Жители поселка Углерод у клуба "Горняк". Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

15 июля 2021, 01:50

Чиновники объяснили проволочки с газификацией поселка Углерод

Газификация поселка Углерод в Ростовской области сдвинулась на несколько лет из-за проектирования межпоселкового газопровода, а после его строительства потребуется время на устройство разводящих сетей, объяснил представитель правительства на встрече с жителями населенного пункта.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля жители поселка Углерод Красносулинского района провели сход, на котором записали видеообращение к губернатору Ростовской области. Основные требования участников схода - газификация поселка и проведение уличного освещения.

Члены инициативной группы граждан. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Очередной сход прошел в поселке Углерод 14 июля. В местный Дворец культуры из-за пандемии коронавируса пригласили только инициативных граждан - их в зале было 15 человек, передает корреспондент "Кавказского узла", который присутствовал на мероприятии.

На встрече также присутствовали глава поселения, заместитель главы района по вопросам ЖКХ Валерий Шаповалов и представитель Минпрома Ростовской области Сергей Прохоренко, а также начальник управления предприятий ТЭК.

По словам Сергея Прохоренко, на сход он приехал по поручению губернатора Ростовской области после публикаций в СМИ. "Речь идёт о программе "Газпрома" [...] Этот объект в программе находится. Да, сдвинуты сроки реализации, но, поверьте, они сдвинуты по объективным причинам - по причине дополнительных работ и изыскания финансовых средств. Для того чтобы газифицировать населенные пункты, необходимо выполнить работы по проектированию и строительства объекта межпоселкового газопровода - от посёлка Приовражный до посёлка Ясный, посёлка Замчалова, посёлка Углеродовский с отводом на хутор Нижнюю Ковалёвку, верхнюю Ковалёвку и хутор Платово", - рассказал Прохоренко.

По его словам, существует схема газоснабжения всей Ростовской области, "которая сделана научным институтом, и поселок в этой общей схеме".  "По программе газификации вашего посёлка: начало проектирования стоит в 2022, в 2023 году завершение. Вы понимаете, это достаточно большой объём: протяженность газопровода более 30 километров. Чтобы его спроектировать, нужно понимать, что от собственников земельных участках, по которым пройдёт газопровод, нужно получить согласие, определить технические решения, где он пересекает дороги, реки и так далее. Поэтому прошу к этому отнестись с пониманием.", - отметил чиновник.

По его словам, с учетом этого начало работ по строительству межпоселкового газопровода запланировано на 2024 год, завершение на 2025 год. "Но это не всё. Кроме подводящей сети нужно заниматься разводящими сетями внутри населённого пункта. На это нужен проект. Для этого потом нужно выполнение строительно-монтажных работ. Ну и самое главное - нужен источник финансирования. Предварительно мы проговорили с коллегами из министерства сельского хозяйства, у них есть возможность по федеральной программе развития сельских территорий РФ. Мы посмотрели, вы под эту программу подходите, и мы можем привлечь средства федерального бюджета. И как только будут сделаны подводящие сети, начнём делать разводящие сети. Поэтому "Газпром" 2022-2023 годы проектирует, параллельно проектируются разводящие сети - это будет 2023-2024 годы, и к моменту завершения (прокладки) подводящих сетей параллельно будет осуществляться строительство и разводящих сетей", - сообщил Прохоренко.

Чиновники на встрече с жителями Углерода. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Он посоветовал жителям поселка начать копить деньги, чтобы были средства на подключение, когда газ "придет" в их населенный пункт.

Участники схода спросили у Прохоренко, во сколько им ориентировочно обойдется подключение. "Ориентировочно 200 тысяч стоят все затраты - это и проект, и газовое оборудование, и работы", - ответил чиновник.

Жители поселка пожаловались на состояние местной котельной, которая, по их словам, находится в неудовлетворительном состоянии. "Газ просто необходим уже сейчас, так как каждую зиму мы замерзаем, а вы нам советуете еще несколько лет ждать", - посетовали участники встречи.

"Я всю зиму включаю обогреватель, потому что котельная топит плохо", - пожаловалась Антонина Свиридова.

Заместитель главы района по ЖКХ Валерий Шаповалов сказал, что дело не в котельной. "Дело в том, что инфраструктура старая, и по трассе часто происходит порыв труб, иногда в домах рвёт. И если раньше после прорыва нам приходилось останавливать весь посёлок, то сейчас нами поставлено 550 задвижек. Это позволит в случаи аварии не то, что отключать одну улицу, пока будут идти ремонтные работы, но и по отдельности любой дом. Этой зимой таких проблем не будет", - заверил собравшихся чиновник.

Люди также пожаловались на высокий тариф, но чиновники парировали, что это к ним не относится, тарифы устанавливает Региональный служба по тарифам Ростовской области.

Коснулись чиновники и проблемы с освещением поселка. "В 2013-15 годах выполнялись работы по ремонту сети, в том числе были установлены опоры, заменены части линии, установлены приборы учёта и светильники. На это было потрачено 582 тысяч рублей", - сказал представитель Минпрома.

"Мы посмотрим, что мы можем сделать уже в этом году. А вообще нужна программа. Сейчас мы посмотрим, сколько будет стоить смета, нужно изучить, где именно в первую очередь нужно добавить освещение", - сказал Валерий Шаповалов.

Участники встречи остались недовольны ее результатами. "У меня годовалый ребёнок. Мне приходится кроме центрального отопления включать обогреватели и топить угольную печь. Хорошо что я её не разобрала. И мне предлагают ещё несколько лет мерзнуть самой и морозить ребёнка. Я, конечно, недовольна таким результатам. Да и, честно, уже нет веры, что в 2025, как сказали, в поселение придёт газ, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Юля Королёва.

"Они 10 лет нам обещают. А в 2020 газ, по их же ранее данным обещаниям уже должен был быть в посёлке. Потом, как нам сказали, сроки были сдвинуты по объективным причинам. А что им помешает ещё несколько раз сдвигать сроки. Конечно, ждать ещё несколько лет мы не намерены. После этой встречи мы составим обращение на генерального прокурора, попросим его вмешаться в ситуацию и помочь нам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Сухаревский.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей