Вадим Техов. Кадр видео 
ГТРК Алания  https://www.youtube.com/watch?v=fBYcscpSr6c&feature=emb_logo

26 февраля 2021, 05:05

Потерпевшие не поверили в раскаяние Вадима Техова

Вадим Техов, получивший 16 лет колонии строгого режима за убийство бывшей супруги Регины Гагиевой, в своем последнем слове признал вину и раскаялся. Потерпевшие, по словам их представителя, не поверили в искренность подсудимого. Основательница сообщества помощи жертвам домашнего насилия "Хотае" заявила, что активистки удовлетворены приговором. 

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля бывший муж Регины Гагиевой Вадим Техов был признан виновным в ее убийстве, а также в побоях, угрозе убийством и покушении на убийство, и приговорен к 16 годам лишения свободы. Приговор Вадиму Техову слишком гуманный, убеждены пользователи Instagram, отметившие несовершенство российского уголовного законодательства.

22-летняя жительница Владикавказа Регина Гагиева в сентябре 2019 года получила ножевые ранения и через неделю умерла в больнице. По версии следствия, на нее из ревности напал бывший муж, сбежавший из-под домашнего ареста 32-летний бывший полицейский Вадим Техов. По просьбе гособвинителя рассмотрение дела проходило в закрытом режиме" в целях безопасности". По мнению родственников погибшей, для этого нет оснований. 19 января обвинение запросило 19 лет колонии строгого режима для  Вадима Техова.

Для статьи, которая была вменена Вадиму Техову, это максимальный срок, который можно получить, заявила адвокат семьи Гагиевых Виктория Шевелева.

"Мы считаем, что судья работал квалифицированно, проводил процесс правильно, не нарушал закон, не нарушал наши права", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Обвинение запрашивало для Вадима Техова 19 лет колонии строгого режима, и, помимо основного обвинения, ему вменялся также грабеж мобильного телефона Регины Гагиевой. Но суд посчитал, что Техов забрал телефон не с целью грабежа, поэтому приговор снизили до 16 лет колонии строгого режима. "Если бы следствие работало лучше, то суд мог бы дать и более строгое наказание, но суд сделал все возможное в этой ситуации", - заявила Виктория Шевелева.

Пока неизвестно, будет ли приговор обжаловаться обвинением, пояснила адвокат. "Этот вопрос не рассматривали, пока мы удовлетворены приговором, который возможно было получить. В принципе, он нас устраивает", - сказала она.

Суд по делу убийства Регины Гагиевой проходил в закрытом формате. "Когда судебное заседание закрыли, я категорически была против этого. Но буквально было достаточно одного судебного заседания, в котором я увидела, что это было сделано абсолютно правильно. Потому что поведение Техова было просто отвратительным, он вел себя безобразно, провоцировал абсолютно убитую горем сестру Регины Роксану ", - сказала Виктория Шевелева.

Техов постоянно перебивал выступающих, вел себя очень провокационно. Это было поведение человека, который не раскаялся, считает адвокат.

"Он постоянно пытался очернить память убитой Регины, это показывать, действительно, не стоило", - пояснила она.

Сестре убитой Регины Гагиевой Роксане было очень тяжело выдержать эту стрессовую ситуацию, рассказала адвокат Виктория Шевелева. "Она с большим трудом это выдержала, было очень тяжело. Ее здоровье в тот момент требовало поддержки, и возле суда чуть ли не "скорая" дежурила. Я считаю, что это правильное решение (сделать заседание закрытым - прим. "Кавказского узла")", - заключила адвокат.

В последнем слове Вадим Техов признал свою вину, рассказала Виктория Шевелева. "Это единственный раз за все заседания, когда он сказал, что виноват, что оставил сына без матери, и попросил родителей Регины воспитать достойно его сына. По вопросу грабежа он не признал своей вины, а по убийству сказал – "Ну да, вот так случилось". Мне и Роксане не показалось это искренним раскаянием, Роксана абсолютно не верит в его раскаяние и считает, что он просто это сказал, чтобы получить меньший срок", - заявила адвокат.

Калой Ахильгов, адвокат Вадима Техова, не присутствовал на последнем заседании, когда оглашали приговор подсудимому. "В ходе следствия Техов не признавал вину, по крайней мере, по части обвинения в покушении на убийство бывшей супруги ... он ссылался на неадекватность и только частично не признавал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Решение по делу Техова никак не будет влиять на решения по делам Цкаева или Джабиева, считает блогер Алик Пухаев.

"Это связано с тем, что в деле Цкаева виновные люди все-таки из системы, а в деле Техова нет. Часто мы видим огромное количество прецедентов, когда система пытается, вольно или невольно, защитить своих бывших участников. Во-вторых, надо учитывать, что Техову дали меньше, чем запрашивало обвинение. На мой взгляд, никакой связи между этими делами нет, и вряд ли они будут оказывать друг на друга какое-то влияние", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" блогер.

В ночь на 1 ноября 2015 года 39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции.

Инал Джабиев был обвинен по делу о покушении на министра внутренних дел Южной Осетии. Супруга Джабиева назвала эти обвинения бездоказательными. По делу о смерти самого Джабиева, произошедшей в августе 2020 года, были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. Вдова Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. 

Общественный резонанс повлиял на решение суда по делу Вадима Техова, считает Агунда Бекоева, основательница сообщества помощи жертвам домашнего насилия в Осетии "Хотае".

"Насчет того, повлияло ли на решение суда то, что дело было резонансным, можно отвечать только догадками, потому что нельзя этот вопрос задать самому суду. Кажется, что да, на самом деле, возможно, повлияло. В любом случае резонанс никогда не бывает лишним", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка.

По поводу приговора Техову мнения в "Хотае" разделились, пояснила она. "В целом, мы удовлетворены решением. Сторона обвинения запрашивала 19 лет и было понятно, что все 19 ему не дадут. Все это время мы гадали, сколько же ему все-таки дадут. Дали 16, и, если отбросить эмоции, то это нормальный приговор. Хочется надеяться, что это дело станет прецедентным, но до тех пор, пока в законодательстве нет инструментов защиты пострадавших, таких, как охранный ордер, например, до тех пор говорить о реальных сдвигах рано. Это один случай, который будет важен для нашей республики, повысит внимание к этой проблеме, но я не готова говорить, что это действительно кого-то остановит. Для того, чтобы останавливать насильников, нужны жесткие законодательные инструменты, но в то же время резонанс и чувство торжества справедливости, конечно, дают надежду", - считает Агунда Бекоева.

"Защита провела большую работу, но у меня не повернулся язык поздравить адвоката и семью с победой. И не только потому, что Регину не вернешь, и утешения ее близким нет. А потому, что Карфаген все еще не разрушен. Потому что система осудила убийцу, но не может публично казнить саму себя. Потому что наказаны не все виновные", - написала на своей странице в Facebook в день оглашения приговора Агунда Бекоева.

Информация о том, что против допустивших побег Техова работников УФСИН возбуждено уголовное дело о халатности, отошла на второй план из-за новости о приговоре, считает она.

"Что известно о правоохранителях, которые фактически содействовали убийству Регины? На днях стала известна чудовищная новость о гибели 23-летней Веры Пехтелевой из Кемерово. Веру убил бывший парень, когда она приехала за вещами. Соседи, услышавшие крики о помощи, вызвали полицию, но никто так и не приехал. Было сделано как минимум семь звонков на номер 112. Парень избивал и резал Веру в течение трех с половиной часов. В конце концов, соседи сами взломали дверь в квартиру, но девушка уже была мертва. Кузбасские СК и МВД информацию подтвердили, заявив, что полицейские, не выславшие по вызову группу быстрого реагирования, стали фигурантами уголовного дела о халатности. Вину они свою не признали. Техов сядет. Убийца Веры сядет. Как накажут тех, кто допустил побег, и тех, кто проигнорировал вызовы?" - написала Агунда Бекоева.

В правоохранительных органах работают разные люди, отметила она.

"Я знакома с сотрудниками, которые добросовестно и честно работают, готовы помогать и исполнять свой долг. Однако до тех пор, пока не будет ужесточено наказание для халатных полицейских, пока они не научатся вылетать на место предполагаемого преступления по первому же звонку, а также до тех пор, пока у них не появятся инструменты для эффективного противодействия домашним тиранам – до тех пор я не испытываю облегчения, когда насильникам выносят обвинительные приговоры", - заявила Агунда Бекоева.

Автор: Тамара Агкацева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 14:40

  • Слова Кадырова о Навальном и Коране вызвали скепсис у пользователей сети

    Заявление Рамзана Кадырова о том, что Алексей Навальный не вправе читать Коран, выглядит "политической провокацией", как и жалоба Навального на отказ предоставить ему Коран для чтения, указала ведущая "Эха Москвы" Маша Майерс. Пользователи интернета выразили сомнение в том, что глава Чечни уполномочен выступать от имени всех мусульман.

14 апреля 2021, 14:02

14 апреля 2021, 13:13

14 апреля 2021, 12:37

14 апреля 2021, 11:45

  • Курорт "Эльбрус" возобновил работу

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" открыты для туристов, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, напомнило республиканское МЧС.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей