятся слова Чаблина в публикации, размещенной 14 марта на сайте Центра ПРИСП.

Работа по декриминализации проводится, в частности, в Ингушетии и Карачаево-Черкесии, рассказал Юрий Чайка в интервью "Российской газете", опубликованном 4 марта. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетил Ставрополье 19 февраля и на встрече с Юрием Чайкой и Владимиром Владимировым обсудил "вопросы противодействия терроризму и экстремизму в регионе, а также некоторые проблемы обеспечения информационной безопасности в органах власти и на предприятиях", сообщила в тот же день на своем сайте ГТРК "Ставрополье".

В Ставропольском крае тоже недавно сменился ряд высокопоставленных силовиков, напомнил Антон Чаблин. "Так, в прошлом году приступил к работе новый прокурор Александр Лоренц, в ноябре покинул пост начальник ГУ МВД Александр Олдак, ему на смену прочат Сергея Щёткина из Пензы. Прошлым летом назначен новый начальник УФСБ Олег Усов, а в январе нынешнего года – новый начальник управления Росгвардии Алексей Казаков", – перечислил эксперт.

Практика показывает, что любая ротация генералов и связана с обострением их противостояния с "гражданскими" элитами, что "для общественности и выливается в резонансные уголовные дела", добавил Антон Чаблин.

"Тем более, не стоит сбрасывать со счетов, что генерал Усов ранее работал в Дагестане и именно с ним связывают самые громкие уголовные дела в отношении всей правящей верхушки республики, от премьер-министра Абдусамада Гамидова до брата экс-главы Раджаба Абдулатипова. Думаю, "дагестанский сценарий" в случае с задержанием Золотарёва и реализуется на Ставрополье", – сказал политолог.

Новости об антикоррупционной кампании, которая началась в Дагестане после отставки Рамазана Абдулатипова с поста главы республики в 2017 году, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий, которого следователи считают сообщником Золотарева, был арестован в ноябре 2019 года. К июлю 2020 года в отношении него было возбуждено шесть уголовных дел о получении взяток и превышении полномочий. 3 февраля стало известно о седьмом уголовном деле Алексея Когарлыцкого. По версии следствия, он получил миллион рублей за решение вопроса о строительстве офисного здания.

За 2019 год Золотарев задекларировал доход в 3,4 миллиона рублей

Заместителем председателя правительства Ставрополья Золотарев был назначен в 2015 году, говорится в его биографии, размещенной на сайте губернатора края. До этого Александр Золотарев около 20 лет работал в банковском секторе, "пройдя ступени от специалиста первой категории ЗАО "Ноябрьский городской банк" до председателя Северо-Восточного банка ОАО "Сбербанк России", а затем председателя Северо-Кавказского банка ОАО "Сбербанк России", отмечается в публикации.

В 2019 году, согласно декларации о доходах, размещенной на сайте органов госвласти Ставрополья, Александр Золотарев получил доход в 3 444 027 рублей, его супруга – 1 882 157 рублей, а один из двух несовершеннолетних детей – 437 703 рубля. Сведения об источниках дохода в декларации не указаны.

В собственности Александра Золотарева указана квартира площадью 121 квадратный метр, а в совместном с женой и детьми пользовании – также квартира площадью 324 квадратных метра. Другой собственности у Александра Золотарева, как и у его детей, в декларации не значится. У супруги зампредседателя правительства в списке имущества указаны два гаража площадью 15 и 16 квадратных метров и две машины – ГАЗ-3102 и Nissan X-Trail.

При этом в 2015 году Александр Золотарев, курирующий в правительстве вопросы привлечения финансов, задекларировал доходы в размере 18,3 миллиона рублей. Поскольку он перешел в краевое правительство лишь в конце августа 2015 года, его доход, наибольший среди членов правительства края, может быть связан именно с должностью в Сбербанке, сообщил 21 апреля 2016 года "Блокнот Ставрополь".

В собственности Золотарева тогда находились две квартиры площадью 121 и 65 квадратных метров и одно машиноместо, а в пользовании – квартира площадью 324 квадратных метра, мотолодка и прицеп. Супруга Золотарева, заработавшая в 2015 году 1,5 миллиона рублей, владела тогда тремя автомобилями: Range Rover, Nissan Qashqai и Hyundai Accent, сообщило издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей