Никол Пашинян. Фото: пресс-служба Президента России http://kremlin.ru/

07 апреля 2021, 19:36

Пашинян указал Путину на проблему возвращения пленных

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России заявил, что Азербайджан до сих пор не выдал пленных. Путин и Пашинян обсудили и экономические вопросы, в том числе строительство в Армении атомной электростанции.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне сегодняшней встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что отношения с Россией являются приоритетом для правительства Армении. Поездка Пашиняна в Москву связана с досрочными выборами в парламент, он пытается заручиться поддержкой Владимира Путина, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские и армянские политологи.

9 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории. 11 января руководители трех стран вновь встретились в Москве, чтобы обсудить реализацию соглашения. Хотя стороны заключили соглашение о перемирии, карабахский конфликт не урегулирован, из-за чего Минская группа ОБСЕ, вероятно, в ближайшее время инициирует обсуждение статуса непризнанной республики, предположили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи, указав также на непоследовательность России в этом вопросе.

В начале встречи с Николом Пашиняном Владимир Путин напомнил, что "40% всех капитальных вложений в экономику Армении имеют российское происхождение". "Конечно, важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе с тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития страны", - указал российский президент.

Пашинян отметил, что до сих пор не решена проблема "военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц". "Как мы неоднократно обсуждали, согласно заявлению 9 ноября все заложники, военнопленные, другие удерживаемые лица должны быть возвращены на родину, но, к сожалению, до сих пор у нас есть удерживаемые лица в Азербайджане. Я очень рад, что по поводу решения этого вопроса у нас нет никаких разночтений", - сказал армянский премьер.

Он добавил, что хочет обсудить вопрос о стратегических инвестициях, в том числе строительство в Армении новой атомной электростанции, говорится в публикации на сайте Кремля.

Сегодня активистки движения "Вето" обвинили власти Армении в протурецкой политике и сокрытии информации о боевых потерях и пленных. Участницы митинга, приуроченного ко Дню материнства и красоты, попытались прорваться в здание правительства, минимум одну протестующую задержали.

Напомним, что после трехстороннего заявления о прекращении огня в Армении начались протесты с требованием об отставке Никола Пашиняна. В марте, после четырех месяцев протестов, премьер объявил о досрочных парламентских выборах, они назначены на 20 июня. Новости о протестных акциях армянской оппозиции "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 06:26

  • Судья из Анапы осужден за попытку мошенничества

    Суд признал бывшего судью Анапского районного суда Владимира Стародубцева виновным в покушении на мошенничество при принятии решения по делу о спорных земельных участках и приговорил его к 6,5 года колонии общего режима. Его сын и двоюродный брат признаны соучастниками и также осуждены.

16 апреля 2021, 05:29

  • Защита полицейского Тябченко требует ускорить передачу дела в суд

    Суд оставил под стражей сотрудника полиции Алексея Тябченко, который являлся одним из обвиняемых по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Дело Тябченко выделено в отдельное производство, но передача в суд искусственно затягивается, считает его защита.

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей