09 марта 2021, 22:20

Журналисты сочли арест Авидзбы возможностью для укрепления позиций Бжании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест Авидзбы перед съездом оппозиции Абхазии имеет политический подтекст, однако вряд ли приведет к реальному сроку, в том числе, из-за многочисленных нарушений при обыске и аресте, предположили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты. Авидзба помог Аслану Бжании стать президентом, теперь его арест может помочь президенту сохранить власть, указали они.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта Сухумский горсуд постановил заключить под стражу на месяц бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу и четырех из пяти его охранников, в том числе жителя Кабардино-Балкарии, по подозрению в незаконном хранении оружия. Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке государственного переворота, заявила сегодня Служба госбезопасности Абхазии. Авидзба начал голодовку после задержания 4 марта, требуя немедленного освобождения, сказала его адвокат. Сегодня он прекратил голодовку, сообщили силовики.

Признание в подготовке госпереворота в Службе госбезопасности из Авидзбы и его друзей выбить не удалось, но так как у следователей никаких доказательств не имелось, а выпускать его накануне съезда оппозиционных сил, намеченного на 11 марта, было рискованно, то к исходу четвертого дня задержания следователи остановились на дежурном обвинении: незаконном хранении оружия, хотя в Абхазии оружием никого не удивишь, указала редактор газеты "Нужная" Изида Чания

11 марта в Сухуме планируется съезд оппозиционной ветеранской организации "Аруаа". На предстоящем съезде ветераны решат ряд организационных вопросов, а также обсудят общественно-политическую ситуацию в стране, говорится в сообщении от 17 февраля на сайте "Аруаа". Сегодня инициативная группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов обратились к президенту Абхазии Аслану Бжания с призывом подать в отставку. В своем обращении ветераны отметили, что очередной государственный переворот в 2020 году и последующие выборы президента не изменили ситуацию в стране, подчеркнув, что политический кризис усугубляется, начиная с 2004 года, передает "Sputnik-Абхазия".

"Всего год с небольшим прошел с тех пор, как Авидзба все с теми же охранниками разгромил администрацию президента и освободил кресло главы государства для Аслана Бжании. Сам Бжания прибыл к своим сторонникам только после того, как Хаджимба покинул кабинет. Бжания поблагодарил Авидзбу и его друзей и стал руководить государством", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Перед президентской кампанией в Сухуме в 2019 году прошли акции протеста. Сторонники Аслана Бжании требовали перенести голосование с 21 июля на осень, чтобы оппозиционер, находящийся на лечении в Германии, смог восстановиться и принять участие в кампании. Протест привел к тому, что выборы перенесли на 25 августа. Бжания передумал участвовать в выборах в президенты, сославшись на болезнь, и призвал поддержать главу партии "Амцахара" Алхаса Квицинию. В сентябре 2019 года во втором туре президентских выборов за Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, тогда как за Алхаса Квицинию - 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать абсолютное большинство голосов. 9 января 2020 года оппозиция захватила президентскую администрацию, после чего были назначены перевыборы, а Рауль Хаджимба ушел в отставку. 23 марта 2020 года ЦИК Абхазии объявил результаты новых президентских выборов, Аслан Бжания выиграл их, набрав 56,5% голосов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в 21 веке".

На видеохронике, опубликованной в сети за несколько дней до переворота 2019 года, видно, как депутат парламента Дмитрий Дбар торопит Ахру Авидзбу на штурм администрации президента, напомнила Чания. "Прошло чуть больше года, и Дмитрий Дбар, который после переворота стал министром МВД, отдал приказ об аресте всех шести участников январской революции. В какой-то момент Ахра Авидзба не только вышел из-под контроля Аслана Бжании, но и заявил о своей оппозиционной настроенности", - отметила она.

Во время ареста Авидзбы Бжания уехал из страны под предлогом планового медосмотра, предоставив возможность правоохранителям разобраться с его бывшим помощником, заявила Чания. Авидзбу арестовали именно за оппозиционную деятельность, поскольку Бжания как никто знает потенциал Авидзбы и его охраны, предположила она. "Я не сомневаюсь, что огнестрельное оружие, обнаруженное по месту его проживания, имеет к нему самое непосредственное отношение. Могу даже предположить, что это оружие осталось после январского переворота 2020 года. А ту кампанию, вероятнее всего, финансировал нынешний президент. Но этого никто выяснять не станет, так как задача совершенно другая – избежать повторения январских событий 2020 года", - отметила Чания. 

Действия силовиков, которое проводили обыск и задержание Авидзбы, Чания сочла "бездарными" и нарушающими законы Абхазии и права человека. Омбудсмен Абхазии Асида Шакрыл потребовала обеспечить право Авидзбы на эффективную правовую защиту только на четвертый день после задержания, отметила эксперт. "Почему-то Шакрыл остановилась только на факте недопуска адвоката к Авидзбе, проигнорировав другие серьезные нарушения. На фотографиях (размещенных на сайте МВД Абхазии 5 марта - прим. "Кавказского узла") - пять арестованных с признаками побоев, обыск [проводился] без ордера и без понятых, что лишает дело судебной перспективы", - указала Чания.

Подобные случаи были и ранее, отметила журналист. 26 декабря 2020 года, когда сотрудники МВД в масках ночью ворвались в дом семьи Чанба в селе Адзюбжа и выволокли на улицу мать и двоих ее сыновей из-за подозрения, что в их доме может скрываться преступник. А 10 февраля сотрудники СОБР в масках и с собаками пришли в здание Республиканской больницы, чтобы арестовать двух врачей, подозреваемых в нецелевом расходовании средств, напомнила Чания.

При этом, несмотря на произошедшее, 11 марта состоится съезд оппозиции, который даст оценку действиям властей, сказала она.

Авидзба не смог встроиться в политическую систему Абхазии

Ахра Авидзба - принципиальный человек, у которого были определенные четкие требования к людям, которых он привел во власть: это расследование убийства на набережной в Сухуме, заявил абхазский журналист Антон Кривенюк. "Ахра не вырос и не жил в Абхазии, и не смог встроиться в эту систему", - отметил он. Расследование убийства на набережной вряд ли возможно довести до конца, потому что в Абхазии круговая порука, предположил журналист.

22 ноября 2019 года в Сухуме в результате стрельбы на набережной, открытой неизвестными в масках, погибли двоюродный брат Ахры Авидзбы Алхас Авидзба и Астамур Шамба. Четыре человека получили ранения. Нападавшие скрылись на автомобиле, который позже был обнаружен сгоревшим.  Родственники убитых добились отставки главы МВД Абхазии Гарри Аршбы.

Авидзба - человек в абхазской системе новый и, как бы он себя не проявил, в этой "тусовке" он чужой и поэтому "кусок пирога" он получит в последнюю очередь и это было совершенно очевидно, отметил Кривенюк. "Сейчас говорят о каких-то меркантильных требованиях Ахры. Наверное, у него могли быть какие-то экономические и хозяйственные интересы, которых он тоже не добился", - заявил журналист.

В Абхазии обладание оружием "совершенно нормально", добавил он. "В Абхазии полно людей, у которых есть арсенал, и полно политиков, которые обладают реальным вооруженным потенциалом. Это подразумевает, что не каждого снимешь, не с каждым будешь вести себя по закону. Ахра начал это использовать как аргумент и пересек определенную красную черту. Так было делать нельзя, все-таки у этой системы есть определенные правила игры", - подчеркнул Кривенюк.

Все это не могло остаться без последствий, полагает журналист. "Позиции Бжании эта ситуация усилит. Если они планировали на 11 марта переворот, то теперь арест Авидзбы и его охраны охладит пыл. Думаю, что если сейчас удастся эту ситуацию переломить, а, скорее всего, уже удалось, то Бжания может задержаться у власти, во всяком случае, на ближайшие 2-3 года, на достаточно солидный по абхазским меркам срок", - предположил Кривенюк.

Авидзба не получит реальный срок, заявил журналист. "Я думаю, отпустят. Надо понимать, что для России хранение оружия - это очень серьезное, тяжкое обвинение, тем более, создание вооруженного бандформирования, но для Абхазии это норма. И это получается чисто политический процесс. Думаю, что Бжания его отпустит под какие-то гарантии, которые Авидзба потом, конечно, нарушит", - сказал Кривенюк. Возможностей участвовать в политическом процессе у Авидзбы с силовым фактором больше уже не будет, добавил он.

Россия не будет вмешиваться в ситуацию с арестом Авидзбы, поскольку сочла, что это внутреннее дело Абхазии, кроме того, история с инцидентом на границе навредила Авидзбе и повлияла на отношение к нему со стороны России, добавил эксперт.

Ахра Авидзба воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), имеет звание Героя ДНР, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Авидзбы. 7 августа 2020 года Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Авидзба отбыл 10 суток ареста в Сочи после инцидента на границе, по решению суда в Адлере он был выпущен под подписку о невыезде. 26 октября 2020 года суд в Сочи оштрафовал его на 100 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. 9 ноября 2020 года Авидзба опубликовал в своем Facebook заявление об отставке с поста помощника президента "в связи с утратой веры в общее дело".

Напомним, 6 марта адвокат Ахры Авидзбы Инга Габилая заявила о нарушениях, допущенных при задержании Авидзбы и во время обыска в его доме. По словам жены Ахры Авидзбы, в обыске участвовали около 50 силовиков, а еще столько же оставались снаружи дома. Охранники, по ее словам, были избиты перед задержанием.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей