04 июня 2021, 20:05

Десять человек пополнили список политзаключенных в Азербайджане

В обновленный список союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" включен 121 человек, уголовное преследование которых признано политически мотивированным. Правозащитники считают недопустимым такое число политзаключенных в стране, являющейся членом Совета Европы.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля 2021 года союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) обнародовал список политзаключенных, в который было включено 111 имен.

Союз "За свободу политзаключенных" сегодня обнародовал обновленный список политзаключенных, в который вошел 121 человек. Составители списка, как и прежде, исходили из критериев понятия "политзаключенный", установленных ПАСЕ, сказано в документе.

Пять критериев понятия "политзаключенный" резолюции ПАСЕ: a) если человек задержан в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если помещен под стражу по чисто политическим причинам; c) если по политическим мотивам продолжительность и условия содержания под стражей явно не пропорциональны преступлению; d) если человек задержан на дискриминационной основе; e) если задержание стало результатом несправедливых разбирательств и связано с политическими мотивами.

За два месяца после оглашения предыдущего списка число политзаключенных в Азербайджане возросло на 10 человек, сообщил один из соавторов документа, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Правда, был всего один факт нового ареста по политическим мотивам. Однако мы изучили дела людей, которые были ранее привлечены к уголовной ответственности и пришли к убеждению, что некоторые из них невинно арестованы и стали жертвами политически мотивированного преследования", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Единственным вновь арестованным политическим заключенным стал активист движения "Мусульманское единство" Вугар Гаджиев. "Его задержание было осуществлено с грубым нарушением закона. Он, по сути, был похищен 19 мая в городе Агджабеды. Целые сутки родным Гаджиева не сообщали, где он находится, ему самому не давали позвонить домой, вызвать адвоката. Гаджиеву предъявлено обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков (статья 234.4.3 УК Азербайджана), по которой активисту грозит до 12 лет лишения свободы. Его родные и адвокат считают, что обвинение сфабриковано и Гаджиева преследуют за гражданскую активность, критику властей в социальных сетях. И действительно, это типичное обвинение, предъявляемое верующим активистам. Грубые нарушения в ходе расследования усиливают убежденность в политических мотивах этого дела", - сказал Гасанов.

Также список политзаключенных пополнили двое осужденных по "тертерскому делу" - Сеймур Гасанов и Вагиф Алиев, приговоренные к 16 и 15 годам лишения свободы по обвинению в госизмене.

"Изучение дел дает основания считать, что Гасанов и Алиев также стали жертвами репрессивной машины. Так, в мае 2017 года прошли массовые аресты среди военных, которые служили в частях на территории Тертерского района, а также местных граждан. Утверждалось, что они занимались шпионажем в пользу Армении, показания выбивались путем изощренных пыток. Родители некоторых военных боялись в первое время говорить об арестах. Поэтому общество не обладало информацией. Но постепенно после первого шока родственники стали обращаться в СМИ, к правозащитникам. Мы изучаем обращения и по каждому делу делаем выводы", – заявил Гасанов.

Следствие и суды по "тертерскому делу" были закрытыми. Согласно заявлению Генпрокуратуры, СГБ, Минобороны и МВД от 7 мая 2017 года, группу из военных и гражданских лиц обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий в Тертерском районе. Во время следствия восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы.

Еще семь новых политзаключенных проходили по делу о покушении на главу города Гянджи в 2018 году: Фирудин Зейналов, Расим Мустафаев, Акиф Алиев, Джейхун Гурбанов, Джейхун Салахов, Джафар Залов и Махир Азизов.

"Несмотря на то, что Юнис Сафаров признался, что совершил покушение на главу города в одиночку, не планируя это преступление с кем-либо и его мотивом был протест против произвола чиновника, власти представили это дело как преступление организованной террористической сети. Многие были привлечены к ответственности только из-за того, что когда-то были знакомы с Сафаровым", - указал Гасанов.

Дело Фирудина Зейналова он назвал абсурдным. "Когда было покушение на главу Гянджи, Зейналов отбывал наказание в тюрьме по обвинению в хулиганстве, хотя его приговорили к трем годам лишения свободы за участие в траурном шествии Ашура в Гяндже в 2017 году. Зейналова привлекли по делу о покушении на главу города, очевидно, за его обращение из тюрьмы к гражданам, в котором он призвал жителей Гянджи быть активными в борьбе за свои права", - заявил Гасанов.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики характеризовали покушение как теракт и задержали подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого в городе прошли массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже, потребовав расследовать действия не только нападавших, но и Эльмара Велиева. При разгоне акции протеста погибли двое полицейских. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

В новом списке, составленном правозащитниками, политзаключенные классифицированы по семи группам.

К категории "Журналисты и блогеры" отнесены семь человек, в том числе главный редактор сайта Azel.Tv Афган Садыгов, руководитель сайта xeberman.com Полад Асланов, глава сайта yukselis.info Эльчин Мамед, редактор nia.az Бахруз Алиев, блогеры Аслан Гурбанов, Эльчин Гасанзаде и Ибрагим Саламов (Тюрксой).

В группе "Члены оппозиционных партий и движений" - шесть человек. Это члены Партии народного фронта Азербайджана Ниямеддин Ахмедов, Агиль Магеррамов, Паша Умудов, Ализамин Салаев, бывший глава Гедабекского района Салех Рустамов и гражданский активист Ниджад Ибрагим.

К категории "арестованные после митинга 14-15 июля 2020 года" относятся три человека. "По этим событиям были арестованы по уголовным обвинениям полсотни человек. Тех, кого привлекли непосредственно за участие в несогласованной акции и совершении на ней противоправных действий, впоследствии освободили из-под стражи. Некоторых же привлекли по обвинению в преднамеренном распространении коронавирусной инфекции. Из них трое все еще отбывают тюремное наказание", - ранее рассказал правозащитник Гасанов.

В ночь на 15 июля 2020 года в Баку прошло несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана. К 1 августа число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 48, указали в ПНФА. В качестве обвиняемых по нескольким уголовным статьям были привлечены 37 человек, в том числе 16 членов ПНФА. Оппозиционеры отказались признать себя виновными.

В категории "Верующие" с учетом арестованного активиста "Мусульманского единства" теперь 19 человек. В эту группу входят четыре члена Исламской партии Азербайджана, включая ее председателя Мовсума Самедова и его преемника на этой должности Ильхама Алиева, двух богословов - Абгюля Сулейманова и Джейхуна Мустафаева. В этой же группе остаются основные фигуранты "нардаранского дела", включая лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и его помощника Аббаса Гусейнова.

В группе осужденных по "тертерскому делу" стало 27 имен, а по "гянджинскому делу" - 45 имен.

В группе "Пожизненно заключенные" по-прежнему 14 человек. Среди них - шесть бывших офицеров отряда полиции особого назначения, осужденные в связи с мятежом в 1995 году, три бывших члена воевавшего в 1992-1993 годах в Нагорном Карабахе отряда "Гарангуш" и пять осужденных по делу бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова.

"После отмены смертной казни в 1998 году высшую меру наказания им решением парламента заменили на пожизненное заключение. Однако закон не имеет обратной силы. Поэтому им должны были заменить смертную казнь на альтернативное на тот момент максимальное наказание – 15 лет тюремного заключения. Эти люди уже провели в тюрьме четверть века", – ранее пояснял Гасанов.

"Порочная советская практика преследования политически инакомыслящих в Азербайджане восстановилась после возвращения к власти в республике в 1993 году бывшего генерала КГБ Гейдара Алиева. Политических противников режима массово сажали в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. Так нагнеталась атмосфера страха. Эту же политику продолжил Ильхам Алиев, сменивший своего отца на посту главы Азербайджана в 2003 году. В тюрьмах Азербайджана постоянно находятся сотня-полторы, а иногда и более политзаключенных. Одни выходят на свободу и сразу же их места занимают другие", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" соавтор списка, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 06:45

28 сентября 2021, 05:48

  • Коммунисты потребовали в суде отменить итоги выборов в Госдуму в Калмыкии

    Отменить результаты выборов в Калмыкии потребовал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Он подал в Верховный суд Калмыкии иск против избиркома республики и пяти участковых комиссий, где были зафиксированы нарушения в ходе выборов. Еще два исковых заявления в суды с требованием отменить итоги выборов на двух участках поданы от имени регионального отделения партии.  

28 сентября 2021, 04:49

  • Смягчение приговора врачам возмутило вдовца Елены Мачкалян

    Арам Мачкалян раскритиковал снижение срока лишения свободы волгоградским врачам Наталье Андреевой и Елене Поповой, которые признаны причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян. Он особо отметил, что врачей не арестовали в зале суда. Недовольна решением суда апелляционной инстанции осталась и сторона защиты.

28 сентября 2021, 03:50

28 сентября 2021, 02:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей