09 апреля 2021, 19:36

Омбудсмен Армении призвал Совет Европы помочь решить вопрос с военнопленными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минобороны приняло родственников военнопленных и без вести пропавших в карабахской войне. Однако здание ведомства остается заблокированным участниками акции протеста. Омбудсмен обратился в Комитет министров Совета Европы по вопросу "немедленного возвращения всех пленных, удерживаемых в Азербайджане".

Как писал "Кавказский узел", после трехстороннего заявления о прекращении боев в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года в Армении начались акции протеста. Часть из них проводят родственники без вести пропавших солдат. 11 февраля протестующие перекрывали движение возле здания правительства в Ереване. Они потребовали от властей в срочном порядке добиться утверждения Красным Крестом и ЕСПЧ списков тех, кто находится в азербайджанском плену. 7 апреля активистки движения "Вето" обвинили власти Армении в протурецкой политике и сокрытии информации о боевых потерях и пленных. Участницы митинга попытались прорваться в здание правительства, минимум одну протестующую задержали. Сегодня родные армянских военнопленных, которые 8 апреля не дождались в аэропорту возвращения очередной группы солдат из Азербайджана, присоединись к протестующим у здания Минобороны Армении.

20 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в ходе осеннего обострения карабахского конфликта с армянской стороны погибли 3250 человек. Он также напомнил, что есть список без вести пропавших, но говорить о них как о погибших преждевременно, поскольку за последние несколько месяцев 10 человек из этого списка нашли живыми. На проблему возвращения пленных Пашинян указал Путину во время встречи в Москве, отметив, что Азербайджан до сих пор не выдал армянских солдат.

Глава полиции Армении Ваге Газарян вышел из здания Минобороны, где проходит акция, и заявил родственникам без вести пропавших и военнопленных, что начальник Генштаба Артак Давтян готов принять их и обсудить ситуацию. Несмотря на это, участники акции продолжают держать все входы и выходы в здание заблокированными. Полиция также выстроилась в кордон перед основным входом в здание Минобороны, следует из видеотрансляции акции на News.am.

Ведущий военной программы "Зинуж" Давид Давтян сообщил, что сотрудники Минобороны 30 часов подряд находятся в здании. Он заявил, что поддерживает требования протестующих, и что нужно приложить все усилия для поисков тел погибших солдат, офицеров и добровольцев, а также для возвращения всех пленных. "Другого мнения и не может быть. Мы оказались по обе стороны баррикад, но никак не в разных лагерях. И если наше пребывание в здании может чему-то помочь, мы готовы продолжать оставаться тут еще долго", - написал он на своей странице в Facebook.

Однако, по его словам, в здании Минобороны находятся сотни женщин, а также тех, в чьем опекунстве нуждаются члены их семей. "Знаю, вы тоже ждете, наше горе безмерно. Но что могут сделать все эти люди и чего не делают?" - написал Давид Давидян, сообщение которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

Он добавил, что сотрудники администрации не враги родственникам без вести пропавших и военнопленных, они также переживают вместе с ними.

Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился в Комитет министров Совета Европы по вопросу "немедленного возвращения всех пленных, удерживаемых в Азербайджане". Он представил специальный доклад, упомянув в нем, что Европейский суд по правам человека еще 9 марта направил в Комитет министров СЕ уведомление о том, что правительство Азербайджана не соблюдает установленные судом сроки по вопросу пленных и предоставляет расплывчатые и ограниченные сведения. "Азербайджанские власти нарушают международные требования, выдавая пленных за "террористов" или "диверсантов", - сказано в сообщении на странице Татояна в Facebook.

Омбудсмен отмечает, что все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях вооруженного конфликта, "следовательно, все они по статусу пленные, и должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий".

"Власти Азербайджана искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо нарушая права пленных и их семей, причиняя родственникам этих людей страдания и создавая напряженность в обществе", - отмечает Татоян.

Также, по его словам, "заслуживает осуждения и тот факт, что власти Азербайджана не оглашают реальное число пленных армян, незаконно удерживаемых в их стране, и положение этих людей становится еще более неопределенным, и все это на фоне препятствования работе по поиску останков погибших".

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях в Армении размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей