Люди в исторической части Тбилиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

30 мая 2021, 16:17

Власти Грузии упрекнули туристов в пренебрежении масочным режимом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие иностранцы, посещающие курорты Грузии, не соблюдают масочный режим и создают риск ухудшения эпидемиологической ситуации, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний, призвав ужесточить контроль за ношением масок.

Как писал "Кавказский узел", власти Грузии 25 мая анонсировали открытие сухопутных границ с 1 июня для иностранных граждан, имеющих справку об отрицательном тесте на коронавирус.

11 апреля власти Грузии признали начало третьей волны распространения коронавируса, отметив, что до 70 процентов заражений вызваны британским штаммом. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации остается в силе обязательное ношение масок на улице и так называемый "комендантский час". 17 мая власти уменьшили продолжительность комендантского часа на два часа, а также разрешили ресторанам и кафе принимать посетителей по выходным на открытом воздухе.

Контроль за соблюдением ограничений, введенных в Грузии из-за пандемии коронавируса, необходимо ужесточить, поскольку за последнюю неделю показатель ношения защитных масок в стране снизился до 68%, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Чаще всего ограничения нарушают туристы, подчеркнул он. "В основном, в курортных местах [введенные ограничения] вообще никто не соблюдает. С точки зрения соблюдения регуляций мы должны быть более радикальными, особенно в отношении туристов. Местное население больше соблюдает регуляции, нежели туристы", - приводит сегодня слова Гамкрелидзе "Грузия Online".

По его мнению, несоблюдение масочного режима может негативно повлиять на эпидемиологическую ситуацию, которая стабилизироваться в середине мая. "Те 700 случаев [заражения], которые у нас есть сегодня, и тысяча случаев вчера – это довольно высокий показатель для Грузии, что снова может привести к ежедневному росту", - цитируют сегодня руководителя центра "Новости-Грузия".

С начала пандемии в Грузии было выявлено 343 603 случая заражения, в том числе 723 - за сутки, из них умерли 4757 человек, в том числе 18 - за сутки, пишет "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, для пересечения сухопутных границ Грузии власти страны решили ввести те же правила, что и для прилета в Грузию: человек должен предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста за 72 часа, предшествовавшие поездке, а в случае, если планирует пробыть в Грузии длительное время, то должен сдать повторный тест на коронавирус в течение трех дней.

Сейчас российские туристы могут посетить Грузию только при наличии прививки от коронавируса или ПЦР-теста, но единственным реальным вариантом попасть в страну являются авиарейсы с пересадкой, говорится в справке "Кавказского узла" "Грузия открывается: как слетать из Москвы в Тбилиси".

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии", а о том, как в стране проходит вакцинация от коронавируса - в справке "Анти-COVID: как проходит вакцинация на Южном Кавказе".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей