Михаил Соломонов на пикете. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

10 июля 2021, 00:01

Активист потребовал прекратить вырубку деревьев в Волго-Ахтубинской пойме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Необходимо остановить строительство дороги, из-за которого уничтожаются вековые дубы в Волго-Ахтубинской пойме, заявил на пикете в Волгограде Михаил Соломонов.

Как писал "Кавказский узел", в июне стало известно, что Минприроды России разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму, вырубив для этого часть рощи. Волгоградские активисты пригрозили акциями протеста. 7 июля около 50 жителей Волгоградской области собрались на месте строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме и потребовали от прокуратуры и полиции провести проверку в связи с запланированной вырубкой дубов. На следующий день активисты провели пять одиночных пикетов в Волгограде, потребовав прекратить строительство дороги и рассмотреть альтернативные проекты, которые не затронут зеленые насаждения, заявили они.

В начале 2021 года Министерство природных ресурсов и экологии России не согласовало проект властей Волгоградской области о вырубке дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Выбранный вариант строительства трассы пройдет с минимальными потерями для жителей поймы, заверили в администрации региона. Росприроднадзор выступил против постановления областной администрации о вырубке дубов. Местные власти сами тормозят строительство, не желая рассматривать альтернативный проект, не затрагивающий биосферный резерват, указали активисты. В мае депутат Госдумы Николай Валуев поддержал защитников Волго-Ахтубинской поймы.

Михаил Соломонов в течение трех часов проводил 9 июля одиночный пикет у областной администрации с требованием не допустить вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, рассказал он сам корреспонденту "Кавказского узла".  Активист сказал, что стоял с плакатами «Еще не поздно повернуть. Я против вырубки вековых дубов в Волго-Ахтубинской пойме», «Андрей Иванович! Вас обманывают! Проект дороги незаконный! Есть альтернатива!», а также с детскими рисунками с изображением природы в пойме.

«Уничтожается уникальная экосистема поймы, которую нельзя будет уже никогда восстановить и компенсировать. Планируется вырубить более 30000 деревьев в зоне полупустынь! Граждане не против дороги, а только хотят добиться проведения положенной по закону федеральной экологической экспертизы и рассмотрения законного альтернативного варианта с минимальным ущербом для природы», - сказал Соломонов.

15 октября 2020 года жители Волго-Ахтубинской поймы обратились в природоохранную прокуратуру с жалобой, в которой потребовали не допустить вырубку дубов при строительстве автотрассы. 24 октября 2020 года местные жители направили в облкомитет транспорта и дорожного хозяйства свой проект дороги, который не предполагает вырубки вековых дубов. "Гринпис" усомнился в законности положительного заключения о втором этапе строительства дороги в природном парке и поддержал местных жителей.

Активист рассказал, что во время пикета к нему подходили сотрудники полиции, комитета внутренней политики, прохожие, была попытка провокации.

По словам Соломонова, один их подошедших к нему людей сказал, что он вышел на пикет в поддержку депутата облдумы Александра Осипова.

Фракция "Единая Россия" Волгоградской областной думы 9 июля исключила из своего состава депутата Александра Осипова ,сообщается на сайте фракции. С обращением оказать воздействие на депутата, который препятствует строительству трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, обратились жители Заволжья, указано в сообщении.

"Я ответил, что (вышел на пикет) за дубы и природный парк.  В итоге приехал Лихачёв (глава Волгограда) и начал уговаривать меня не стоять больше. И я ему ещё полчаса все подробности об ущербе, вранье [...] рассказывал. Говорил про альтернативный вариант и отсутствие коммуникации с гражданами, которые выступают в защиту поймы, про мнение учёных, директора поймы, общественную палату, Росприроднадзор и прокуратуру. Пока стоял,  много кто из заходивших в думу прочитал мой плакат, в том числе и Соловьёва (председатель экологического совета при областной думе)», рассказал активист.

Соломонов сказал, что полицейские записали его данные и сфотографировали плакаты.

Напомним, ранее депутат областной думы Александр Осипов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что просил председателя комитета природных ресурсов предоставить экологическую экспертизу проекта. "Я хотел получить экспертизу, которую они якобы проводили, за нее были заплачены государственные деньги. Мотивируя этим, я на областной думе и до этого неоднократно обращался к сотрудникам администрации, которые мне отказали", - рассказал депутат. По его словам, 7 июля он направил запрос в природоохранную прокуратуру о совершении преступления и о проведении проверки.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей