07 июля 2021, 22:07

Мэр Гориса заподозрен в подкупе избирателей

Глава Гориса Аруш Арушанян отказался давать показания по делу о подкупе избирателей во время парламентских выборов в Армении, сообщил адвокат. Арушанян назвал это дело политическим преследованием.

Как писал "Кавказский узел", на внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе выборов. 27 июня ЦИК Армении обнародовала окончательные результаты выборов с учетом пересчета голосов - партия "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%. 2 июля "Айастан", "Честь имею" и партии "Зартонк" и "Армянская родина" подали заявления в Конституционный суд Армении с требованием признать результаты выборов недействительными.

Аруша Арушаняна задержали и доставили в специальную следственную службу, сообщил сегодня адвокат Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook.

Основанием для уголовного дела мэра Гориса стали его решения о финансовом содействии жителям общины, сказал он. "Следствие всячески пытается получить доказательства виновности Арушаняна, представив финансовую помощь в качестве избирательного подкупа", - написал адвокат.

Сам Аруш Арушанян считает, что его задержание связано намерением открыть "коридор" через Сюникскую область Армении. Он отметил, что многих жителей общины правоохранительные органы вызывают к себе и пытаются пойти с ними на сделку. "Многих просят дать показания против меня, что я якобы подкупал избирателей или оказывал давление на них, в противном случае угрожают завести дело", - заявил мэр Гориса журналистам. Он не исключил, что найдутся люди, которые под давлением дадут какие-то показания.

В декларации, подписанной 15 июня Алиевым и Эрдоганом, по поводу Зангезурского коридора говорится, что его открытие "и строительство железной дороги Нахичевань-Карс в качестве продолжения этого коридора внесут важный вклад в дело интенсификация транспорта и сообщения между двумя странами" - Азербайджаном и Турцией. Азербайджан полагает, что создание Зангезурского коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Однако Армения, через территорию которой должен пройти коридор, этого не признаёт.  Текст декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, подписанной 15 июня президентами двух стран в городе Шуша (армянское название - Шуши), опубликован на "Кавказском узле".

По его словам, почти всех жителей села Воротан пригласили к правоохранителям, чтобы они дали против него показания.

Местные власти на законном основании имеют право оказывать малоимущим финансовое содействие, и для этого из бюджета выделяется 5 процентов от общей суммы затрат, сказал Арушанян, комментируя социальные выплаты жителям общины.

"Я думаю, что властям нужно изолировать меня, чтобы я не воспрепятствовал созданию "коридора" через Сюникскую область Армении", - отметил Арушанян.

Аруш Арушанян проходит по делу в качестве подозреваемого, и сейчас он на свободе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эрик Алексанян. "Арушанян отказался давать показания... данное уголовное дело является продолжением возбужденного ранее уголовного дела и является политическим преследованием", - отметил Алексанян.

21 декабря 2020 года жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции. 22 декабря суд признал его арест необоснованным и постановил выпустить чиновника на свободу. На следующие день следствие предъявило ему обвинение по шести статьям и попросило суд об его аресте. 23 декабря суд в Ереване счел недостаточно обоснованной просьбу следствия заключить под стражу Арушаняна. У чиновника, задержанного после призывов к протесту против Пашиняна, есть шансы стать одним из представителей новой оппозиции, указала тогда политобозреватель Наира Айрумян.

Адвокат добавил, что не хочет обращаться в специальную следственную службу, поскольку никакого доверия к этому ведомству у него нет.

Напомним, 6 июля специальная следственная служба Армении предъявила обвинение главе села Караундж укрупненной общины Горис Сюникской области Армении Лусине Аветян. Аветян обвиняется в принуждении четырех жителей общины принять участие в агитационной кампании, а затем голосовать за блок "Айастан".

Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 02:38

23 сентября 2021, 01:39

  • Коммунисты Северной Осетии потребовали отменить итоги выборов в Госдуму

    Комитет Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ не признает итоги голосования в Госдуму и намерен обратиться в суд. Выборы в Северной Осетии прошли с многочисленными вбросами и фальсификациями при подсчете голосов, нарушениями при голосовании на дому и препятствием работе наблюдателей, говорится в заявлении комитета.

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей