Никол Пашинян. Фото: пресс-служба Президента России http://kremlin.ru/

07 апреля 2021, 19:36

Пашинян указал Путину на проблему возвращения пленных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России заявил, что Азербайджан до сих пор не выдал пленных. Путин и Пашинян обсудили и экономические вопросы, в том числе строительство в Армении атомной электростанции.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне сегодняшней встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что отношения с Россией являются приоритетом для правительства Армении. Поездка Пашиняна в Москву связана с досрочными выборами в парламент, он пытается заручиться поддержкой Владимира Путина, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские и армянские политологи.

9 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории. 11 января руководители трех стран вновь встретились в Москве, чтобы обсудить реализацию соглашения. Хотя стороны заключили соглашение о перемирии, карабахский конфликт не урегулирован, из-за чего Минская группа ОБСЕ, вероятно, в ближайшее время инициирует обсуждение статуса непризнанной республики, предположили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи, указав также на непоследовательность России в этом вопросе.

В начале встречи с Николом Пашиняном Владимир Путин напомнил, что "40% всех капитальных вложений в экономику Армении имеют российское происхождение". "Конечно, важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе с тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития страны", - указал российский президент.

Пашинян отметил, что до сих пор не решена проблема "военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц". "Как мы неоднократно обсуждали, согласно заявлению 9 ноября все заложники, военнопленные, другие удерживаемые лица должны быть возвращены на родину, но, к сожалению, до сих пор у нас есть удерживаемые лица в Азербайджане. Я очень рад, что по поводу решения этого вопроса у нас нет никаких разночтений", - сказал армянский премьер.

Он добавил, что хочет обсудить вопрос о стратегических инвестициях, в том числе строительство в Армении новой атомной электростанции, говорится в публикации на сайте Кремля.

Сегодня активистки движения "Вето" обвинили власти Армении в протурецкой политике и сокрытии информации о боевых потерях и пленных. Участницы митинга, приуроченного ко Дню материнства и красоты, попытались прорваться в здание правительства, минимум одну протестующую задержали.

Напомним, что после трехстороннего заявления о прекращении огня в Армении начались протесты с требованием об отставке Никола Пашиняна. В марте, после четырех месяцев протестов, премьер объявил о досрочных парламентских выборах, они назначены на 20 июня. Новости о протестных акциях армянской оппозиции "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей