Весенний разлив в Волго-Ахтубинской пойме в окрестностях хутора Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области​. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 сентября 2020, 03:25

Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что в Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", жители Волго-Ахтубинской поймы назвали фикцией заявление чиновников об общественном контроле над строительством дороги. Активисты пожаловались, что чиновники скрывают информацию об общественных слушаниях по вопросу о прокладке дороги через природный парк и не пригласили противников вырубки реликтовых дубов на заседание рабочей группы экосовета. Заседание Экосовета при Волгоградской областной думе 22 сентября прошло без участия противников вырубок, сообщили жители поймы. Они считают, что власти своими действиями провоцируют массовые протесты.

Через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную трассу протяженностью 14 километров. Будут возведены искусственные насыпи и два моста - через Волгу и Ахтубу. По подсчетам экологов, для строительства дороги придется срубить 8379 деревьев - в основном это вековые дубы. Чиновники заявили, что новая автомагистраль, напротив, позволит решить ряд экологических проблем в регионе, а вырубленные насаждения будут компенсированы другими.

Определение поставщика на первый этап строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу приостановлено по жалобе, говорится 29 сентября в сообщении на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Юрист Иван Иванов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подал жалобу на объявленный властями аукцион в УФАС по Волгоградской области. По словам юриста, из регионального управления ФАС она была направлена в федеральную службу. "Там вынесли решение о приостановлении закупки. В региональном УФАС пояснили, что в связи со значительным объемом средств – 5,7 миллиарда рублей - жалобу направили в Москву, где приняли решение о блокировке размещения до разбирательства", - сказал он. "ФАС (России) приняла своевременные меры по приостановлению закупки, потому что слишком много вопросов (к тендеру)", - считает Иванов.

"Этот госконтракт является лишь частью третьего пускового комплекса, в то время как это единый объект транспортной системы, а его разбили на два этапа. При этом в приложении к технической документации по этому контракту на размещение закупки не было ни одного положения о компенсационных высадках (деревьев)... очень надеюсь, что ФАС отменит процедуру. Идет искусственное дробление госконтракта", - указал он.

Местные жители заметили технику в дубовой аллее

Местные жители 28 сентября рассказали, что дубраве была замечена техника, там велись работы: молодую поросль уже начали уничтожать, сказал Иванов. "Я посоветовал жителям вызывать полицию на место происшествия", - отметил юрист.

"Эта дубовая аллея по пути к Владимирской Слободе от Верблюда - наша любимая велодорожка. Там всегда сказочно прекрасно. Огромные дубы, даже в самую сильную жару там прохладно. И так приятно посидеть на травке в тени дубов. В пятницу (25 сентября), поехав по привычному маршруту, мы увидели, что на въезде в аллею со стороны Слободы стоит техника, они уже расчистили огромный кусок земли. Вся растительность срезана, участок расчищен. Работы ведутся быстро и организованно", - написала 27 сентября на своей странице в Facebook Елена Немирова.

"Люди, что же вы делаете? В зоне полупустынь вы убиваете оазис... лес не вернуть", - написала 26 сентября на своей странице в Facebook жительница поселка Маслово Среднеахтубинского района Анастасия Денисенко.

Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что побывала на месте вырубки. "Мы услышали технику и поехали посмотреть... Густой дубовый пролесок можно сохранить, но мост хотят построить, именно вырубив его. Мы сами сажали деревья недалеко от нашего участка, без полива они в принципе не приживаются", - сказала Денисенко.

Она также сообщила, что "днем техника стоит, ночью работает". "На месте было три единицы техники – трактор, КамАЗ и грейдер. Рабочие сказали мне, что чистят ерик по госпрограмме. Я спросила: «Это для строительства моста?». Они сказали: «Ну, конечно»", - рассказала она.

Волгоградец Михаил Соломонов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что побывал на месте 28 сентября: "Там стоит техника – экскаватор без номеров, грейдер тоже без номеров и МАЗ с московскими номерами... Местная жительница рассказала, что они работают по ночам".

По словам Соломонова, рабочие не говорят, от какой организации трудятся, только сказали, что  зачищают пойму. Он рассказал, что была зачищена площадка 40 на 30 метров – "как будто под технику". "Когда мы приехали, в ней (технике) никого не было. Сразу за площадкой в лесном массиве дубы помечены, на них сделаны зарубки. Это уже новые зарубки, некоторые из них глубокие... закупка не состоялась, а работы уже начались", - возмутился Соломонов.

Жительница СНТ "Опытник" Юлия рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в случае начала вырубки дубов жители вызовут полицию, лесников, и природоохранную прокуратуру. "Будем вызывать и фиксировать", - заявила она.

Жалоба Иванова переправлена в УФАС России, сообщил сотрудник пресс-службы регионального УФАС. Результат рассмотрения жалобы в УФАС России будет известен 30 сентября, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы областной администрации.

Он заявил, то "никакие работы по проекту не ведутся, деревья никто не пилит". "Дорога состоит из двух частей. По той части, которая вызвала полемику и обсуждение в публичном пространстве, еще только согласовывается проект. Есть другая часть проекта...И по ней еще конкурс не состоялся", - указал сотрудник администрации.

В пресс-службе сообщили, что работа техники связана с началом работ по экореабилитации шести ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. "На территории Волго-Ахтубинской поймы приступили к реализации масштабного проекта по восстановлению экосистемы ериков Гнилой, Глушак, Сухой Бурковский, озер Самсоновское, Вшивое и Нагубное", - указал чиновник. Работы рассчитаны на три года, отметил он.

"Подрядная организация приступила к подготовительному этапу: расчищается заросшее тростником и кустарником русло ерика Сухой Бурковский. После этого на участок сможет проехать тяжелая техника, которая будет решать задачу по дноуглублению ериков", - сказал сотрудник областной администрации.

Реабилитация ериков ведется в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология", финальным этапом станет высадка деревьев и кустарников для укрепления берегов, заверил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 17:05

15 января 2021, 16:27

15 января 2021, 15:29

  • 34 тысячи человек остались без жилья в Нагорном Карабахе

    После военного конфликта в Нагорном Карабахе наступил гуманитарный кризис, в регионе начала действовать программа по расселению беженцев, заявила сегодня министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Нагорного Карабаха. Для размещения оставшихся без жилья людей потребуется 8-10 тысяч жилых помещений.

15 января 2021, 14:49

15 января 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей