Гадрут в декабре 2020 после передачи территории Азербайджану. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 мая 2021, 13:49

Беженцы из Гадрутского района потребовали возвращения на родину

Участники акции протеста у здания Министерства иностранных дел Армении приурочили ее к визиту главы МИД РФ Сергея Лаврова, потребовав встречи с главой Министерства иностранных дел Армении. МИД должен активизировать дипломатические процессы, чтобы гадрутцы смогли вернуться домой, отметили вынужденные переселенцы.

Как писал "Кавказский узел", беженцы из районов Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана после войны, на акции в Степанакерте потребовали начать мирные переговоры о передаче армянской стороне утраченных территорий и возвращении беженцев в свои дома. В тот же день в Ереване прошла акция движения "Во имя Гадрута", созданного в Армении 18 января беженцами из Гадрутского района. Активисты просят мировое сообщество предоставить выходцам из Гадрутского района международный статус беженцев и политическое убежище "в любой цивилизованной стране мира". Вопрос о возвращении армянского населения в Гадрут нужно решать уже после возвращения в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, указали интернет-пользователи.

По данным статистической службы Нагорного Карабаха, до войны 2020 года, согласно переписи населения 2015 года, в Нагорном Карабахе проживало до 150 тысяч человек. В Кашатагском районе проживало более 10 тысяч человек, в Гадрутском районе - более 12 тысяч. После осенней войны в Нагорном Карабахе вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых 25 тысяч находятся в Армении. Вынужденным переселенцам сложно найти съемное жилье или место в гостинице в Степанакерте, кроме того, не все могут доказать право на получение социальной помощи, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы. В числе своих проблем они назвали отсутствие работы и денег.

Жители Гадрутского района Нагорного Карабаха, перешедшего по итогам осенней войны в Нагорном Карабахе под контроль Азербайджана, провели акцию возле здания МИДа Армении, сообщило сегодня Yerevan.Today.

Участники акции пришли, чтобы вручить главе МИД Армении письмо с требованием принять гадрутцев в течение недели. "Все интересуются Нагорным Карабахом, кроме властей Армении и Нагорного Карабаха", - привело издание Aysor.Am слова одного из участников акции протеста.

Гадрутцы хотят вернуться на свою родину, заявил участник акции. "Мы не хотим жить ни в каком другом месте: ни в Ереване, ни в других районах Нагорного Карабаха, кроме Гадрута. Если нас устроят где-то в других районах Нагорного Карабаха, это будет шагом к забвению. Мы не хотим забыть Гадрут. Мы хотим привлечь внимание наших властей к тому, что то, что произошло с Гадрутом, все еще не закончилось. К сожалению, предпринимаемые нашими властями шаги недостаточны", - процитировало его издание.

Гадрут, Кашатаг, Карвачар должны быть возвращены для обеспечения безопасности Армении, отметил один из инициаторов создания общественной организации "За Гадрут" Левон Айрян. "Без Нагорного Карабаха в Армении нет безопасности", - сказал он Panorama.

Вернуть территории можно без войны, заявил участник акции Вилен Агабекян из Гадрута. "Хорошая дипломатия, хорошие дипломаты имеют возможность сделать это", - привело издание его слова.

Участники акции приурочили ее к визиту главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, но не надеются, что он может помочь в решении проблем, их цель - встреча с главой МИД Армении Арой Айвазяном, чтобы уточнить статус переселенных жителей Гадрута и других районов Нагорного Карабаха, узнать, как обеспечивается безопасность жителей Нагорного Карабаха, заявил секретарь ОО "Во имя Гадрута" Артур Саркисян. "От Лаврова у нас ожиданий нет. Он может выступить посредником в работе МИД Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), чтобы по возможности быстро был решен вопрос наших оккупированных земель", - процитировало Саркисяна АМИ "Новости-Армения". Основная цель акции - показать обеспокоенность переселенных жителей, чтобы ускорить дипломатические процессы и вернуться на родину, добавил он.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Подробнее с информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 18:00

25 сентября 2021, 17:31

25 сентября 2021, 17:15

25 сентября 2021, 16:19

25 сентября 2021, 16:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей