Пограничный пункт пропуска Сарпи на грузино-турецкой границе. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грузино-турецкая_граница

30 мая 2021, 04:52

Эпидемиологи предупредили о риске открытия сухопутных границ Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Открытие сухопутных границ с 1 июня, анонсированное властями Грузии, может увеличить число случаев заражения COVID-19, отметили эпидемиологи. Особенно важно соблюдать ограничения и проверять визитеров на фоне того, что в стране зарегистрированы первые случая индийского штамма коронавируса, который распространяется быстрее прочих штаммов, считают они.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии 25 мая анонсировали открытие сухопутных границ с 1 июня для иностранных граждан, имеющих справку об отрицательном тесте на коронавирус.

11 апреля власти Грузии признали начало третьей волны коронавируса, отметив, что до 70 процентов заражений вызваны британским штаммом. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации остается в силе обязательное ношение масок на улице и так называемый "комендантский час". 17 мая власти уменьшили продолжительность комендантского часа на два часа, а также разрешили ресторанам и кафе принимать посетителей по выходным на открытом воздухе.

Грузинские эпидемиологи назвали рискованным открытие сухопутных границ. По мнению главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, в связи с этим повышаются риски увеличения числа случаев инфицирования коронавирусом, пишет 29 мая "Спутник-Грузия".

"Ослабление всех правил, это определенный риск увеличения числа заболевших. Мы должны быть очень осторожны, потому что больше людей будет въезжать в страну через сухопутные границы. С другой стороны, очевидно, что экономика и туризм должны развиваться и открываться, что является одним из источников экономического развития", - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, разрабатываются новые правила, согласно которым иностранные граждане, находясь в Грузии, будут обязаны периодически проходить тестирование. Кроме того, власти работают над введением для иностранцев обязательного страхования здоровья при въезде в страну.

Эпидемиологи при этом также обратили внимание на распространение индийского штамма COVID-19, с которым, по их словам, медперсонал не имеет опыта работы. При этом они отмечают, что ареал распространения нового штамма может быть шире, чем демонстрирует статистика.

По словам инфекциониста из Тбилисского государственного медицинского университета Эльзы Вашакидзе, у индийского штамма нет каких-либо других клинических симптомов, но распространяется он быстрее, передает "Рустави 2".

Генеральной директор клиники имени Вахтанга Бочоришвили Давид Гаделиа отметил, что из-за особенностей медицины в Индии "трудно объективно определить степень тяжести заражений".

"Для индийского штамма нет другого протокола лечения. Он точно такой же, как так называемый британский штамм и так называемые классические - уханьские или европейские штаммы, которые были наиболее распространены. На самом деле нет большой разницы в обоих методах лечения. Единственное, что отличает этот штамм, это то, что он легче передается от человека к человеку и, следовательно, имеет способность распространяться быстрее", - заявил "Общественному вещателю" заместитель директора Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

По словам директора инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, предполагается, что индийский штамм коронавируса легче заражает молодых людей и детей и отличается способностью к быстрому распространению.

"Третий вопрос, вызывает ли это заболевание более частые летальные исходы, все еще исследуется, на него нет ответа. Предполагается, что иммунитет, приобретенный в результате заражения ковидом, защищает от индийского штамма, но не на 100%. Называются разные проценты - до 50-80%, но не 100%. С вакцинами картина примерно такая же. Считается, что большинство эффективных вакцин, используемых сегодня, частично защищают от индийского штамма", - сказал Церцвадзе.

По словам Амирана Гамкрелидзе, за последние дни в Грузии не выявлено новых случаев инфицирования индийским штаммом, всего же на этой неделе выявлено пять случаев заражения. Двое зараженных - граждане Грузии, они находятся дома под наблюдением врачей. Трое других - иностранные граждане, они уже покинули Грузию. Все пятеро посещали Средний Восток и попали в Грузию в середине мая, пишет "Грузия-онлайн".

Министерство образования Грузии рапортовало о ситуации с распространением коронавируса в школах. "За две недели до окончания учебного процесса скорость распространения вируса в школах Грузии снизилась. По статистике, уровень заражения снижается среди учеников, а также учителей и администрации школы. В частности, по состоянию на 22-28 мая мониторинг и обязательное тестирование подтвердили наличие вируса у 0,2% учителей и сотрудников администрации школ и 0,04% учащихся по всей стране. По просьбе родителей в связи с подтверждением вируса на данном этапе по всей стране действуют 50 школ и 131 класс с полным дистанционным обучением. Что касается учителей из группы риска, которые обратились с просьбой о переходе на дистанционное обучение, то их количество по стране составляет 129", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Национального центра по контролю за заболеваниями, к 29 мая было проведено 134 602 вакцинации. Полностью вакцинированы 24 607 человек, это примерно 0,65% от населения Грузии.

За последние сутки в Грузии подтверждено 986 новых случаев коронавируса. Еще 12 человек погибли. 

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей