Владимир Познер. В Тбилиси горожане - участники протеста, требующие от него покинуть страну. Фото ВОА https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Vladimir_Posner#/media/File:Vladimir_Pozner_2013_04.jpg, кадр видео https://www.rustavi2.ge/ka/news/194707. Коллаж "Кавказского узла"

01 апреля 2021, 09:08

Познер покинул Грузию на фоне акций протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российский журналист Владимир Познер улетел из Тбилиси на фоне акции протеста горожан, требующих от него покинуть страну. Аналогичное требование сегодня ночью озвучили на акции протеста и жители Батуми.

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси вечером 31 марта началась акция протеста против приезда в Грузию российского журналиста Владимира Познера. Участники акции заявили, что он должен покинуть Грузию, так как высказывался против ее территориальной целостности. Активисты сорвали ужин в честь дня рождения Познера в ресторане и в ночь на 1 апреля попытались ворваться в гостиницу, где остановился телеведущий и другие члены российской делегации. Также активисты разместили петицию на change.org с призывом запретить Познеру въезд в Грузию.

По данным на 06.35 мск 1 апреля, петиция с требованием запретить Владимиру Познеру въезд на территорию Грузии набрала 928 подписей. К 09.00 мск документ собрал 940 подписей. "2 апреля в эфире телеканала "Имеди" Владимир Познер позволил себе высказывания об отношениях между грузинами и абхазами в бытность посещения им Грузии в 1970-х годах. <…> Мы требуем запрета на въезд Владимира Познера на территорию Грузии и избавления нашей страны от российской пропаганды и пропагандистов", – потребовали авторы петиции.

Владимир Познер и его гости покинули отель через оцепление полиции, передал сегодня на своем сайте грузинский "Первый канал".

Журналист и его друзья покинули гостиницу через полицейский кордон, протестующие проводили их до аэропорта и разошлись после того, как убедились, что они покинули страну, сообщило сегодня РИА "Новости". "Российский журналист Познер и его гости покинули Грузию. Самолет взлетел из тбилисского международного аэропорта. В аэропорту были мобилизованы правоохранители. На месте также присутствовали <…> протестующие", – процитировало агентство репортаж "Первого канала" Грузии.

В ночь на 1 апреля на акцию протеста в связи с приездом в Грузию Владимира Познера вышли также и жители Батуми. В частности, на городской площади собрались активисты движения "Альтернатива", собравшиеся выразили солидарность с участниками протестов в Тбилиси, сообщил сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2".

Напомним, что Владимир Познер сообщил, что прибыл в Грузию, чтобы отметить день рождения, а не говорить о политике. При этом отвечать на вопросы журналистов, касающиеся его мнения о статусе Абхазии, он отказался. Приехав в Грузию, Познер не нарушал закон, заявило МВД страны. Познер является гражданином США и прежде не раз бывал в Грузии, привело сообщение ведомства "Грузия-онлайн". Кроме того,  часть прибывших с журналистом граждан представила справки о сделанной прививке против COVID-19, а часть – справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, информировала полиция.

Дополнение “Кавказского узла” от 18.40 1 апреля 2021 года. В интервью телекомпании “Имеди” 2 апреля 2017 года Владимир Познер рассказал, что с 1970 годов "часто бывал в Абхазии и был свидетелем страшных отношений между грузинами и абхазами". При этом, по его словам, грузины говорили, что абхазы «еще не спустились с деревьев», являются «неполноценными», между двумя народами не было дружбы, зато часто случались драки, абхазам «трудно это было слышать», говорится в публикации от 3 апреля 2017 года на сайте журналиста “Познер Online”. Позже, 10 апреля 2017 года, в эфире своей программы “Познер” телеведущий заявил, что в эфире “Имеди” он “высказал свое личное мнение”.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. О предшествовавших этому боевых действиях рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". С информацией о том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

"Кавказский узел" также писал, что 20 июня 2019 года в Тбилиси начались акции протеста после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Протестующие тогда смогли добиться отставки спикера и решения о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей