Надежда Вялова на пикете в Волгограде 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 июня 2021, 15:52

Участники пикетов в Волгограде назвали День России трагической датой

Активисты "Левого фронта" провели в Волгограде три одиночных пикета с критикой распада Советского Союза и принятия Декларации о суверенитете Российской Федерации, годовщина на которого отмечается сегодня.

Как писал "Кавказский узел", сегодня празднуется День России, приуроченный к дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 1990 года. Ингушский старейшина Сиражудин Погоров предложил президенту Владимиру Путину по случаю праздника отпустить на свободу арестованных лидеров протестов против соглашения о границе с Чечней.

Анатолий Николаенко на пикете в Волгограде 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сегодня с 11.00 до 13.00 мск в центре Волгограда, на пересечении проспекта Ленина и Краснознаменской улицы, активисты "Левого фронта" по очереди провели одиночные пикеты. Первым вышел на акцию Анатолий Николаенко с плакатом "Убийство родины – не праздник, а черный день календаря. России нужен левый поворот". Активист заявил корреспонденту "Кавказского узла", что 12 июня 1990 года "был подписан приговор СССР".

"От чего мы стали не зависимы? От СССР с его бесплатным и свободным образованием, с бесплатным жильем и отсутствием безработицы в стране? Что дала нам эта независимость? Высокие налоги – более половины доходов трудящиеся отдают государству при высокой инфляции и постоянным подорожанием всего. Платное высшее образование. Безработица", - сказал Анатолий Николаенко.

Татьяна Педан на пикете в Волгограде 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Анатолия Николаенко сменила координатор регионального отделения движения "Левый фронт" Татьяна Педан. Она приехала на акцию из Калача-на-Дону с плакатом "12 июня – дата трагическая для страны: с декларации о суверенитете РФ начался распад СССР". "Тогда, в 1990 году, декларировалось, что независимая Россия войдет в Союз Советских Республик. Но этого не произошло, и власть отказалась от социалистического курса. Это привело к многочисленным бедам для народа. У нас нет демократии. В стране гегемония одной партии – "Единой России". Конкурентов они во власть не пускают. Социальные гарантии для граждан отсутствуют", - заявила Татьяна Педан.

Третьей к пикетированию присоединилась пенсионерка из Верхней Ельшанки Надежда Вялова. Она держала в руках плакат "Убийство родины – не праздник, а черный день календаря". Активистка рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что по профессии программист-математик, сейчас на пенсии. "У нас в Ельшанке несколько проблем сейчас: закрыли почту, и пенсионерам приходится ездить за пенсией на маршрутках; закрыли клуб и медпункт. И большая проблема – дорого проводить в дома газ", - посетовала пенсионерка.

Прохожий читает надпись на плакате во время пикете в Волгограде 12 июня 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Прохожие не обращали большого внимания на пикетирующих, спешили на праздничные мероприятия. Студент-медик Алексей Курилков заметил на ходу, что он не понимает сути протеста. "Зачем вспоминать о такой древней истории, как социализм? Проехали. Жить надо уметь в новых условиях. Хватит грезить наяву", - прокомментировал он акцию корреспонденту "Кавказского узла".

Однако системный администратор Юрий Земляной, напротив, поддержал активистов. "Империя должна быть справедливой и социалистической империей. Сейчас в Волгограде пьянство и наркомания процветают", - сказал Земляной. "У нас в Волгограде все разваливается. И в стране тоже", - добавила пенсионерка Наталья Иванова. Она рассказала, что долгое время работала на Волгоградском тракторном заводе начальником бюро, и "с болью в сердце" переживала уничтожение этого завода. "При СССР бесплатными были и образование, и здравоохранение. А сейчас заводов в стране нет, фабрик нет. За все надо платить", - возмутилась волгоградка, поддержав пикетчиков.

За два часа, пока продолжалась акция, полиция никак не помешала протестующим и не интересовалась ими. Ближайший полицейский наряд находился на другой стороне проспекта, передал корреспондент "Кавказского узла". 

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей