Магомед Гадаев. Фото: пресс-служба РСЕ/РС

10 апреля 2021, 00:44

Пограничники отказались отпустить Магомеда Гадаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депортированный из Франции выходец из Чечни Магомед Гадаев оставлен в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Гадаева не отпускают сотрудники погранслужбы ФСБ России, которые намерены отправить его в Чечню. Сам Магомед Гадаев утверждает, что на родине ему грозят пытки и убийство.

Как писал "Кавказский узел", 37-летний беженец из Чечни Магомед Гадаев поранил себе живот, чтобы сорвать назначенную на  9 апреля депортацию из Франции в Россию.

Магомед Гадаев был депортирован в Россию 9 апреля, сообщила "Новая газета". Несмотря на то, что он нанес себе травмы в знак протеста против высылки из Франции, рейс с Гадаевым на борту вылетел из Парижа с задержкой в 36 минут, информировало издание. 

После прибытия в Москву Гадаева поместили в депортационный сектор аэропорта Шереметьево и не дали возможности связаться с семьей. "Он смог позвонить своей жене по телефону, который ему одолжил для звонка посторонний человек", - сообщило издание.  С момента приземления Гадаеву не предоставили даже возможности поесть. "Фактически он провел без еды уже более суток. С момента приземления в Шереметьево рейса из Парижа прошло семь с половиной часов", - сообщило в 19.17 мск издание. 

На вопросы журналистов,  на каких основаниях Гадаев ограничен в свободе передвижения, и почему к нему не допускают адвоката, сотрудник погранслужбы ответил, что у депортированного нет российского паспорта. Между тем, у Гадаева есть временная справка, выданная взамен утерянного паспорта посольством России во Франции, и ее достаточно для удостоверения личности, указала "Новая газета".

Сотрудники погранслужбы ФСБ сказали Гадаеву, что "у них есть договоренность отправить его по месту жительства в Чеченскую Республику". Гадаев рассказал журналистам, что несколько часов его опрашивали разные сотрудники силовых структур, они интересовались причинами его отъезда из России и высылки из Франции. Гадаев объяснил силовикам, что у него нет определенного места жительства в Чечне, и его категорически нельзя туда депортировать, так как там его могут убить, говорится в публикации.

Гадаев является свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по тяжким статьям УК России "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий", которое расследуется до сих пор, его жизни угрожает реальная опасность, утверждает "Новая газета".

Магомеду Гадаеву 37 лет, он покинул Россию в 2010 году. В Чечне он был похищен, и удерживали его на базе чеченской силовой структуры, однако впоследствии ему удалось выбраться и уехать за границу. Во Франции уроженец Чечни прожил 11 лет, говорится в публикации.

Гадаев является членом правления организации "Барт Маршо" и членом "Ассамблеи чеченцев Европы". Его поместили в депортационную тюрьму 8 апреля, когда он пришел в полицию отмечаться, сообщил "Кавказ. Реалии"*.

Гадаев приходил туда для этого каждый день по условиям суда, который в конце марта отменил его депортацию, так как французскому адвокату удалось доказать, что на родине уроженцу Чечни грозят пытки. До этого Гадаева задерживали в октябре 2020 года, когда после убийства учителя Сэмюэля Пати  французские правоохранители стали проявлять особое внимание к чеченской диаспоре. Тогда было принято первое решение о его высылке, но его приостановили, так как заключенный заболел коронавирусом, указало издание.

16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров. Во Франции Анзорову был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу, шесть из которых уже отпущены, были его родственники.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей