Женщина. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=4XhEznHOAPM

11 марта 2021, 22:14

Аналитики разделились в оценке актуальности фильма об угнетении женщин на Кавказе

Проблема домашнего насилия на Северном Кавказе стоит остро, в том числе и в связи с ростом религиозности, указала президент центра "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. Говорить о нарушении прав женщин нужно с учетом культурной специфики конкретного региона, считает исламовед Ольга Павлова. В таком регионе, как Ингушетия, проблема домашнего насилия не распространена широко, потому что местные традиции не позволяют бить женщин, заявила этнограф Зейнеп Дзарахова.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта на YouTube-канале проекта "Редакция", запущенного бывшим главредом телеканала RTVi Алексеем Пивоваровым, был опубликован фильм "Кто борется с правилами самого закрытого региона России?".  Жители Северного Кавказа раскритиковали фильм, заявив, что его авторы однобоко представили зрителям Северный Кавказ и допустили грубые обобщения.

В июне 2020 года правозащитники назвали критической ситуацию с правами женщин и в других регионах Северного Кавказа. Там традиции и обычаи предрасполагают к насилию по отношению к женщинам в семье, власти считают рукоприкладство со стороны мужа нормой, а жертвы насилия не готовы идти в полицию, рассказали они.

Проблемы женщин на Северном Кавказе связаны с ростом религиозности

Проблема домашнего насилия на Северном Кавказе стоит остро, указала корреспонденту "Кавказского узла" президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. "На Кавказе, конечно, своя специфика, и она откладывает свой отпечаток. Ситуация тут у женщин намного сложнее [чем в целом по России]. Говорить о том, что она жертва или не жертва, все это зависит от того, в какой семье эта женщина живет. Но то, что домашнее насилие распространено очень широко, это факт", - сказала Сиражудинова.

Риски стать жертвой насилия связаны с тем, в какой семье родилась женщина и за кого выйдет замуж, отметила она. "Это очень субъективно. Но в последнее время мы замечаем тенденцию: многих девочек пытаются убедить, что ей, мусульманке, учеба не нужна. Девочек очень рано стали отдавать замуж. Ей втолковывают, что нужно быть женой примерной, рожать детей и угождать мужу. Все чаще стали молодых жен ограничивать в передвижении за пределами двора. Она не имеет права пойти в магазин, к подруге", - отметила Саида Сиражудинова. При этом, по ее словам, в вузах Северного Кавказа много студенток.

Журнал "Холод" опубликовал сегодня историю девушки с Северного Кавказа, мать которой обратилась в ислам. Отчим-мусульманин настоял на переводе девочки на домашнее обучение, объяснив, что в школе "много негатива" и учат "неправильным" вещам — например, что человек произошел от обезьяны. Когда девочка окончила школу, наставник из мусульманской общины выступил против поступления в колледж: "Зачем вам нужно это образование? Ей 15 лет, через пару лет она все равно выйдет замуж".

Сиражудинова указала на проблему религиозного фанатизма.

"Фанатизм все более расцветает в нашем обществе. Мы видим это не только на примере наших девочек. Мы видим это проявление агрессии на концертах, на фестивале аниме. Это есть, и отрицать этого нельзя. Кавказ на самом деле разный, и судьбы людей разные. Но когда эта проблема насчитывает значительное количество человек – это проблема, которая выходит за пределы какой-то семьи, тейпа. И ее нужно решать", - подчеркнула президент центра "Кавказ. Мир. Развитие".

"Борцы за нравственность" в Дагестане в 2018 году добились отмены аниме-фестиваля, ряда концертов музыкантов, проката фильмов. Оскорблениям и угрозам подверглись также музыканты, которые намечали концерты в Махачкале. При этом местные жители подвергались травле в соцсетях. По мнению экспертов, такие сообщества в соцсетях, как "Карфаген", в своей риторике противоречат и адатам, говорится в справке "Кавказского узла" ""Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Спецрепортаж "Редакции" и, например, документальный фильм "Снявшие хиджаб", снятый телеканалом "Дождь", вызвали интерес в обществе, указала Сиражудинова.

"Это хорошо. С одной стороны, высвечивается проблема, которую нужно решать. И была бы польза от этого фильма. Но проблема-то не решается - создали образ женщины-жертвы, и все. В настоящий момент мы в плане решения этой проблемы вперед не продвинулись. Может быть, такие дискуссии заставят задуматься", - заключила она.

Документальный фильм "Снявшие хиджаб" был представлен "Дождем" 18 ноября 2020 года. В фильме рассказывают о своих судьбах три молодые женщины, которые вышли из мусульманской общины Дагестана. Одна из героинь картины, 33-летняя Нина, является также героиней фильма "Кто борется с правилами самого закрытого региона России?". Кроме того, ее историю 8 марта рассказала "Новая газета".

Сиражудинова добавила, что после съемок таких фильмов их героини подвергаются давлению. "Журналисты уезжают, а героини их фильмов остаются, и потом им приходится испытывать сильное давление со стороны родственников, соседей. Хотя этим героиням, которые идут на контакт с журналистами, чтобы обнародовать свою проблему, обнажить свою боль, уже терять нечего - поэтому они идут на съемки", - сказала она.

Однако редактор Telegram-канала "Спроси у Расула" Расул Саситли считает, что одна и та же героиня у "Новой газеты" и "Дождя" свидетельствует не в пользу мнения о большом числе жертв домашнего насилия в Дагестане. "Утверждение некоторых, что в республике много женщин, которые страдают от насилия, это утверждение далеко от истины. Пока что и в "Новой газете", и в фильме ["Дождя"] рассказ об одной женщине – о Нине. Других героинь, которые тоже были жертвами, не находят при всем их старании", - отметил Расул Саситли.

В Чечне семейные конфликты улаживают в рамках традиций

Председатель автономной некоммерческой организации "Женщины за развитие" Липхан Базаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла" что на базе их организации уже три года существует кризисный центр "Надежда", куда в основном обращаются жительницы Чечни, но также и Дагестана. Базаева констатировала, что за эти годы жертв домашнего насилия меньше не стало.

"В кризисный центр попадают именно по этой причине - когда уже невозможно женщине терпеть издевательства мужа. Если это умеренный конфликт, то мы уговариваем, убеждаем молодых людей помириться, сохранить семью ради детей. Но бывает, что не помогают никакие уговоры, и женщина категорически отказывается возвращаться в дом, где она подвергалась насилию. И наш центр – единственное место, где она может найти приют и быть со своими детьми в безопасности", - рассказала Липхан Базаева.

По ее словам, в центре есть все условия, чтобы женщина с детьми чувствовала себя в безопасности. "Какое-то время, пока женщина с ребенком не найдет себе квартиру, мы предоставляем ей жилье. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы дети остались с матерью. Обычно по этому поводу идет длительное разбирательство. Ведь по нашим законам (народным традициям. - Прим. "Кавказского узла") при разводе дети должны оставаться с отцом. И здесь нам большую помощь оказывает уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов, он является еще духовным авторитетом. Хамзат очень деликатный, мягкий человек. Все спорные вопросы приходится улаживать в рамках традиций", - отметила Базаева.

Хирахматов убеждает мужчин не настаивать, если жена категорически не желает возвращаться. "Он объясняет насильнику, что у него нет никаких прав требовать, чтобы жена с ребенком вернулись в его дом. Объясняет и с точки зрения российских законов, и с точки зрения религии. Мы помогаем женщине снять квартиру, устраиваем на работу", - рассказала Липхан Базаева.

Исламовед и этнограф призвали не преувеличивать проблему домашнего насилия на Кавказе

Ингушские традиции не позволяют бить женщин, заявила доктор исторических наук, этнограф Зейнеп Дзарахова. "При женщине уважающие себя мужчины не будут говорить на повышенных тонах или выражаться недостойным образом. Этикет уважения к женщине не позволит достойным мужчинам спорить с ней или пререкаться, какой бы ни была на то причина. Самым безнравственным поступком во все времена считается повысить голос на мать или женщину старше себя, не считаться с ней и проявлять к ней неуважение. Я уж не говорю о том, чтобы мужчина мог поднять руку на женщину", - подчеркнула этнограф.

Она уверена, что в Ингушетии редки случаи домашнего насилия над женщиной. "Этого не было ни в давние отдаленные времена, этого нет и сейчас. Насколько мне известно, такого положения нет и в других республиках [Северного Кавказа]. Может, в каких-то отдельных семьях насилие в отношении женщин и наблюдается, но в общем этого нет", - утверждает Зейнеп Дзарахова.

Она отметила, что женщины в Ингушетии становятся учеными, врачами, музыкантами, делают успехи и в карьере, и в бизнесе. "Еще лет десять назад молодые люди, беря девушку в жены, видели в ней лишь хозяйку дома и мать своих детей, а сейчас отношение к жене изменилось. Многие мужья оказывают поддержку жене, если она занимается серьезной работой. Как в любом обществе, и ингушское не исключение", - сказала Дзарахова корреспонденту "Кавказского узла".

Говорить о нарушении прав женщин нужно с учетом культурной специфики конкретного региона, считает исламовед Ольга Павлова, часто посещающая республики Северного Кавказа.

"Есть люди, которые чувствуют себя жертвами, есть - которые не чувствуют. Иногда жертвами чувствуют себя буквально на пустом месте. Одни со своими проблемами справляются - пусть мучительно долго, но все-таки справляются. Другим нужна помощь. У всех по-разному. Но всех сразу вдруг называют жертвами насилия... Я против таких вот оценочных суждений, обобщений, стереотипов, ярлыков. Я считаю, что все люди разные - и на Кавказе разные, и в других регионах тоже. Не нужно всех обобщать. И мои подруги на Кавказе тоже, уверена, категорически против таких вот обсуждений и таких оценок. Нельзя не учитывать, что модель поведения в семье, между супругами [на Кавказе] совсем другая, нежели в других регионах России. Там по-другому принято себя вести", - сказала Павлова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что знакома со многими жительницами Северного Кавказа. "Среди моих подруг, которые проживают в республиках этого региона, очень много женщин преподавателей, ученых, общественных деятелей. Очень открытые, коммуникабельные, интересные собеседницы, многие из них знают иностранные языки. Среди них я не заметила таких, которых можно было бы назвать жертвами насилия. В разных культурах разная модель поведения женщин. Но даже учитывая особенность поведения кавказских женщин, невозможно было не заметить какую-то скованность, зажатость, что присуще человеку, который находится в сложной жизненной ситуации", - сказала Ольга Павлова.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей