Мамед Эльчин. Скриншот Meydan.TV https://www.meydan.tv/

13 июня 2021, 22:00

Эльчин Мамед переведен в тюремную больницу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В лечебном учреждении Пенитенциарной службы, куда переведен отбывающий заключение азербайджанский журналист и правозащитник Эльчин Мамед, врачи проведут его медобследование.

"Кавказский узел" писал, что в конце марта правозащитники попросили Минюст Азербайджана перевести Мамеда в тюремную больницу, но ему назначили лишь амбулаторное лечение в колонии. Мамед счел, что врачебное обследование было поверхностным, и потребовал госпитализации. 6 июня Мамед упал в обморок, рассказала его мать.  Спустя два дня его состояние нормализовалась.  Однако мать активиста заявила, что Мамеду необходима госпитализация, поскольку в медпункте колонии нет условий для всестороннего обследования.

16 октября 2020 года журналист и правозащитник Эльчин Мамед был приговорен к четырем годам заключения по делу о краже и незаконном хранении оружия. Он не признал своей вины. В конце апреля Верховный суд Азербайджана принял в производство его кассационную жалобу.

Эльчин Мамед переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы Азербайджана, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его мать Рахиля Мамедова.

"12 июня Эльчина госпитализировали в больницу. Нам сказали, что ему на днях сделают УЗИ, проведут анализы в связи с имеющимся у него гепатитом C. Его также будут обследовать в связи с варикозным расширением вен и простатитом. Несколько дней назад состояние Эльчина в колонии резко ухудшилось, он потерял сознание. Только после вмешательства врачей, инъекций он пришел в себя. У него взяли кровь и отправили на анализы, которые показали серьезность проблем со здоровьем у моего сына. Он нуждается в серьезном лечении", - сообщила Мамедова.

В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о госпитализации Мамеда, однако комментировать его состояние не стали. 

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее заявила, что Эльчина Мамеда арестовали "по сфабрикованным обвинениям". "Это произошло после того, как он опубликовал в интернете критический материал о положении с правами человека в Азербайджане. Эльчина Мамеда следует немедленно освободить без всяких условий", - призвали правозащитники. Имя Эльчина Мамеда вошло в опубликованный 4 июня список политзаключенных союза "За свободу политзаключенных Азербайджана". Он включен в группу "Журналисты и блогеры".

Напомним, обсерватория по защите правозащитников ранее призвала власти Азербайджана немедленно освободить журналиста Эльчина Мамеда и обеспечить ему лечение.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа публикуются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

27 ноября 2022, 11:06

27 ноября 2022, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей