Флешмоб с российским флагом в Волгограде 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 июня 2021, 17:14

Празднование Дня России разделило волгоградцев

Жители Волгограда, присоединившиеся к празднованию Дня России, рассказали "Кавказскому узлу" о своих патриотических чувствах, а скептически относящиеся к празднику горожане указали на отсутствие демократии и преследование по политическим мотивам.

Как писал "Кавказский узел", сегодня празднуется День России, приуроченный к дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 1990 года. Активисты "Левого фронта" провели в Волгограде три одиночных пикета, они назвали сегодняшний день "трагической датой" и указали на негативные социально-экономические последствия распада Советского Союза, а также на отсутствие демократии и гегемонию партии власти в современной России.

Год назад День России проходил в регионах юга страны в условиях карантина - вместо массовых праздничных мероприятий организовывались концерты под окнами домов, а торжественный подъем флагов на центральных площадях проходил без зрителей. Ряд акций был посвящен врачам и волонтерам, помогавшим бороться с коронавирусом. Волгоградцы вывешивали российские флаги на балконах и окнах своих домов, а в полдень, не выходя из своих квартир, исполнили гимн страны.

В Волгограде в сегодняшнему дню были подготовлены многочисленные массовые мероприятия. Так, на площадке нижней террасы Центральной набережной с утра начался фестиваль технических видов спорта Drive Fest - он продлится 10 часов. Соревнуются профессионалы и любители мото- и автомобильного спорта из Волгограда, Ессентуков, Батайска, Саратова, Краснодара и Ростова-на-Дону.

Пункт приема на военную службу. Волгоград, 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На верхней террасе Центральной набережной открылись интерактивные площадки, где проходят мастер-классы, спортивные соревнования и детские игры. Рядом с Музыкальным театром развернут пункт приема граждан на контрактную военную службу. В полдень в Волгоградском цирке началась премьера циркового спектакля-шоу о войне "Салют Победы".

В Центральном парке культуры и отдыха запланированы мастер-классы, выступления танцевальных коллективов, выставки творческих работ и фотошколы "Мир искусства". Вечером состоится пенная вечеринка и пройдет открытый благотворительный фестиваль "Дети детям". В ночное время в Волгоградском планетарии все желающие смогут понаблюдать за звездным небом.

Выступление байкера на День России. Волгоград, 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В полдень на Центральной набережной было немноголюдно, по периметру она была перекрыта временными заграждениями. Через каждые 50 метров у ограды дежурили военнослужащие. У трех входов в огражденную зону стояли металлоискатели, возле которых дежурили полицейские. По дорожкам набережной прохаживались кинологические группы с собаками. У ротонды расположился спецавтомобиль полиции. Повсюду развевались флаги России, на перекрестках дорог на рекламных щитах красовались плакаты в честь Дня России. Люди ходили без масок. Социальную дистанцию никто не соблюдал, передал корреспондент "Кавказского узла".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Жительница Волгограда Елена, которая пришла на Центральную набережную со своими детьми, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что семья до 2020 года День России не праздновала, но затем изменила свое отношение. "Мы детям рассказали, что это праздник посвящен суверенитету нашей страны. Что раньше был советский строй, а сейчас капиталистический. Что наш папа капиталист, и это его праздник", - пошутила Елена.

Полицейский у рамки металлоискателя. Волгоград, 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Она отметила, что привела детей на концерты и мастер-классы. "Сейчас тут малолюдно, и это хорошо. Мы хоть на качелях покатаемся без очереди и в фонтане поплескаемся", - сказала местная жительница. По словам женщины, весь день семья старается провести в парках и кафе. Вечером бабушка будет угощать внуков праздничным ужином. "Наша бабушка очень серьезно к этому празднику относится. Говорит, что его надо праздновать, как Новый год", - сообщила Елена.

Отметим, что власти Кубани подготовили обширную праздничную программу ко Дню России, однако местные жители предпочли провести выходные у моря или на дачах. Одни опрошенные "Кавказским узлом" кубанцы заявили об отсутствии праздничного настроения, другие сочли массовые мероприятия неуместными в период пандемии.

На нижней террасе Центральной набережной за выступлением своей сестры наблюдала инструктор школы "Созвездие" Ирина Зацепина. Ее сестра на мопеде объезжала препятствия и выполняла мототрюки. "День России для нас - патриотический праздник. Конечно, не такой, как 9 Мая, но все же… Празднуем в кругу семьи, без спиртного. Руководство школы никак на нас не влияло. Сами с удовольствием приходим на такие мероприятия", - отметила Ирина Зацепина.

Александра Ельцова и другие участники флешмоба. Волгоград, 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Студент Егор Полетаев, фотографировавшийся у фонтана, затруднился сказать, чему посвящен сегодняшний праздник. "День города сегодня?" - спросил он у товарищей, вызвав их смех. Студентка, представившаяся Татьяной, рассказала о стимулах для участия в праздничных мероприятиях. "У нас много волонтеров и вообще много желающих участвовать во всяких мероприятиях, так как вуз за это баллы нам дает. Набираешь баллы – и у тебя появляется возможность перейти на бюджетное обучение", - объяснила она. Девушка сказала, что день России в ее семье не стал традиционным праздником. "Родители с братом на даче его празднуют. С тяпками в руках. А я, вот, к экзаменам готовлюсь", - рассмеялась она.

На Аллее Героев, у "Вечного огня", собрались волонтеры и члены молодежных организаций города. 120 участников флешмоба взялись за края огромного российского триколора, длина которого превышала 100 метров, и стали медленно продвигаться в сторону Центральной набережной. Впереди колонны шла группа девушек – членов волонтерского центра "Перекрёсток". Волонтер Александра Ельцова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что участие в этом флешмобе для нее "большая честь". В акции она участвует уже второй раз.

Участники флешмоба в Волгограде, 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Никто нас не заставляет [участвовать в таких акциях], мы ведь волонтеры. Делаем все по собственной воле. Гордость испытываю за страну. Всей семьей празднуем этот праздник – ходим на Мамаев курган, вечером отмечаем в кругу семьи", - рассказала девушка.

Блогер Кирилл Антюфеев фотографировал акцию на свой сотовый телефон. "Спокойно отношусь к этому празднику. Есть лишний повод не работать людям – и хорошо. У меня все равно работы нет уже четвертый год, поэтому я человек патриотически индифферентный. Впрочем, не вижу особого повода радоваться. В стране много проблем. Главная – отсутствие демократии и большое количество политзаключенных. А это все – ширма и вранье", - заявил Кирилл Антюфеев, указывая в сторону участников флешмоба.

Супруги Кострыкины, которые наблюдали за флешмобом со стороны, сочли сегодняшний праздник излишним. "У нас слишком много поводов стало для праздников. Скоро работать будет некогда. Если бы машина у нас не сломалась, то поехали бы на Волгу купаться", - сказал Андрей Кострыкин корреспонденту "Кавказского узла". "Праздник не считаем семейным. Все это идет от государства. А государство наше ни скромностью, ни справедливостью не отличается. Так что повода для большой щенячьей радости у нас нет", - со вздохом отметила Александра Кострыкина.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей