06 марта 2021, 21:53

Требования беженцев из Гадрута встретили возражения пользователей Сети

Вопрос о возвращении армянского населения в Гадрут нужно решать уже после возвращения в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, указали интернет-пользователи. Часть из них сочло целью протестных акций беженцев из Гадрута получение политубежища в Европе.

Как информировал "Кавказский узел", беженцы из районов Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана после войны, на акции в Степанакерте потребовали начать мирные переговоры о передаче армянской стороне утраченных территорий и возвращении беженцев в свои дома. В тот же день в Ереване прошла акция движения "Во имя Гадрута", созданного в Армении 18 января беженцами из Гадрутского района. Активисты просят мировое сообщество предоставить выходцам из Гадрутского района международный статус беженцев и политическое убежище "в любой цивилизованной стране мира". В Гадрутском районе проживало более 14 тысяч человек, на сегодня в Нагорном Карабахе находится до 3500 гадрутцев, сообщил глава района Артур Багдасарян, присутствовавший на акции в Степанакерте.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Подобно тому, как армяне Нагорного Карабаха оказались изгнаны из своих домов, ранее было изгнано и азербайджанское население, напомнили пользователи Instagram. "А они думали об азербайджанцах, которых выгоняли в начале 90-х годов из своих домов? О них не думали армяне, а сейчас, оказывается, они в трудном положении", - написал ali_ba_ba095 в комментарии на странице "Кавказского узла" в Instagram. "В 1987-1988 годах из Армении были зверски изгнаны 300 тысяч азербайджанцев. О чем вы тогда думали?" - заявил там же aliovsatdadayev.

Читатели "Кавказского узла" призвали решать вопрос о возвращении армянского населения в Гадрут после возвращения в Карабах азербайджанских беженцев. "Так значит, хотите в Гадрут? Мы, азербайджанцы Нагорного Карабаха, которые были насильно депортированы из своих домов в Ханкенди, Шуше, Ходжалы, Агдере, Лачине (армянские названия - Степанакерт, Шуши, Иванян, Мартакерт, Бердзор. - Прим. "Кавказского узла") в 1992-1994 годах, тоже хотим вернуться", - прокомментировал публикацию на сайте "Кавказского узла" пользователь с ником Турок.

"Армения, оккупировав Нагорный Карабах и семь районов вокруг него, даже не хотела слышать о возвращении 800 тысяч азербайджанцев в свои дома. Теперь говорите о Гадруте? Вот когда мы вернемся в Ханкенди, вот тогда армяне тоже могут возвращаться в Гадрут", - написал burton. "Пока азербайджанские беженцы не вернутся туда, откуда были изгнаны, и вам там места нет", - заявил golda.raynor. "No problem ("нет проблем", англ. - Прим. "Кавказского узла"): наши беженцы возвращаются к себе, а там и гадрутцы могут возвращаться", - написал kristal.

Акции в Степанакерте и Ереване прежде всего преследуют цель получения убежища в Европе, считает автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Азербайджанские беженцы, изгнанные из Гадрута, других карабахских районов в 1992-1993 годах, требований к Европе о разрешении жить там не выдвигали. Еще немного, и армяне уберут из требований первый вариант - возвращение в Гадрут, - оставив второй - ПМЖ в Европе", - предположил он в публикации "Гадрутцы требуют возвращения в свой район или международный статус беженца" от 5 марта.

Авторы комментариев к этой заметке согласились с блогером. "Они просто хотят получить убежище в других странах", - написал anderson. "Согласен, эти беженцы уверены на все 100%, что никто их в Гадрут больше не пустит, а весь этот шум-гам нужен для создания благоприятной переправы в Сочи, Марсель и Калифорнию с ожиданием облегченного получения там убежища", - заявил сегодня misty.kihn.

"Азербайджанские беженцы ждали 30 лет, чтобы вернуться в свои дома - даже сейчас они не могут вернуться, так как их дома разрушили армяне, и возвращаться нельзя, пока все не разминируют. Гадрутцы, мы вас очень хорошо понимаем, но и вы нас поймите - мы ждали 30 лет, а вы вот так сразу хотите вернуться. Это как-то несправедливо. Думаю, гадрутцы все очень хорошо понимают и осознают, а это всего лишь тактический ход, чтобы получить возможность удачно иммигрировать", - предположил kokeyshenburo в комментарии к новости на сайте "Кавказского узла" об акциях в Ереване и Степанакерте.

Сразу после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе Азербайджан занялся восстановлением инфраструктуры на территориях, которые перешли под контроль Баку. Армянское население оттуда выехало. Власти Азербайджана перестали предоставлять жилье вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, не обещая при этом скорого возвращения в родные города и села. Даже при наличии пригодных для проживания домов на перешедших под контроль Азербайджана территориях сначала нужно провести масштабные работы по разминированию и восстановлению инфраструктуры, указали эксперты.

Подробнее об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей