Полиция у ворот парламента на проспекте Баграмяна. Ереван, март 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

27 апреля 2021, 14:04

Оппозиционные депутаты вернулись к работе на фоне акции протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

13 оппозиционных депутатов сегодня прекратили бойкот работы парламента Грузии и пришли на заседание, чем вызвали упреки сторонников оппозиции, собравшихся около здания парламента. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики поспорили о шансах оппонентов "Грузинской мечты" добиться проведения внеочередных парламентских выборов после соглашения с правящей партией.

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционные партии пришли к соглашению о проведении парламентских выборов и освобождении политзаключенных. Соглашение было представлено президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сам он принял участие в процедуре его подписания удаленно. Для оппозиции это соглашение является неплохим выходом из ситуации на фоне объявленного ею бойкота работы парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Сегодня депутаты от оппозиционных партий прибыли на заседание парламента, завершив, таким образом, почти полугодовой бойкот его работы. 13 оппозиционных депутатов получили временные удостоверения, которые дают им возможность пройти регистрацию на пленарном заседании, а позже получить основное удостоверение, сообщает "Интерпрессньюс".

При этом несколько десятков активистов и представителей партии «Единое национальное движение», которые продолжают бойкот работы парламента, встретили оппозиционных депутатов акцией протеста и криками «Почему вы нас оставили?», «Рабы!», «Всех запомним!», информирует "Новости-Грузия".

Решение прекратить бойкот парламентской деятельности и вернуться сегодня к работе депутаты приняли 21 апреля. "Фактически первый день выполнения этого соглашения 27 апреля, когда оппозиция войдет в парламент, чтобы зарегистрировать законопроект "О амнистии" и мы ждем издания указа о помиловании [Георгия] Руруа. Если до этого времени не будут найдены другие пути для освобождения [Ники] Мелия, тогда его освободят согласно закону "Об амнистии"", - сказала в тот день одна из лидеров "Единого национального движения" Саломе Самадашвили в эфире телекомпании "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

30 июля 2020 года суд признал акционера телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа виновным в незаконном обороте оружия и приговорил его к четырем годам заключения. Оппозиция настаивала на освобождении Руруа, а после отказа властей сделать это оппозиционные депутаты не стали выполнять достигнутую с "Грузинской мечтой" договоренность о голосовании за изменение системы парламентских выборов. Депутат Ника Мелия обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). Ему грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Опрошенные 21 апреля "Кавказским узлом" грузинские эксперты разошлись во мнении относительно условия соглашения о проведении внеочередных парламентских выборов, которые будут проведены в 2022 году, если на выборах в местные органы самоуправления "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% голосов избирателей по пропорциональной системе.

В частности, представитель неправительственной организации "Новое поколение для демократической Грузии" Наталья Хохиашвили обратила внимание, что на выборах в органы местного самоуправления явка избирателей всегда ниже, чем на парламентских. На этих выборах избирается местная власть, и люди знают, что привести к власти оппозицию сложно, пояснила Хохиашвили.

По ее словам, на последних выборах в 2017 году только в двух районах – в Боржоми и в Тианети – руководителями органов местного управления были избраны оппозиционеры. "Условие соглашения с указанием голосов неприемлемо, это означает, что оппозиция должна набрать свыше 57% голосов избирателей, чтобы "Грузинская мечта" получила меньше 43%. Насколько это возможно при действующей избирательной комиссии - большой вопрос", - сказала Наталья Хохиашвили.

В то же время, по ее мнению, "Грузинской мечте" будет сложно набрать на выборах 43% голосов избирателей, поскольку рейтинг "Грузинской мечты" упал, а премьер-министр Георгий Гахария - один из влиятельных представителей партии, пользующийся поддержкой населения, - покинул правящую партию.

Георгий Гахария 18 февраля заявил об отставке в связи с неисполнением решения суда о задержании лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Соратники Гахарии назвали решение об уходе неожиданным. Новым премьер-министром стал Ираклий Гарибашвили, который занимал этот пост шесть лет назад. 14 апреля еще шесть депутатов парламента Грузии покинули "Грузинскую мечту".

Эксперт "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили считает, что для условия о проведении внеочередных выборов не имеет значения процент явки избирателей: для "Грузинской мечты" важно получить больше 43% голосов, а такую поддержку избирателей партия на выборах получала, и у нее есть шанс повторить успех.

"Выборы на местном уровне - возможность для использования административного ресурса, поскольку на них намного больше влияния, чем на парламентских выборах. В выборах в местные органы самоуправления голосует больше людей, лично заинтересованных в победе некоторых кандидатов. У правящей партии больше влияния на прагматичных людей - они работают в местных органах власти, в организациях, которые финансово зависят от местных властей. Правящая партия всегда все мобилизует на таких выборах. Это условие соглашения входит в интересы "Грузинской мечты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, у оппозиции есть шанс добиться проведения внеочередных выборов, но при большей консолидации, а сейчас оппозиция демонстрирует обратное - трату ресурса на противостояние с "Грузинской мечтой". "На эти выборы оппозиция выйдет ослабленной и с потерей имиджа. В процессе противостояния с "Грузинской мечтой" многие партии выглядели не с лучшей стороны, и им будет очень трудно преодолеть сопротивление "Грузинской мечты" и добиться внеочередных выборов", - сказал Гоголашвили.

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Напомним, в связи с предстоящей амнистией в Грузии проходят акции протеста, участники которых опасатся, что амнистия распространится и на силовиков, принявших участие в жестком разгоне митинга в июне 2019 года. В частности, 26 апреля такая акция прошла перед посольством США в Тбилиси. Активисты объяснили выбор места тем, что США имеет высокий авторитет, а правам человека в ней уделяется особое внимание. "Мы рассчитываем, что авторитета этой страны хватит, чтобы не допустить принятия амнистии в отношении полицейских, которые допустили преступления против прав человека, разгоняя митинг недозволенными средствами", – пояснил "Кавказскому узлу" руководитель НПО "Третий сектор" Ираклий Кикиани.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей