Мамед Эльчин. Скриншот Meydan.TV https://www.meydan.tv/

13 июня 2021, 22:00

Эльчин Мамед переведен в тюремную больницу

В лечебном учреждении Пенитенциарной службы, куда переведен отбывающий заключение азербайджанский журналист и правозащитник Эльчин Мамед, врачи проведут его медобследование.

"Кавказский узел" писал, что в конце марта правозащитники попросили Минюст Азербайджана перевести Мамеда в тюремную больницу, но ему назначили лишь амбулаторное лечение в колонии. Мамед счел, что врачебное обследование было поверхностным, и потребовал госпитализации. 6 июня Мамед упал в обморок, рассказала его мать.  Спустя два дня его состояние нормализовалась.  Однако мать активиста заявила, что Мамеду необходима госпитализация, поскольку в медпункте колонии нет условий для всестороннего обследования.

16 октября 2020 года журналист и правозащитник Эльчин Мамед был приговорен к четырем годам заключения по делу о краже и незаконном хранении оружия. Он не признал своей вины. В конце апреля Верховный суд Азербайджана принял в производство его кассационную жалобу.

Эльчин Мамед переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы Азербайджана, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его мать Рахиля Мамедова.

"12 июня Эльчина госпитализировали в больницу. Нам сказали, что ему на днях сделают УЗИ, проведут анализы в связи с имеющимся у него гепатитом C. Его также будут обследовать в связи с варикозным расширением вен и простатитом. Несколько дней назад состояние Эльчина в колонии резко ухудшилось, он потерял сознание. Только после вмешательства врачей, инъекций он пришел в себя. У него взяли кровь и отправили на анализы, которые показали серьезность проблем со здоровьем у моего сына. Он нуждается в серьезном лечении", - сообщила Мамедова.

В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о госпитализации Мамеда, однако комментировать его состояние не стали. 

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее заявила, что Эльчина Мамеда арестовали "по сфабрикованным обвинениям". "Это произошло после того, как он опубликовал в интернете критический материал о положении с правами человека в Азербайджане. Эльчина Мамеда следует немедленно освободить без всяких условий", - призвали правозащитники. Имя Эльчина Мамеда вошло в опубликованный 4 июня список политзаключенных союза "За свободу политзаключенных Азербайджана". Он включен в группу "Журналисты и блогеры".

Напомним, обсерватория по защите правозащитников ранее призвала власти Азербайджана немедленно освободить журналиста Эльчина Мамеда и обеспечить ему лечение.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа публикуются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

29 июля 2021, 23:44

  • Ставропольский активист оштрафован после акции в поддержку Навального

    Суд в Ставрополе оштрафовал на 15 тысяч рублей активиста Артема Гаврилова, задержанного в апреле на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В Ставропольском крае всячески подавляется протестная активность, указали глава Центра гражданских инициатив СКФ Валерий Ледовской и активистка Екатерина Пономаренко.

29 июля 2021, 22:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей