18 февраля 2021, 17:34

Журналист Полад Асланов этапирован из СИЗО в колонию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане проводящего в заключении голодовку журналиста Полада Асланова этапировали из СИЗО в колонию. Его супруга опасается за здоровье мужа.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. 1 февраля Асланов объявил голодовку, потребовав объективного разбирательства и перевода под домашний арест. 6 февраля жена Асланова сообщила об ухудшении состояния его здоровья. Представители омбудсмена Азербайджана посетили Асланова только на восьмой день его голодовки. 15 февраля апелляционный суд оставил в силе приговор Асланову.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала азербайджанские власти оказать срочную медпомощь Асланову и обеспечить справедливое рассмотрение его дела. Асланов включен в список политзаключенных союза "За свободу политзаключенных". "Комитет защиты журналистов" еще в октябре 2020 года призывал освободить Асланова.

17 февраля Полад Асланов был этапирован из Бакинского СИЗО-1 в учреждение по отбыванию наказания №1, расположенное в Низаминском районе столицы.

"Под предлогом того, что после решения апелляционного суда в отношении Полада вступил в силу приговор, вчера (17 февраля) его этапировали из СИЗО в колонию N1. Но перевод заключенного во время голодовки в другое учреждение незаконно и нарушает его права. На самом деле его должны были перевести в медчасть СИЗО. С другой стороны, в колонии его на две недели поместят на так называемый «карантин», и в течение двух недель он не сможет звонить и нам не будут давать встреч", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена журналиста Гюльмира Асланова.  

По ее словам, в последний раз она говорила с мужем по телефону 16 февраля. "Полад сказал, что у него возникли сильные головные боли и тошнота. У него позавчера взяли образцы крови на анализ, но результатов не озвучили. Полад сказал, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока его права не восстановят и не прекратят незаконное уголовное преследование. Сегодня уже 18-й день голодовки. Он отказывается от приема пищи и пьет только воду. Мы опасаемся за жизнь Полада", - сказала она.

Гюльмира Асланова отметила, что в колонии N1 подтвердили, что ее мужа этапировали в это учреждение. "Они сказали, что Полада и еще шесть заключенных привезли, и сейчас они проходят медобследование. Они приняли от меня воду для Полада", - рассказала Асланова.

Представители пенитенциарной службы оказались не доступны для комментариев.

Сайты Xeberman.com и Press-az.com имеют "общественно-политическую направленность", рассказала в ноябре 2020 года супруга Асланова Гюльмира, которая также работала у него в редакции. "Мы, как и другие независимые издания, писали о проблемах в области прав человека, политзаключенных, судебных процессах по "Нардаранскому делу", - сказала она. Гюльмира Асланова связала преследование мужа с его профессиональной деятельностью, тогда как Служба госбезопасности обвинила Асланова в тайном сотрудничестве с иностранными спецслужбами за денежное вознаграждение. Сам журналист отверг обвинение в госизмене.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пояснил, что в законодательстве не предусмотрен так называемый "карантин" в местах отбывания наказания.

"Этот «карантин» не имеет отношения к пандемии. «Карантин» в пенитенциарной системе Азербайджана это пережиток прошлого. Это - предварительный срок, который вновь прибывший в колонию заключенный должен провести в особых условиях. Формально этот период используется для подготовки заключенного к жизни в колонии, разъяснению распорядка, его прав и обязанностей. На самом деле «карантин» используется, чтобы запугать заключенного и обеспечить его полное повиновение в будущем. Как правило, в колониях в «карантинных» бараках скученность, там содержат в два раза больше заключенных, чем положено. Это приводит к нарушению санитарных норм. Обычно заключенных лишают телефонных звонков. Или кому-то могут выборочно позволить позвонить. Проводящего голодовку человека уж точно неправильно заключать в карантин. Ведь у голодающего снижается иммунитет, и он может легко подхватить любую инфекцию, вирус", - отметил Гасанов.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей