Участники "Отрядов Путина". Кадр видео "Байден должен извиниться" на канале Отряды Путина Soc Sprav в YouTube

08 апреля 2021, 03:05

Зрители выразили сочувствие героям фильма про "Отряды Путина"

Фильм Лилии Филиной "Страна лилипутов на западе будет уничтожена", показанный на фестивале "Артдокфест", продемонстрировал зрителям жизнь участников краснодарского движения "Отряды Путина". Режиссер не ставила целью высмеять пенсионеров, но в зале часто звучал смех, хотя герои фильма вызывают сочувствие, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" зрители.

Как писал "Кавказский узел", члены "Отрядов Путина" неоднократно нападали на краснодарский штаб оппозиционного политика Алексея Навального и совершали другие акции. Команда Вениамина Кондратьева не нуждается в "Отрядах Путина" и подобных патриотических организациях и видит в их акциях дискредитацию российской власти, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские активисты. Председатель движения "Отряды Путина" Марат Динаев, который также является председателем фонда "Социальная справедливость", опубликовал 1 июня 2018 года видеообращение, в котором заявил о самороспуске движения. Однако в ноябре того же года стало известно о нападении на штаб "Отрядов Путина", после которого Динаев был доставлен в больницу с ранениями.

Фонд "Социальная справедливость" Динаева был ликвидирован решением Первомайского суда Краснодара в декабре 2018 года. Ранее Динаев заявлял о попытках местных властей закрыть фонд. Он и еще пять активистов сообщили о голодовке, но опрошенные "Кавказским узлом" эксперты усомнились, что она действительно проводилась.

Пресс-секретарь "Артодокфеста" Екатерина Визгалова рассказала 7 апреля корреспонденту "Кавказского узла", что фильм Лилии Филиной "Страна лилипутов на западе будет уничтожена" про "Отряды Путина" был показан в номинации "СРЕДА. PARADOCS" "Эта картина - трагикомедия. С одной стороны, она рассказывает о забавных старушенциях в Краснодаре. С другой - из ленты становится совершенно очевидно, что эти люди являются марионетками в руках других сил, их используют, и их комичностью привлекают внимание, а значит, и деньги", - отметила Визгалова. И эта ситуация, по ее мнению, относится к защите прав человека, когда один человек манипулирует другими.

Фестиваль документального кино "Артдокфест" впервые прошел в Москве в 2007 году на площадке кинотеатра "Художественный". Фестиваль был создан для поддержки и продвижения фильмов закрытого профессионального конкурса "Лавровая ветвь". В рамках российского "Артдокфеста" все основные показы и фестивальные мероприятия были назначены на период со 2 по 9 апреля 2021 года.

Режиссер фильма Лилия Филина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что показ в рамках "Артодокфеста" проходил в формате "включенный просмотр", зрители могли задавать вопросы. При этом с учетом действующих коронавирусных ограничений на просмотр собралась половина зала.

"Мне кажется, зал достаточно хорошо реагировал. Кто-то смеялся, кто-то после показа говорил, что это такое трогательное кино", - сказала Филина.

При этом она считает, что разделение общества на либералов, оппозиционеров и "ватников" - это риторические категории, которые, на ее взгляд, не очень соотносятся с реальностью. "Я, например, в этих людях увидела не "злых хранителей скреп", а скорее, просто людей, причем пожилых, которые действительно имеют своеобразные взгляды на жизнь, на то, как должна выглядеть жизнь, какими должны быть нормы в обществе. И отчасти это вызывает сочувствие, потому что мы видим: уже какое-то время прошло, они уже вне какого-то мейнстрима", - рассказала Филина.

По ее словам, зрители фильма при просмотре наблюдают некое сообщество людей, которые называют себя "отряды Путина", и то, как их видят условно маркируемые "либералы". "В  роли «либерала» выступил блогер Торей. Он носитель современной культуры, которую несут «Медуза», «Новая газета», и сторонник Навального. В фильме показывается, насколько их взгляды не соотносятся друг с другом. Я не хотела их демонизировать как-то. Я бы не сказала, что я их хотела высмеять. Просто мне кажется, что вся жизнь достаточно комична. Комичны все - и Торей, и вот эти люди", - поделилась режиссёр.

Фильм создан из различных отрывков видео, собранных в сети. Филина отметила, что сама не снимала пенсионеров из "Отрядов Путина", а хотела показать, как они снимают себя сами, их взгляд на самих себя. "Я общалась с Маратом Динаевым, который является предводителем "Отрядов Путина". Он уже довольно медийная персона. Он мне дал разрешение на создание этого фильма. Я ему вкратце рассказала в переписке концепцию, он согласился, сказал, что их это не смущает", - сообщила Филина.

При этом она отметила, что в фильме сопоставляются две ситуации, которые касаются прав человека. Она охарактеризовала это как два контрапункта. "Первый – это когда «Отряд Путина» окружает человека [в футболке] с надписью «Навальный» и пытается провести гражданский самосуд, пытаются его устрашить, сделать ему какие-то замечания. Второй контрапункт – это эпизод, где «Отряды Путина» приходят на Красную площадь и хотят там сфотографироваться в майках, что не запрещено федеральным законодательством. Но они получают какую-то обратную реакцию, им не разрешают этого сделать", - сообщила Филина.

По ее словам, она хотела показать, что, несмотря на то, что "Отряды Путина" поддерживают президента и транслируют государственные ценности, их права все равно не защищены. "Мне кажется, что вообще вся эта система, где не существует верховенства права, она в конечном итоге затрагивает вообще всех", - заключила Филина.

Посмотревший фильм Лилии Филиной Егор сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у него до просмотра фильма к "Отрядам Путина" было отношение снисходительное и сочувствующее, но не агрессивное. "И после просмотра фильм это мнение никак не поменялось. Мне их, скорее, жалко", - поделился Егор.

Он сказал, что пошел на этот фильм в надежде понять его политический посыл. "По остальным фильмам у меня возникали вопросы, смогу ли я оставаться там дольше, чем полчаса. Но я пришел и остался. Даже посмеялся, было достаточно интересно. В зале реакция аудитории была, скорее, как на комедию, то есть зрители много смеялись", - рассказал Егор.

Он отметил, что герои фильма Филиной не вызвали у зрителей отторжения. "Я считаю, что он показал, насколько эффективно может работать государственная пропаганда, как она может заменять религиозную подоплеку в глазах стариков лицом президента Владимира Путина", - заключил Егор.

Регина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что фильм Лилии Филиной "Страна лилипутов на западе будет уничтожена" показался ей "американской горкой в плане эмоций". "Первые минуты вызывали смех недоумения. Дальше его сменил истерический, потом приходила грусть, непонимание, гнев, отчаяние. А потом проявилось понимание. Они не знали и не знают лучшей жизни, и боятся, что "непонятные" для них революции пошатнут их более-менее стабильную жизнь", - поделилась она. Фильм Регина описала, как в большей степени грустный.

Отметим, что на видеохостинге Youtube есть группы "Отряды Путина Soc Sprav", где последнее видео под названием "Владимир Владимирович все делает правильно!" было опубликовано 7 апреля. Группа насчитывает 28,5 тысячи участников. На одном из видео, опубликованном 17 марта, основатель движения Марат Динаев комментирует высказывания президента США Джо Байдена в адрес Владимира Путина.

Члены движения в марте выступили против социальной сети для голосовой общения Clubhouse. Они сняли и опубликовали на своей странице в Youtube видеоролик с требованием немедленно закрыть сервис, заявив, что в нем "начинаются бардак, притоны и развал всего", "сплошная аморальность", а также считают, что от новой соцсети "гибнет молодежь".

"Кавказский узел" также писал, что документальный фильм "Граница" режиссера Марьяны Калмыковой о протестах жителей Ингушетии против соглашения о границе с Чечней был снят с показа в рамках фестиваля "Артдокфест", поскольку Минкульт счел его разжигающим межнациональную рознь. Картина доступна для просмотра на онлайн-платформе фестиваля. Продюсер фильма Хава Хазбиева утверждает, что в фильме нет провокаций и призывов к противоправным действиям.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 17:10

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей