Дубы в Волго-Ахтубинской пойме. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

25 октября 2020, 21:23

Противники вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме передали чиновникам проект автотрассы

Жители, выступающие против строительства автотрассы в Волго-Ахтубинской пойме, направили в комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области свой проект дороги, который не предполагает вырубки вековых дубов. Гринпис усомнился в законности положительного заключения о втором этапе строительства дороги в природном парке и поддержал местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", местные жители назвали фикцией заявление чиновников об общественном контроле над строительством дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Заседание Экосовета при Волгоградской областной думе 22 сентября прошло без участия противников вырубок, сообщили они. Юрист Иван Иванов подал жалобу на объявленный властями тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу. В связи с этой жалобой Антимонопольная служба приостановила аукцион. В региональном УФАС пояснили, что поскольку речь идет о крупном контракте на 5,7 миллиарда рублей, жалоба направлена в Москву. 

Через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную автотрассу протяженностью 14 километров. Намечено строительство искусственных насыпей и двух мостов - через Волгу и Ахтубу. По подсчетам экологов, для возведения дороги придется срубить 8379 деревьев - в основном это вековые дубы. Чиновники заявили, что новая автомагистраль, напротив, позволит решить ряд экологических проблем в регионе, а вырубленные насаждения будут компенсированы другими. Жители поймы недовольны тем, что администрация Волгоградской области узаконила вырубку деревьев, и намерены организовать акции протеста.

Волгоградский активист Михаил Соломонов по электронной почте отправил проект строительства дороги, за который выступают жители поймы, председателю комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Васильеву, а также на электронный адрес самого комитета. 

По его словам, 24 октября местные жители провели в пойме общественный экологический совет, в ходе которого согласовали свою позицию по проекту строительства дороги.

"Мы провели исследование – по нашему предлагаемому маршруту эколог сделал оценку ландшафта, мы сняли координаты, все это отразили в исследовании и отправили комитету с просьбой внести эти изменения, - сообщил активист сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он выразил сомнения в том, что комитет "возьмет и внесет изменения". "Но мне известно, что о наших предложениях известно председателю комитета и в понедельник (26 октября, - прим. Кавказского узла") их будут обсуждать", - отметил Соломонов.

Он рассказал, что в своем проекте жители поймы предлагают, чтобы дорога шла влево, "как она идет сейчас к дачному поселку Крит", а не прямо через лес, как настаивает комитет.

"Там слева небольшая тополиная роща, через нее уже проходит дорога протяженностью 400 метров. Роща местами редкая, деревья сухие, в основном это тополя, дубов и сосен там нет. Дальше идут поля, степи и выжженная прибрежная территория. Там было пожарище и осталась просто гарь. Проект предполагает пересечь ерик Верблюд под углом 90 градусов. Дальше там агроземли, и для части земель с краю нужно будет изменить статус, но это решаемый вопрос. В Кировском районе, например, сейчас изымаются земли. Потом все это возмещается и делаются дороги. Но это значительно лучший вариант, чем вырубить 26 гектаров леса и 8500 деревьев, из которых половина дубы", - пояснил Соломонов.

По его данным, в общественном экологическом совете 24 октября приняли участие порядка 30 человек. "Мы его назвали "открытым общественным экосоветом", потому что сейчас есть экосовет при облдуме, на который никого не приглашают. Из общественников там только представители общественной палаты и ОНФ. Вопрос обсуждали только на одном экосовете. В местных публикациях пишут, что возникают течения, которые выступают против дороги. На нашей встрече я громко спросил "Кто против дороги?" - ни одного человека не было против. Все единогласно проголосовали за проект, который мы направили в комитет. Понятно, что его нужно прорабатывать, но вариант есть. По телевизору Васильев говорил, что готов рассмотреть все варианты, но вариантов больше нет. Этот вариант мы ему отправили", - заявил волгоградский активист. 

Соломонов проинформировал, что четверо активистов выехали сегодня на велосипедах в пойму на место планируемой вырубки деревьев. "На деревьях зарубки, где-то ленты, и мы посмотрели, как предполагается проложить дорогу - через дубовый лес. При этом затрагивается и часть сосновой рощи", - сказал он.

На месте планируемой вырубки на деревьях нанесены глубокие зарубки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Юлия. "Зарубки просто насквозь", - возмутилась она.Зарубки на соснах в Среднеахтубинском районе. Фото: скриншот со страницы Анастасии Денисенко в Facebook https://www.facebook.com/anastasia.denisenko.9/posts/3149899945137615

О зарубках на соснах написала сегодня в Facebook жительница Среднеахтубинского района Анастасия Денисенко: "В Среднеахтубинском районе есть сосновая роща. Жаль, телефон не передает сладкий аромат хвои. Конечно, наши сосны не чета питерским и московским, но оттого они более ценны. И на них тоже зарубки и ленты-метки под сруб".

Гринпис поддержал жителей Волго-Ахтубинской поймы

Международная экологическая организация Гринпис 22 октября направила волжскому межрегиональному природоохранному прокурору обращение об обжаловании положительного заключения государственной экологической экспертизы второго этапа строительства дороги в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма".

В обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", руководитель программы по особо охраняемым природным территориям ОМННО "Совет Гринпис" Михаил Крейндлин указал, что "при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы по Объекту экспертизы нарушен принцип проведения экологической экспертизы, определенный Федеральным законом «Об экологической экспертизе»".

"В соответствии с Положением о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1996 № 698, (п.15), экспертная комиссия определяет соответствие намечаемой деятельности требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов РФ по вопросам охраны окружающей природной среды [...] Намечаемая деятельность противоречит требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области в области охраны окружающей среды", - говорится в сообщении.

Крейндлин попросил принять меры прокурорского реагирования по отмене положительного заключения экспертизы.

Председатель экосовета при облдуме Ирина Соловьева 23 октября написала на своей странице в соцсети Facebook, что в ходе встреч экосовета и жителей Среднеахтубинского района последние задавали "много вопросов, в том числе по поводу строительства третьей очереди мостового перехода".

"Уже очевидно, что это проект общегосударственной важности. И после того, как мы представили достоверную информацию, участники нашей встречи убедились, что в нашем регионе принят именно тот проект строительства моста, который минимизирует ущерб экологии", - написала она.

Как сообщалось, в 2019 году жители расположенных в Волго-Ахтубинской пойме хуторов заявили, что действия властей привели к уничтожению сенокосных лугов и еще большему маловодью, из-за чего люди вынуждены бросать свои дачи. При расчистке водоемов в природном парке были допущены нарушения, которые обернулись уголовным делом для подрядчика работ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 18:08

  • Правозащитники раскритиковали приговор по делу об убийстве Кардашова

    Вина жителя Чечни Саид-Магомеда Омарова, приговоренного к девяти годам колонии за убийство хасавюртовца Алексея Кардашова, не доказана, заявил "Комитет против пыток". Дело Омарова надо объединить с делом против чеченских силовиков, чтобы выяснить степень их причастности к преступлению, настаивают правозащитники.

26 ноября 2020, 17:16

  • Анастасия Шевченко оставлена под домашним арестом

    Суд в Ростове-на-Дону продлил до 1 марта домашний арест активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу об участии в нежелательной организации. Защита намерена обжаловать решение суда, сообщил сегодня адвокат.

26 ноября 2020, 16:54

26 ноября 2020, 16:23

26 ноября 2020, 15:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей