Люди на площади Республики в Париже, отдают дань памяти Сэмюэлю пати, учителю французского языка, который был обезглавлен на улицах парижского пригорода Конфлан-Сент-Онорин, Франция, 18 октября 2020 года. Плакат гласит: "Я Самуил".  Фото: REUTERS/Charles Platiau

21 октября 2020, 11:27

Источники озвучили подробности дела об убийстве учителя во Франции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предполагаемый убийца французского учителя Самюэля Пати, чеченец Абдулак Анзоров, получил информацию о жертве за 300 евро, сообщили источники. Сегодня двое несовершеннолетних, подозреваемых в передаче информации убийце, и еще пять человек предстанут перед судом.

Как писал "Кавказский узел", по делу об убийстве французского учителя Самюэля Пати были задержаны 16 человек. Вечером 20 октября шестеро из них были отпущены - в их числе родители, дедушка и младший брат обвиняемого в убийстве, Абдулака Анзорова. Под стражей остались, в частности, отец ученика, который критиковал Самуэля Пати, и несколько учащихся школы, где работал учитель.

Сегодня перед судом предстанут семь задержанных, со ссылкой на источники в судебной системе сообщило агентство France-Presse. Среди них двое несовершеннолетних, которых подозревают в предоставлении террористу за деньги информации о преподавателе, отец Анзорова, активно критиковавший Пати, исламистский активист Абдельхаким Сефриуи и три товарища нападавшего, сопровождавшие его при покупке оружия.

Ранее, по данным источника французского телеканала BFMTV, один из находящихся под стражей учащихся подтвердил следователям, что получил от предполагаемого убийцы деньги в обмен на информацию о местонахождении учителя. Убийца пришел к школе, где преподавал Самюэль Пати, с 300 евро наличными, передала радиостанция Europe 1.

Убитый преподаватель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo. Муфтият Чечни в сентябре проклял этот журнал за карикатуры. Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил убийство Пати, но назвал неуважительное отношение к исламу провокацией. В Европе достаточно много тех, кто симпатизирует Кадырову, и Абдулак Анзоров мог попасть под их влияние, отметил глава французской ассоциации чеченцев Джамбулат Сулейманов. Чеченская молодежь в Европе восприимчива к пропаганде Рамзана Кадырова, который шельмовал авторов карикатур на пророка Мухаммеда, считает знакомый семьи обвиняемого в убийстве учителя в Париже, чеченский беженец Магомед.

20 октября в Париже прошел марш в память о Самюэле Пати, а депутаты Национального собрания Франции в связи с резонансным убийством провели минуту молчания. Сегодня во дворе университета Сорбонны состоится национальная церемония прощания с Самюэлем Пати, передали "Вести".

Министерство образования объявило, что Пати посмертно наградят Орденом почетного легиона – высшей государственной наградой Франции. "Он станет командором Академических пальм, что символично, этот орден вручается преподавателям, представителям мира образования. Его жертва, конечно, стоит такого признания", - процитировал министра образовании Франции Жана-Мишеля Бланке "Интерфакс".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 16:32

26 сентября 2022, 16:00

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей