Обвиняемые по делу Цкаева и их адвокаты, октябрь 2019 год. Фото: Эмма Марзоева для "Кавказского узла".

05 марта 2021, 22:03

Суд отказался возвращать дело Цкаева в прокуратуру

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ленинский райсуд Владикавказа отказался удовлетворить ходатайство подсудимого Георгия Цомаева, который попросил вернуть дело о смерти Владимира Цкаева прокурору на доследование. Ранее аналогичные ходатайства заявили еще двое обвиняемых, таким образом они пытаются затянуть процесс, считает вдова Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. 19 декабря 2020 года начался допрос подсудимых. 19 февраля Ленинский райсуд Владикавказа закончил допрос подсудимых. Судебный процесс затянут, поскольку силовики в Северной Осетии подчиняются федеральному центру и региональные власти не имеют на них влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

В ночь на 1 ноября 2015 года 39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Судебный процесс по делу Цкаева по-прежнему остается открытым только для участников, журналистов туда не пускают. Суд отказал в доступе на заседание уполномоченному по правам человека, объяснив это ограничительными мерами  в связи с пандемией, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Земфира Цкаева

Сегодня Ленинский суд Владикавказа рассматривал ходатайства подсудимых, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Анжелика Сикоева. По ее словам, стороны уже подошли к прениям.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства подсудимого Цомаева о возвращении уголовного дела прокурору, так как счел, что изложенные в нем основания не являются препятствием  к  его рассмотрению в ходе судебного разбирательства, рассказала Земфира Цкаева.

Георгий Цомаев  заявил ходатайство о возвращении дела прокурору. «В материалах уголовного дела, находящегося в Вашем производстве, имеется допрос Хугаева А.С., в котором он в зале суда фактически признается в должностных преступлениях, совершенных им во время расследования данного уголовного дела. Также в материалах уголовного дела имеются две экспертизы, одна противоречит другой. В одной экспертизе смерть Цкаева В.Б. наступила в связи с асфиксией. Судя по другой экспертизе, смерть Цкаева В.Б. наступила в связи с черепно-мозговой травмой", - указал он в ходатайстве, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Имеется аудиозапись, где Алан Бигаев признается, что данные им  в ходе следствия показания о том, что он видел в коридоре Хохоева и Цомаева с пакетами, не соответствуют действительности, следует из ходатайства. "На самом деле он их не видел, что подтверждается показаниями, данными им в суде", - отметил Цомаев. "На основании изложенного прошу Вас вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом", - говорится в документе.

В показаниях Алана Бигаева, которые были оглашены судом в сентябре 2020 года, он обвинил бывших коллег – Хохоева, Цомаева, Майрадзе, Ситохова в применении насилия в отношении Цкаева.

К документу, который был зачитан в суде 3 марта, был приложен диск с  аудиозаписью разговора между Бузоевым и Бигаевым.

Ранее, суд уже ознакомился с содержанием беседы  Бузоева и Бигаева и отказался приобщить его к материалам дела.  По мнению Сикоевой, нет доказательств, что этот разговор не был постановочным. Стенограмма разговора имеется в распоряжении «Кавказского узла».

По словам Сикоевой, в статье 237 УПК РФ (Возвращение уголовного дела прокурору) приводится перечень оснований, по которым дело может быть возвращено прокурору. Этих оснований в ходатайстве не приведено, а расширенному толкованию этот перечень не подлежит, сказала Сикоева в суде. По ее словам, вернуть дело прокурору можно  только в том случае, если оно не может быть рассмотрено судом в связи с наличием каких-то неустранимых нарушений, которые суд сам устранить не может.

«Ничего такого в этом ходатайстве, что препятствовало бы рассмотрению дела судом, не усматривается, поэтому мы просим его отклонить»,- сказала она.

Гособвинитель также указал, что ходатайство Цомаева не подлежит удовлетворению.

По словам вдовы Цкаева, адвокат подсудимого Дзампаева Медоев также заявил объемное ходатайство, в котором он, в частности, также просит вернуть дело прокурору и признать ряд показаний важных свидетелей, в том числе и ее (Земфиры Цкаевой), недопустимыми.

Стороны попросили суд дать им время на ознакомление  с документом, следующее заседание назначено через неделю (12 марта).

По словам Цкаевой, это уже третье ходатайство от подсудимых, в которых они просят вернуть уголовное дело прокурору. Она считает, что это очередной способ затянуть процесс. Вдова Цкаева считает, что эти ходатайства можно было подать раньше.

На заседании 3 марта суд рассмотрел два ходатайства подсудимого Ситохова и отклонил оба. В одном из ходатайств, которое зачитал судья, он указывает, что в его обвинении содержится ложная информация. То, что он на своем служебном компьютере изготовил рапорты о том, что Цкаев при доставлении в здание УМВД оказал неповиновение и на него надели наручники, "является ложью  и произволом со стороны следователей следственного комитета", указал в документе подсудимый.

"Утверждаю, что данные рапорта составил руководитель ОУР Габиев, и по данным рапортам был составлен административный протокол. В подтверждение своих показаний прошу суд направить запрос в УМВД по Владикавказу с требованием о предоставлении компьютера, закрепленного на 1 ноября 2015 года за начальником отделения по раскрытию имущественных преступлений ОУР УМВД РФ по Владикавказу Ситоховым", - говорится в ходатайстве Ситохова.

Подсудимый Ситохов утверждает, что начальник ОУР Габиев изготовил рапорты "с целью избежать наказания за нахождение Цкаева в отделе  уголовного розыска более трех часов". "Какого-либо умысла на составление данных рапортов я не имел, они были переданы мне в моем кабинете Габиевым», - указано в ходатайстве.

Адвокаты подсудимых поддержали это ходатайство Ситохова, Анжелика Сикоева  и гособвинитель возразили. В результате суд отклонил данное ходатайство, пояснив, что всему изложенному там будет дана оценка в итоговом решении.

24 февраля в суде подсудимый Хохоев заявил аналогичное представленному Цомаевым ходатайство. В нем он также попросил вернуть уголовное дело  прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом.

1 марта в суде дал показания десятый подсудимый Олег Дзампаев, который так же, как и остальные подсудимые, не признал свою вину.

Правозащитники указали на сложности при расследовании дел о превышении полномочий силовиками

Глава Северо-Кавказского отделения Комитета против пыток Магомед Аламов  назвал «довольно плачевной» ситуацию с должностными преступлениями в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). «Например, за прошлый год (2020) в Северо-Кавказский филиал Комитета против пыток поступило 42 обращения по факту должностных преступлений, в частности, применения насилия со стороны сотрудников  правоохранительных органов. Не по всем обращениям получается работать, потому что некоторые из них годичной или двухгодичной давности, когда уже невозможно собрать оперативно доказательства», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Однако ситуации, когда человек погибает в результате пыток прямо в отделе полиции, довольно редки, отметил Аламов. «В нашей практике был случай, когда в Москве человек умер в отделе полиции после пыток. Был избит гастарбайтер, и в результате он умер. По данному делу трое сотрудников полиции этого отдела были приговорены к довольно длительным срокам лишения свободы», - сказал он.

Он также  вспомнил два случая, произошедших  в Дагестане. «Недавно в отделе полиции был расстрелян бывший глава района двумя сотрудниками Росгвардии...  Несколько лет назад в одном из районных отделов полиции в Дагестане был застрелен задержанный», - рассказал он.

6 февраля в одном из отделов полиции Махачкалы был застрелен бывший глава села Новокули Абакар Капланов. По подозрению в убийстве были задержаны два сотрудника Росгвардии, они находятся под арестом.  Адвокат утверждает, что арестованные не помнят всех деталей произошедшего в отделе полиции. Росгвардейцы законно вошли в отдел полиции с оружием, но в силу их конфликта с Каплановым силовикам стоило быть предусмотрительнее и изъять это оружие, чтобы не допустить такого развития событий, рассудил министр внутренних дел Дагестана. 

По словам Аламова, ситуация в регионах СКФО имеет свои особенности, но ненамного отличается от общей ситуации в России. Он сказал, что сделал такой вывод на основе работы  организации в регионах. По его словам, Комитет против пыток работает в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Башкирии, Москве, СКФО и Краснодарском крае.

В СКФО люди не спешат обращаться за юридической помощью, а хотят сначала договориться через какие-то свои связи, и в результате этого теряется драгоценное время и теряется возможность собрать доказательства, отметил он.

«Конечно же, система встает на защиту своего человека. Но вот в случае смерти задержанного система иногда дает некоторый сбой, потому что это невозможно прикрыть.... поэтому такие дела доходят обычно до суда», - сказал Аламов.

Гибель задержанных в правоохранительной системе - не такой частый случай. Больше людей, по его словам, погибает в результате применения насилия, пыток, избиений в местах лишения свободы. В качестве примера правозащитник привел Ярославскую колонию, где  в результате избиения сотрудниками администрации умер гражданин Грузии.

В январе организация "Общественный вердикт"* получила видеозапись избиения в ярославской колонии гражданина Грузии Важи Бочоришвили, умершего весной 2017 года. Следственный комитет отчитался о возбуждении дела после публикации видео, хотя в прошлые годы смерть Бочоришвили официально объясняли болезнью печени. 26 февраля правозащитники информировали, что после публикации видео задержаны сотрудники исправительной колонии в Ярославле. 27 февраля суд в Ярославле отказал следователю в заключении под стражу двоих подозреваемых в избиении Бочоришвили сотрудников колонии и отправил их под домашний арест.

Соосновательница движения помощи жертвам домашнего насилия "Хотае" Агунда Бекоева отметила, что в деле Цкаева виновными являются не только непосредственный исполнители. "В любой организации люди связаны цепочками и иерархиями. И если какое-то из этих звеньев начинает подгнивать... это сказывается на всей системе. Если потянуть за эту ниточку, то она приведёт в самые разные, в том числе высокие кабинеты. Но сейчас задача-минимум (в деле Цкаева)  - добиться наказания непосредственных участников пыток Цкаева", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Халатное отношение полицейских к жалобами жертв чаще наблюдается в случаях домашнего насилия. "Даже у тех полицейских, которые хотят как-то помочь, связаны руки из-за отсутствия... законов" - заявила  Бекоева. Приговор по делу Гагиевой вряд ли сможет повлиять на итоги рассмотрения дела Цкаева, считает она.

Напомним, 24 февраля бывший муж Регины Гагиевой Вадим Техов был признан виновным в ее убийстве, а также в побоях, угрозе убийством и покушении на убийство, и приговорен к 16 годам лишения свободы. Приговор Вадиму Техову слишком гуманный, убеждены пользователи Instagram, отметившие несовершенство российского уголовного законодательства. Вадим Техов в своем последнем слове признал вину и раскаялся. Потерпевшие, по словам их представителя, не поверили в искренность подсудимого. Основательница сообщества помощи жертвам домашнего насилия "Хотае" заявила, что активистки удовлетворены приговором. 

Автор: Эмма Марзоева, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей