Вакцинация. Фото: Fredrik Sandberg/TT News Agency/via REUTERS

03 марта 2021, 17:39

Активисты раскритиковали чиновников за срыв вакцинации от COVID-19 в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минздрав в очередной раз отложил сроки начала вакцинации от коронавируса, не сумев договориться о поставках вакцины, указали участники акции протеста в Тбилиси. Глава Национального генетического лабораторного центра Георгий Чаладзе обвинил правительство в бездействии.

Как писал "Кавказский узел", власти Грузии решили поэтапно снять ограничения, введенные в связи с COVID-19, но участники акций протеста считают, что правительство делает это слишком медленно. Так, 21 февраля акцию протеста против ограничений провели представители туристического бизнеса и таксисты, которые потребовали разрешить работу ресторанов и детских центров, снять ограничения на передвижение между населенными пунктами и отменить комендантский час. С 1 марта работа ресторанов в закрытых помещениях, за исключением выходных дней, была разрешена в Батуми, а также открылись детские сады, музеи, бибилиотеки, вузы, профучилищам разрешено проводить экзамены.

24 января глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе заявил, что первая партия вакцины от коронавируса, одобренной Евросоюзом, прибудет в страну в начале марта. При этом опрос Национального демократического института показал, что половина жителей страны не желает вакцинироваться. Они, в частности, полагают, что полагают, что опасность инфекции преувеличена.

Глава Национального генетического лабораторного центра Георгий Чаладзе вместе с коллегами и другими активистами вышел сегодня на митинг с плакатом "Где вакцина?". "Акция не является политической, но <...> отражает вопросы людей - <...> не одного гражданина, а всей Грузии", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Георгия Чаладзе, прозвучавшие в эфире "Рустави 2".

Чаладзе обвинил власти в бездействии. "Это лень, это непрофессионализм, это нежелание работать", - сказал Чаладзе, который также является членом оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Минздрав Грузии уже несколько раз переносил сроки ввоза вакцин. Изначально планировалось, что это произойдет в середине февраля, а 2 марта заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния заявила, что вакцины прибудут в Грузию в конце марта.

Участники протеста развернули плакаты: "Вакцина в 108 странах, в Грузии — 0", "У Украины – 12 миллионов доз, в Молдавии – 200 тысяч доз, в Грузии – 0". Активисты назвали "стратегической ошибкой" сотрудничество Грузии только с одной платформой по распределению вакцин - COVAX. Они также указали, что против ввоза в страну китайской вакцины, так как считают ее неэффективной. "Мы не позволим завезти китайскую вакцину, наш народ не подопытные кролики. Мы заставим вас завезти лучшую вакцину. Не позволим проводить эксперименты над нашими гражданами", — процитировали Георгия Чаладзе "Новости-Грузия".

Власти не справляются с проблемой, но при этом не желают принять помощь от оппозиции, заявил член партии "Лело для Грузии" Вахтанг Сургуладзе. "Мы много раз спрашивали: может быть, мы будем участвовать в этом процессе, мы разделим эту ответственность, мы поможем вам? Но правительство полностью игнорирует наши просьбы", - сказал Вахтанг Сургуладзе в эфире телеканала "Формула".

Вакцинация уже идет в ста странах мира, а Грузия к этому оказалась не готова, заявил в стриме на своей странице в Facebook Георгий Пхакадзе, эксперт по общественному здравоохранению, советник генерального секретаря ООН и советник Глобального альянса по вакцинам и иммунизации. "К сожалению, программа прививки провалилась. <...> Правительство еще не объявило дату начала вакцинации групп риска в Грузии", - перевел слова Пхакадзе корреспондент "Кавказского узла".

На главной странице "Кавказского узла" не реже чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Волгоградской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Грузии за минувшие сутки выявлены 360 новых случаев коронавируса и девять человек умерли при 119 случаях выздоровления. С начала пандемии выявлено 271 739 случаев заражения коронавирусом, 265 805 человек выздоровели и 3541 умер, сообщается на правительственном сайте Stopcov.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей