На месте спецоперации. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

05 марта 2021, 09:05

Чайка отчитался о борьбе с боевиками на Северном Кавказе

45 боевиков убили силовики в Северо-Кавказском федеральном округе в 2020 году, еще 113 участников вооруженных группировок были задержаны, сообщил полпред президента в СКФО Юрий Чайка.

На территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за 2020 год убиты 45 боевиков, в целом оперативная обстановка в округе за минувший год была напряженная, сообщил полномочный представитель президента России в СКФО Юрий Чайка.

"В результате проведения более 1500 спецопераций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы 45 боевиков, в том числе их лидеры, еще 113 участников бандгрупп задержаны", – привел сегодня его слова "Интерфакс". Дополнение "Кавказского узла" от 12.43 мск 10 марта 2021 года: интервью с полпредом президента в СКФО, с информацией о борьбе с боевиками на Северном Кавказе, было опубликовано 4 марта ""Российской газетой".

Было изъято из незаконного оборота более 900 единиц оружия, а также 120 тысяч боеприпасов, добавил он. "По округу в целом более чем на 7% уменьшилось количество преступлений, совершенных с использованием оружия и взрывчатки. Особенно отрадно отметить, что это происходит в КБР и Дагестане. При этом, правда, в регионе зарегистрирован рост на 4% выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков", – сказал полпред президента.

Оперативная обстановка в СКФО в 2020 году оставалась напряженной на фоне террористических угроз, пандемии и скрытой работы идеологов террористических и экстремистских организаций, сообщил Юрий Чайка.

За минувший год в СКФО зафиксированы 6,5 тысячи экономических преступлений, добавил он. "Материальный ущерб от этих преступлений по округу (по оконченным уголовным делам) составил более 17 млрд рублей, а его возмещение обеспечено на сумму почти 6 млрд рублей", – уточнил полномочный представитель президента России в СКФО.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе один человек был убит, а трое - ранено. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников. 

Так, 25 февраля около полуночи в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии произошло нападение на силовиков. Сотрудники районного ОМВД и Росгвардии заметили машину "Нива", стоявшую на обочине, и попросили у ее водителя для проверки документы. В салоне было два человека, водитель машины ударил ножом одного из полицейских, а пассажир выстрелил из охотничьего ружья в сотрудника Росгвардии. После чего нападавшие скрылись. Врачи заявили, что жизни раненых вне опасности.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей